Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при посещении Новосибирского авиационного завода им. В.П. Чкалова

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при посещении Новосибирского авиационного завода им. В.П. Чкалова
Версия для печати
23 августа 2013 г. 21:48

23 августа 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Новосибирский авиационный завод им. В.П. Чкалова. В сопровождении директора завода С.А. Смирнова Святейший Владыка посетил цех окончательной сборки. Затем на площади перед цехом Предстоятель Русской Церкви обратился со словом к руководству завода и сотрудникам предприятия.

Здравствуйте! С большим интересом и внутренним чувством удовлетворения я выслушал сейчас рассказ Сергея Александровича о том, что происходит здесь, в этом прославленном месте — на заводе имени Чкалова. Слушая этот замечательный рассказ о ваших достижениях, о строительстве самой передовой военно-воздушной техники, я вспомнил историю завода, насколько я ее знаю. Вспомнил, что именно здесь в суровые годы войны создавались прославленные машины — «Яки», которые были грозным оружием, внесшим свой очень весомый вклад в разгром врага.

Насколько труднее тогда была жизнь, нам сложно это даже представить. Старшее поколение, конечно, помнит талоны на питание, 12-часовые смены, а если нужно — и больше. Люди трудились, не жалея себя и своей жизни, и в самое кратчайшее время было организовано создание мощной военной техники, которая была способна конкурировать с лучшими немецкими образцами и разбивать эту немецкую технику, приближая День Победы.

Сегодня мы живем в мирное время, и таких сверхусилий, сверхгероизма не требуется. Но требуется очень большая любовь к Родине, потому что то, что вы делаете своими руками, призвано защищать Родину и обеспечивать ее свободу и независимость, ее подлинный суверенитет, даже при отсутствии всяких военных попыток этот суверенитет разрушить или ограничить.

У нас много проблем, которые в первую очередь явились результатом трагических 1990-х годов, когда практически были разгромлены военная промышленность и Вооруженные силы. Но сегодня наступили другие времена, и созидаются наши Вооруженные силы. Они укрепляются, и мы видим это. Появляются новые образцы прекрасной техники. И для того чтобы действительно Россия была способна отстаивать свою свободу и свою независимость, оставаться суверенным государством, для того чтобы Россия была способной сама определять пути своего развития, сама определять то, что мы называем ценностями национальной жизни, необходимо, чтобы у нее были те изделия, которые вы своими руками создаете.

Все это имеет прямое отношение к духовной жизни людей. В условиях несвободы, в условиях навязывания различного рода ложных философий, стандартов жизни, в условиях, когда очень многие люди теряют всякое различие в понимании добра и зла, правды и лжи, очень важно, чтобы в стране сохранялась возможность жить по тем принципам, в которых передаются из поколения в поколение духовные ценности, объединяющие наш народ и формирующие облик человека. Может быть, мои слова не сразу для всех будут понятны, но я глубоко убежден: если вы их сохраните в памяти, в какой-то момент вы поймете, насколько они актуальны. Ваша работа над созиданием этих изделий, которые у меня за спиной, этих прекрасных военных самолетов, имеет прямое отношение к сохранению, сбережению наших духовных национальных ценностей. И дай Бог, чтобы так оно и было.

В церковном обиходе есть такое понятие «трудник». Трудник — это человек, который трудится ради Бога и ради ближних. Это не просто трудящийся человек. Трудящийся может трудиться и исключительно во имя своей собственной выгоды, а трудник посвящает себя Богу и людям. И замечательно, что слово «сотрудник» проистекает от слова «трудник». Потому что подлинное сотрудничество, подлинная солидарность людей в труде невозможна, опять-таки, без духовных и нравственных оснований. Никакой дисциплиной и никакой зарплатой не сделаешь из человека ленивого, лукавого, коварного, неспособного к взаимодействию — сотрудника. Для того чтобы мы все могли сотрудничать, мы должны всегда видеть не просто материальную, но высокую значимую цель тех трудов, которые мы совершаем. Поверьте, у вас есть такая высокая и значимая цель.

Хотел бы всем вам пожелать быть сотрудниками, а значит — единым сплоченным коллективом, объединенным одной общей высокой целью. <…> Хочу пожелать вам всем крепкого здоровья, мира душевного, помощи Божией в вашей жизни — семейной, профессиональной, чтобы Бог хранил вас и ваших детей от всякого зла; и чтобы все мы как народ возрастали и духовно, и материально, устрояя в своем свободном Отечестве жизнь по тем законам, которые близки нам, нашей традиции, нашей культуре и духовности.

В память о пребывании здесь хотел бы преподнести этот образ Христа Спасителя. Пусть Он благословляет ваши труды. Разместите эту икону так, чтобы люди могли прийти к ней и помолиться, в том числе в рабочие перерывы. Потому что не всегда у нас на душе спокойно, порой что-то нас беспокоит, что-то нас отягощает. Иногда работа не спорится, а иногда какой-то внешний негативный фон, семейные неурядицы или что-то в общественной жизни сильно влияет на наше самочувствие. А через молитву мы способны освобождаться от негатива, потому что через молитву мы способны обретать очень ясное понимание самых главных целей и задач, которые стоят перед нами, и концентрировать на решении этих задач свои внутренние силы. Пусть Господь помогает вам во всем.

Для каждого, кто присутствует здесь, я бы хотел передать маленькое изображение той же иконы с моим Патриаршим благословением. Попросил бы, чтобы эти иконочки были розданы, чтобы каждый мог их получить, принести в дом. Таким образом мы с вами установим некий духовный мост. Взирая на эту иконочку, вы будете вспоминать Патриарха, а я всегда буду помнить нашу сегодняшнюю встречу, ваши лица, и еще раз переживать те чувства, которые я переживаю, находясь на этом прославленном знаменитом военном предприятии. Пусть Господь хранит вас!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: молдавская

Материалы по теме

Митрополит Саратовский Лонгин совершил отпевание погибшего в Сирии летчика

В Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными силами прошел вебинар, посвященный вопросам кадрового обеспечения института штатного военного духовенства

В Национальном центре управления обороной России совершена Божественная литургия

Протоиерей Константин Татаринцев: Во всех гарнизонах Дальней авиации проводится регулярная работа военных священнослужителей [Интервью]

В День Крещения Руси Святейший Патриарх Кирилл возглавит церковные торжества в Орловской митрополии

Митрополит Волоколамский Иларион: Главное в моей жизни — это Церковь [Интервью]

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после закладки собора на месте обретения Казанской иконы Божией Матери [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Посещение Раифского Богородицкого монастыря

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление митрополиту Валентину (Мищуку) с 40-летием архиерейской хиротонии

Патриаршее поздравление митрополиту Волоколамскому Илариону с 50-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту Российской Федерации Олегу Газманову с 65-летием

Патриаршее приветствие участникам конференции «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации»

Патриаршее поздравление епископу Талдыкорганскому Нектарию с 55-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Муромскому Нилу с 30-летием служения в священном сане

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с террористическим актом в Ницце

Патриаршее приветствие участникам съезда «Содружество православной молодежи»

Патриаршее поздравление архиепископу Женевскому Михаилу с 20-летием архиерейской хиротонии