Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Подписано Соглашение об основных направлениях взаимодействия субъектов РФ и епархий Русской Православной Церкви, находящихся в пределах Сибирского федерального округа

Подписано Соглашение об основных направлениях взаимодействия субъектов РФ и епархий Русской Православной Церкви, находящихся в пределах Сибирского федерального округа
Версия для печати
24 августа 2013 г. 13:34

24 августа 2013 года в резиденции полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и полномочный представитель Президента России в СФО Виктор Александрович Толоконский подписали Соглашение об основных направлениях взаимодействия субъектов Российской Федерации и епархий Русской Православной Церкви, находящихся в пределах Сибирского федерального округа.

На церемонии подписания присутствовали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, митрополит Омский и Таврический Владимир, митрополит Иркутский и Ангарский Вадим, митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, митрополит Томский и Асиновский Ростислав, архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан, архиепископ Читинский и Краснокаменский Евстафий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, епископ Петропавловский и Камчатский Артемий, епископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай, епископ Кызыльский и Тывинский Феофан, епископ Искитимский и Черепановский Лука, епископ Карасукский и Ордынский Филипп, епископ Каинский и Барабинский Феодосий, епископ Барнаульский и Алтайский Сергий, а также сотрудники Представительства Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

Святейший Патриарх Кирилл и В.А. Толоконский поставили подписи на двух экземплярах документа и обменялись папками с подписанными текстами Соглашения.

Обращаясь к собравшимся, Святейший Патриарх Кирилл сказал:

«Уважаемый Виктор Александрович, Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, уважаемые участники торжественной церемонии подписания Соглашения!

Я полагаю, что документ, который мы подписали, очень важен. Есть определенная история отношений Церкви и государства в масштабах страны, в масштабах регионов, федеральных округов, и эта история отношений сформировала очень добрую традицию. Мы сегодня не на пустом месте развиваем наше сотрудничество по очень многим важным направлениям. Мы живем в правовом государстве, и важно, чтобы наши намерения, так же как и опыт сотрудничества, были зафиксированы в неком документе, который с юридической точки зрения был бы положен в основу тех действий, которые мы совместно осуществляем.

В масштабах страны мы осуществляем огромное количество проектов. Это не только восстановление наших святынь, восстановление архитектурных памятников и строительство храмов. Это и очень обширные образовательные и социальные программы. Может быть до вас доходит информация о том, как сегодня Церковь активно принимает участие в ликвидации последствий на Дальнем Востоке, как активно участвовала Церковь в ликвидации последствий наводнения в городе Крымске. Я могу перечислять масштабные мероприятия, о которых знает вся страна, но больше всего добрых дел совместно с государством мы делаем в тех масштабах, о которых, может быть, страна и не знает. Это воспитание и усыновление сирот, это работа с молодежью, с престарелыми людьми, работа в хосписах с умирающими, работа в Вооруженных силах, в системе правоохранительных органов, в системе исправительных учреждений, во многих других областях жизни.

Я придаю большое значение подписанию этого документа и считаю, что он закладывает важный юридический фундамент в дальнейшее развитие отношений Церкви и государства на просторах Сибирского федерального округа.

Хотел бы выразить Вам, Виктор Александрович, благодарность за Ваши труды в качестве полномочного представителя Президента в этом обширном федеральном округе и за Ваши усилия, направленные на развитие взаимоотношений с Русской Православной Церковью».

В ответном слове В.А. Толоконский поблагодарил Святейшего Патриарха за посещение Новосибирска и внимание к жизни сибирских регионов.

«Я уверен, что Ваш визит, Ваше напутствие и подписанный нами документ будут очень важны для работы всего нашего коллектива, для наших коллег в 12 субъектах федерации в Сибири», — заявил полномочный представитель Президента РФ.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Завершились курсы повышения квалификации руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством

В Северную Осетию прибыл правящий архиерей

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Чебоксарах открылась фотовыставка «Афон»

Глава Казахстанского митрополичьего округа встретился с заместителем премьер-министра Республики Казахстан

В Чебоксарах открылась выставка-форум «Радость Слова»

Открывается набор на курсы для священнослужителей по жестовому языку

В Общецерковной аспирантуре проходят курсы повышения квалификации для руководителей епархиальных структур по взаимодействию с казачеством

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил торжества по случаю праздника Корецкой иконы Божией Матери «Споручница грешных»

Во всех храмах Казанской епархии будет организован постоянный сбор подписей в защиту жизни нерожденных детей