Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил Александро-Невский собор г. Новосибирска

Святейший Патриарх Кирилл посетил Александро-Невский собор г. Новосибирска
Версия для печати
24 августа 2013 г. 12:48

24 августа 2013 года, в ходе Первосвятительского визита в Новосибирскую митрополию, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Александро-Невский собор г. Новосибирска.

Предстоятель Русской Церкви вознес молитвы у чтимой Иверской иконы Божией Матери. Этот старинный образ хранился в соборе до революции.

Во время визита Его Святейшества дежурный священник храма иерей Андрей Иванцев совершал в соборе Таинство Крещения. Святейший Патриарх Кирилл благословил крещаемых младенцев и побеседовал с их родителям и восприемниками. «Самое главное — воспитать детей в православной вере. Если так воспитаете, дети будут счастливы, они буду внутренне сильными людьми, способными преодолевать стрессы и неразбериху нашей повседневной жизни», — отметил Предстоятель. 

«Многие люди сегодня напоминают осенний лист, который оторвался от дерева, и ему кажется, что он свободен. Но он летит не по своей воле, а по воле ветра, — сказал, в частности, Святейший Патриарх. — Так часто происходит с нашей молодежью: молодым людям кажется, что они свободны и летят куда хотят. Ничего подобного! Они летят туда, куда кому-то хочется, чтобы они летели. А чтобы человек был способен, если нужно, идти против ветра, быть сильным, он должен иметь основу, и эта основа — православная вера».

Благословив родителей воспитывать детей в православной вере, Святейший Владыка передал им иконки святого равноапостольного князя Владимира с Патриаршим благословением.

***

Александро-Невский собор — одна из первых каменных построек на территории Новосибирска, сооружен в неовизантийском стиле. Был освящен в 1899 г. епископом Томским и Барнаульским Макарием. В 1915 г. храм получил статус собора.

Был закрыт в 1937 г. Предпринимались попытки взорвать здание, но были разрушены только перегородки. В 1940-е годы в здании собора размещался проектный институт «Промстройпроект». С 1957 г. в нем находилась Западно-Сибирская студия кинохроники. За эти годы в храме была полностью уничтожена роспись, устроены дополнительные перекрытия. В 1984 г. здание передали Новосибирской филармонии.

Храм был возвращен Русской Православной Церкви в 1989 г.

15 мая 1991 г. собор освящен Святейшим Патриархом Алексием II.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре прошла конференция «Преподобный Гавриил Седмиезерный и его ученики, новомученики и исповедники Церкви Русской»

Состоялось совещание руководителей миссионерских отделов епархий Сибирского федерального округа

В день памяти митрополита Московского Киприана митрополит Крутицкий Ювеналий совершил Литургию в Патриаршем Успенском соборе

В Москве состоится презентация карт Русской Православной Церкви

В Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению обсудили сложные вопросы биоэтики

Торжества в честь установления дня памяти Собора Алтайских святых прошли в Барнауле

Синодальный отдел по делам молодежи провел первый «Православный молодежный практикум»

Архиереи восточных, западных и южных епархий Украинской Православной Церкви совершили молитву о мире на Донбассе

В праздник Воздвижения Креста Господня Предстоятель Русской Церкви освятил храм Архангела Михаила в деревне Белоусово (Новая Москва)

Тысячи верующих приняли участие в праздновании Собора Святогорских святых в Лавре на Святых Горах