Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии закладки часовни св. вмц. Варвары на угольном разрезе «Берёзовский»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии закладки часовни св. вмц. Варвары на угольном разрезе «Берёзовский»
Версия для печати
24 августа 2013 г. 22:43

24 августа 2013 года, в ходе визита в Кузбасскую митрополию, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил угольный разрез «Берёзовский» в Прокопьевском районе Кемеровской области, где совершил чин освящения закладного камня в основание часовни в честь святой великомученицы Варвары. Предстоятель Русской Церкви обратился к шахтерам, членам их семей и участникам церемонии со словом.

Уважаемый Аман Гумирович! Ваше Высокопреосвященство, владыка Аристарх! Дорогие братья и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с этим замечательным событием. На Кузбасской земле, здесь, на Берёзовском разрезе, положен краеугольный камень для созидания храма в честь святой великомученицы Варвары... Это покровительница шахтеров и всех тех, кто работает не только с углем, но и с металлами, тех, кто работает в опасных и трудных условиях. Причем святая великомученица Варвара, которая пострадала в глубокой древности, одинаково почитается и на востоке, и на Западе. Она является покровительницей шахтеров, в том числе и во всех почти европейских странах. К ней обращаются люди за помощью, когда трудно. А работа шахтера всегда связана с трудностью.

Действительно, условия тяжелейшие. Вот, сейчас, направляясь сюда в машине и общаясь с Аманом Гумировичем, я сказал, что, с моей точки зрения, есть три самых трудных специальности: шахтер, космонавт и летчик-испытатель, которые требуют колоссального напряжения сил. Огромным риском сопровождается эта работа. Но разве не огромным риском сопровождался подвиг наших воинов, которые защищали Родину, которые вставали и шли в атаку, не имея никакой уверенности, что они выйдут из этой атаки живыми и здоровыми? Есть такие работы, говоря о которых, не очень удобно употреблять слово «работа». Есть такие служения, трудность и опасность которых невозможно компенсировать никакими деньгами.

А почему же люди спускаются в забой? Почему садятся в кабину истребителей? Почему летят в космос? Почему делают много других дел — борются с преступностью, выходя нередко один на один с опасным врагом? Разве все эти усилия возможно компенсировать деньгами или комфортом? Невозможно! Потому что там, где риск — там не работает никакая компенсация… Нельзя компенсировать жизнь и утраченное здоровье. Но люди идут и делают. Почему это происходит? А потому что внутри человека есть внутренний стержень, есть некоторая внутренняя пружина, которая, разгибаясь, толкает человека вперед.

Однажды человек, известный в нашей стране, с которым я близко общался, позвонил мне и сказал: «Я вот лежу в госпитале. Не могли бы Вы меня навестить?» Он занимал высокое положение в правительстве, было ему 60 лет. Я спросил его: «А что случилось?» — «Придите, я вам расскажу». Пришел и увидел этого человека на растяжках, разбитого совершенно. Что случилось? Он говорит: «Я решил… — и взял паузу, — я решил с парашютом прыгнуть». Будучи членом правительства, в 60 лет, будучи при этом еще и человеком ученым… Спрашиваю его: «А зачем это надо было?» А он ответил: «Я иначе не мог, я должен был это сделать, чтобы что-то доказать самому себе».

И тогда я понял, что многие вещи мы в жизни делаем, не потому что это непременно нужно или деньги за это получаешь, а потому что человек иначе не может. Вот на этом качестве человеческой личности основывается весь прогресс. Не было бы открытия иных земель, не было бы плавания через океан на утлых суденышках, не было бы героизма первопроходчиков земли нашей, которые без карты, компаса шли на восток, преодолевая без дорог и без всяких ориентиров тысячи километров пространства, не было бы очень многого в роде человеческом, если бы не было этой способности творить подвиг.

Работа шахтера — это подвиг, который совершается для того, чтобы просто существовала наша современная цивилизация. Энергетика — это кровь нашей цивилизации. Вы знаете, какое большое значение имеет угледобывающая промышленность для функционирования энергетики и в нашей стране, и во всем мире. И ваша работа связана с подвигом.

Но подвиг это ведь понятие духовное, нравственное. Его невозможно определить математическими формулами, его невозможно рационально сформулировать. Подвиг это то, что вырастает из внутреннего состояния человека. Для того, чтобы совершать подвиги, нужно быть духовно сильными людьми. Мы победили в войну, в страшную Великую Отечественную войну, не потому что мы были сильнее врага — потому что мы духовно оказались сильнее. Мы шли на риск и на подвиги, не думая о жизни. Этой силой мы и победили. А потом уже присоединились и техника, и опыт. И, как известно, мы разгромили самого страшного врага, какой только был в истории... Это сила духа, без которой не может жить народ. Да и личность без нее жить не может — слабый человек ведь всегда нуждается в помощи. Но кому-то нужно идти впереди, должны быть люди-ледоколы, которые прокладывают путь другим. Быть таким ледоколом и означает быть духовно сильным человеком.

Обращаясь сегодня к вам, мои дорогие, в канун Дня шахтера, я низко кланяюсь вам, благодарю вас за жертвенный труд. Вспоминаю жертвы, которые принесены были вашими товарищами. Знаю, что в каждом киловатте электроэнергии — ваш труд, ваш пот и капли крови. Думаю, что весь наш народ должен это сознавать и с огромным уважением относиться к шахтерскому труду…

Важнейшая задача для властей и организаторов производства — сделать все для того, чтобы труд шахтеров был достойно оплачен и чтобы были соответствующие условия жизни и работы. Хотел бы поблагодарить Вас, Аман Гумирович, за те труды, которые Вы несете. Знаю, как близко к сердцу Вы воспринимаете судьбу шахтеров. Вы никогда безразлично не говорите о шахтерском подвиге, о шахтерском труде и о проблемах шахтеров. Хотел бы поблагодарить всех руководителей производств, которые заботятся о том, чтобы улучшалась жизнь шахтеров и условия их работы.

То, что я вижу здесь, на Берёзовском разрезе, производит, конечно, очень хорошее впечатление. Это современное предприятие, современное оборудование. Но там, где добывается уголь, там, глубоко под землей, какое бы оборудование ни было, там шахтер лицом к лицу сталкивается с очень грозной реальностью. И я хотел бы сказать вам, братья, особенно тем, кто спускается в эти забои: храните веру в сердце, всегда молитесь, потому что Господь нам споспешествует. Бог не поощряет лентяев, лодырей, не поощряет тех, кто, как бы прикрываясь помощью Божией, не исполняет своего долга. Бог идет навстречу только тем, кто трудится и кто имеет достаточную силу духа, чтобы рисковать.

Но существуют некие зазоры между рационально просчитанным сценарием технологических действий и тем, что происходит на самом деле. Вот в этом самом зазоре есть то, что иногда люди называют удачей; говорят «нам сопутствовала удача». Слово «удача» очень непонятное слово, у него нет рационального объяснения. Я это называю помощью Божией, вмешательством Бога. Господь входит в нашу жизнь и помогает нам в том случае, когда мы сами трудимся и когда мы молимся. Поэтому для того, чтобы идти вперед во всех областях — в промышленности, в транспорте, в науке, искусстве, в социальной жизни — мы должны научиться сопрягать труд, образование, полет мысли с верой и молитвой.

Для этого мы здесь сегодня и заложили камень храма в честь святой великомученицы Варвары. Пусть ее молитвами Господь приклонит милость к шахтерам разреза Берёзовского, ко всем шахтерам Кузбасса, ко всем шахтерам, которые трудятся во благо людей.

Радуюсь возможности посетить вас в канун вашего профессионального праздника. И пусть Господь всех вас хранит!

Каждому из вас в память о нашей сегодняшней молитвенной, духовной встрече, я хотел бы передать изображение Христа Спасителя, маленькую иконочку с благословением Патриарха. Берите ее с собой, когда вы будете спускаться под землю, храните ее у себя дома, обращайтесь к Господу за помощью. Он всегда слышит искреннюю, сердечную, исполненную чистой верой молитву. А если бы не было так, а иначе, то давно бы не существовало никакой веры и никаких храмов, потому что люди не приходят к колодцу, в котором нет воды. Мы с вами прикасаемся к колодцу, где вода жизни вечной (см. Ин. 4:14).

Помогай вам всем Бог в ваших трудах!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Патриаршее служение в Неделю пред Воздвижением в московском храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино

Ю.М. Лужков удостоен ордена прп. Серафима Саровского I степени

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на VI заседании Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы [Патриарх : Приветствия и обращения]

Шестое заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов города Москвы

3-9 сентября состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в епархии Сибири и Дальнего Востока

3-9 сентября состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в епархии Сибири и Дальнего Востока

Святейший Патриарх Кирилл: Необходимы практические действия, направленные на укрепление Православной Церкви на Дальнем Востоке и Русском Севере

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна в Тикси [Патриарх : Приветствия и обращения]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам X заседания совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-ислам»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Ш.В. Кара-оолу с избранием на пост главы Республики Тыва

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Р.А. Кадырову с избранием на пост главы Чеченской Республики

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла С.И. Морозову с избранием на пост губернатора Ульяновской области

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.Г. Дюмину с избранием на пост губернатора Тульской области

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Собрании игуменов и игумений Русской Православной Церкви

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Р.Б. Темрезову с избранием на пост главы Карачаево-Черкесской Республики

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла В.3. Битарову с избранием на пост главы Республики Северная Осетия — Алания

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии выставки «Русь и Афон. К 1000-летию присутствия русских монахов на Святой Горе»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на VI заседании Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы