Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В праздник Успения Пресвятой Богородицы митрополит Волоколамский Иларион совершил Литургию в монастыре Лепавина (Хорватия)

В праздник Успения Пресвятой Богородицы митрополит Волоколамский Иларион совершил Литургию в монастыре Лепавина (Хорватия)
Версия для печати
29 августа 2013 г. 11:02

28 августа 2013 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, находящийся с двухдневным визитом в Хорватии, посетил монастырь Лепавина, со времени своего основания в середине XVI века являющийся одним из важнейших исторических центров Православия в Хорватии.

По просьбе митрополита Загребско-Люблянского Иоанна председатель ОВЦС совершил во Введенском соборе обители чин освящения нового иконостаса, принадлежащего кисти Народного художника России Н.А. Мухина, который ранее осуществил роспись Преображенского кафедрального собора Загреба и часовни во имя святителя Тихона Задонского в монастыре Лепавина.

Далее митрополит Волоколамский Иларион возглавил во Введенском соборе Божественную литургию. Председателю ОВЦС сослужили митрополит Загребский и Люблянский Иоанн, представитель Святейшего Патриарха Сербского при Московском Патриаршем престоле епископ Моравичский Антоний, игумен монастыря Лепавина архимандрит Гавриил (Вучкович), помощник ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия иеромонах Иоанн (Копейкин), а также духовенство Загребско-Люблянской митрополии Сербской Православной Церкви.

По запричастном стихе митрополит Загребско-Люблянский Иоанн обратился к митрополиту Волоколамскому Илариону со словами благодарности за нанесенный им визит в Загреб и монастырь Лепавина. Иерархи Русской и Сербской Православных Церквей обменялись памятными подарками, после чего митрополит Иларион обратился к верующим со словом:

«Ваше Высокопреосвященство, высокочтимый дорогой владыка митрополит Иоанн! Дорогой владыка Антоний! Дорогие отцы, братья и сестры!

Прежде всего, хочу передать вам благословение и любовь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который, будучи еще митрополитом и председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, посещал эту обитель. Он просил меня передать, что помнит о монастыре, его братии и всех прихожанах, прибегающих к помощи Пресвятой Богородицы у Ее чудотворного Лепавинского образа.

На протяжении нескольких столетий этот монастырь являлся оплотом Православия на земле древней Далмации. На обитель нападали турки, убивали монахов, уводили их в плен, но все равно вновь и вновь она наполнялась новыми иноками. Монахов этой обители так же, как и окрестное сербское православное население, пытались принудить к принятию унии. Игумен Кодрат был убит униатами, но несмотря на все жесточайшие гонения и притеснения Православная вера сохранялась и в этом монастыре, и в окружающих его селах.

Нередко в трудные эпохи епископы Далматинские обращались к помощи русского царя и неизменно получали помощь и поддержку.

И в XX веке монастырь прошел через многие испытания. Однако никому не удалось сломить твердый и крепкий дух Православной веры, живущий в монахах и в мирянах, которые населяли этот край.

Сегодня православная вера возрождается, и свидетельством тому — сей святой монастырь, где мы сегодня освятили новый иконостас. Иконостас, написанный русским художником Николаем Мухиным, который присутствует ныне здесь среди нас, является символом нерасторжимой духовной связи между Россией и сербским народом, между Русской Православной Церковью и Сербской Православной Церковью.

Освящение иконостаса приурочено к празднику Успения Пресвятой Богородицы, которое мы сегодня торжественно отмечаем. Мы празднуем это событие, прежде всего, тем, что находимся в храме на Божественной Евхаристии и причащаемся Святых Христовых Таин. Если мы посмотрим на историю Православной Церкви, то увидим, что в самые тяжелые времена Церковь сохранялась, прежде всего, Евхаристией. У Церкви отнимали имущество, отнимали храмы и священные книги, не отдавали ей возможность совершать просветительскую и благотворительную деятельность, но если сохранялась Святая Евхаристия, то сохранялась и вера.

Хотел бы всем вам, дорогие братья и сестры, пожелать, чтобы вы твердо и крепко хранили православную веру. Ради нее ваши отцы и матери, ваши бабушки и дедушки, ваши предки проливали свою кровь и страдали; они передали вам Православную веру для того, чтобы вы передали ее своим детям и внукам.

В наше время, когда на смену конфликтам между людьми разных конфессий пришло безразличие, когда людям навязываются либеральные взгляды, когда говорят, что совершенно необязательно созидать крепкую семью, состоящую из мужа, жены и детей, когда вместо традиционных христианских ценностей людям пытаются навязать либеральные и секулярные ценности, Православная вера становится особенно востребованной. Многие сегодня склонились перед этой идеологией, а некоторые, оставаясь несогласными, предпочитают молчать. Православная Церковь не молчит, потому что она всегда возвещает людям правду Божию. Она всегда будет учить людей этой священной правде, которую принес нам Сам Господь Иисус Христос, которую проповедовали апостолы и отцы Церкви, которую защищали своей жизнью и своей кровью наши предки.

Поэтому храните твердо Православную веру, любите святую Православную Церковь, которая каждому из вас открывает путь к жизни вечной и вечному спасению.

Желаю всем вам помощи и благодати Божией на жизненном пути. Пусть Пресвятая Богородица через Ее чудотворный образ благословляет каждого из вас, ваши семьи и ваших детей.

Вам, дорогой владыка, я хотел бы выразить глубокую признательность за возможность совершить сегодня здесь Божественную литургию, молиться месте с Вами и вашей паствой и совершить освящение сего благолепного иконостаса».

По окончании богослужения митрополит Иларион дал интервью корреспонденту телевидения Хорватии, поделившись своими впечатлениями от встречи с Президентом этой страны И. Йосиповичем, от общения с верующими в Загребе и Лепавине.

В завершение торжеств митрополит Загребско-Люблянский Иоанн дал обед в честь высокого гостя.

***

Накануне митрополит Волоколамский Иларион возглавил всенощное бдение в Преображенском кафедральном соборе Загребско-Люблянской митрополии в Загребе.

Председателю ОВЦС сослужили представитель Святейшего Патриарха Сербского при Московском Патриаршем престоле епископ Моравичский Антоний, помощник ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры иеромонах Иоанн (Копейкин), православное духовенство Загреба.

За богослужением молился митрополит Загребско-Люблянский Иоанн.

По окончании всенощного бдения митрополит Иоанн торжественно вручил митрополиту Волоколамскому Илариону высшую награду Загребско-Люблянской митрополии — орден святой Катарины Кантакузины Бранкович I степени. Председатель ОВЦС поблагодарил за награду и обратился к присутствующим с кратким словом.

По окончании богослужения в здании Загребско-Люблянской митрополии был дан торжественный ужин, на котором помимо лиц, сопровождающих митрополита Волоколамского Илариона, присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Хорватия Р.В. Маркарян, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Хорватии А.М. Левченко, мэр Загреба М. Бандич, советник председателя правления ОАО «Российские сети» Д.Е. Малышев, Народный художник Российской Федерации Н.А. Мухин, а также клирики Загребско-Люблянской митрополии и представители Католической архиепископии Загреба епископ Мийо Горски и священник Неделько Пинтарич.

Перед трапезой лицам, сопровождающим председателя Отдела внешних церковных связей, были вручены ордена святой Катарины Кантакузины Бранкович II степени.

Митрополит Загребский и Люблянский Иоанн тепло поблагодарил председателя ОВЦС за братское посещение им Загребско-Люблянской митрополии и вручил гостю памятный подарок — научное издание «Вараждинского Апостола» — выдающегося памятника православной письменности в Хорватии, написанного в XV веке по инициативе святой Катарины Кантакузины Бранкович.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Сербский иерарх выразил поддержку Украинской Православной Церкви

Митрополит Бориспольский Антоний: Наши верующие чувствуют, что Вселенский Патриархат их предал [Интервью]

Епископ Моравичский Антоний: Если одна Церковь страдает, то и все Поместные Церкви не могут остаться равнодушными

Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви выразил позицию по ситуации, сложившейся в связи с действиями Константинопольского Патриархата на Украине

Митрополит Каллист (Уэр): «Церковь всегда должна сохранять свою внутреннюю свободу» [Интервью]

Время как судия. Русская и Константинопольская Православные Церкви в XX веке [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион: Политика украинской власти направлена на дискриминацию канонической Украинской Православной Церкви [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Размышления в преддверии «объединительного собора» раскольников [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион: От нравственного выбора человека зависит ход истории и ее финал [Интервью]

Грузинской Православной Церкви передана часть мощей преподобноисповедницы Фамари (Марджановой)

Другие новости

Председатель Синодального отдела по социальному служению принял участие в работе секции «Милосердие и благотворительность на Кавказе» Ставропольского форума ВРНС

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная открытию второго сезона конкурса «Новая библиотека» на тему «Новомученики и исповедники Церкви Русской»

Глава Синодального отдела по делам молодежи принял участие в XIII Нижегородских Рождественских образовательных чтениях

Синодальный отдел по монастырям и монашеству провел собрание ответственных за работу с монастырями в епархиях

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по профилактике наркозависимости в Ижевске и Ростове-на-Дону

В Издательском Совете состоялось рабочее заседание Палаты попечителей Патриаршей литературной премии

Завершился прием работ на заочный этап конкурса «Лето Господне»

Митрополит Волоколамский Иларион совершил чин присоединения к Православной Церкви временно отпавших от нее людей

Митрополит Волоколамский Иларион поздравил музыкантов Академического Большого хора «Мастера хорового пения» с 90-летием коллектива