Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха на празднике в Храме Христа Спасителя для московских первоклассников из многодетных семей

Слово Святейшего Патриарха на празднике в Храме Христа Спасителя для московских первоклассников из многодетных семей
Версия для печати
29 августа 2013 г. 18:15

29 августа 2013 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и временно исполняющий обязанности мэра Москвы С.С. Собянин приняли участие в городском празднике «Портфель в подарок», организованном для московских первоклассников из многодетных семей. Святейший Владыка обратился с приветственным словом к детям и родителям. 

Дорогие папы и мамы, дорогие дети! Я хотел бы присоединиться к поздравлению Сергея Семеновича Собянина и выразить особое чувство радости в связи с тем, что здесь, под сводами Храма Христа Спасителя, уже стало традицией собираться первоклассникам, в том числе и из многодетных семей, на праздник «Портфель в подарок». Это замечательная традиция.

Действительно, 1 сентября у вас начнется новая жизнь. Это будет не простая жизнь, овладение знаниями — большой труд, и вы это сразу почувствуете, потому что каждый день у вас будет сопровождаться осуществлением определенных обязательств. Вам нужно будет учить уроки, что-то запоминать, что-то познавать. Все это связано с определенным внутренним напряжением.

Но вот что я хотел бы сказать. Не нужно бояться труда и не нужно бояться прилагать усилия, потому что подлинная человеческая радость наступает тогда, когда человек справляется со своими задачами. И происходит это и на школьной скамье, и у людей преклонного возраста, и у простых людей, и у политиков, у известных и малоизвестных людей. Когда мы решаем стоящие перед нами задачи, когда мы трудимся и видим результаты труда, наше сердце посещают радость, удовлетворение от осознания выполненного долга; но одновременно человек, способный решать трудовые задачи, окружается уважением своих близких, в первую очередь, если речь идет о детях, школьниках — родителей. Родители начинают с уважением относиться к детям, своим сыновьям и дочерям, которые справляются с поставленными задачами, а применительно к школе — к тем, которые хорошо учатся, которые не огорчают своих родителей плохими оценками. А вот когда ребенок ленится, когда он не хочет трудиться, то у него плохое настроение. Даже если, прогуляв урок или не выполнив задание, он где-то играл на улице, то, в конце концов, этот груз невыполненных задач, что называется, обрезает крылья — нет радости на сердце, всегда есть чувство вины, желание скрыть это от родителей или педагогов. И если ребенок привыкает к такому образу жизни, то формируется неправильная личность.

Говоря о том, что труд приносит радость, я хотел бы особые слова обратить в адрес многодетных семей, в первую очередь мам, а также пап. Многодетная семья требует огромных усилий, и иногда люди не заводят второго или третьего ребенка только потому, что не хотят употреблять эти усилия, хотят иметь более комфортную жизнь, сбрасывают с себя эти обязательства, думая, что это даст им радость и счастье. А вот опыт, мировой опыт всей истории свидетельствует, что счастливы большие семьи, потому что труд матери вознаграждается любовью детей. И хотя многодетные семьи находятся нередко в сложном положении, в том числе материальном и бытовом, при полной отдаче себя детям и семье каждая мать чувствует внутренне глубокое удовлетворение, особенно когда дети растут умными, хорошо образованными, добрыми, честными.

И действительно, этот результат материнского труда имеет огромное значение для самой семьи, но также для общества и государства. Поэтому я хотел бы всячески поддержать многодетные семьи и сказать, что наши семьи середины XX века были многодетными. А если бы они не были многодетными, уверен, не было бы победы в Великой Отечественной войне. Страна была спасена в том числе и трудом матерей, которые воспитывали в многодетных семьях своих мальчиков и девочек, которые потом стали на защиту Отечества. Несмотря на колоссальные человеческие потери, нам хватило сил для того, чтобы одержать победу. Но позже стали меняться приоритеты. Мы знаем, что сегодня многодетная семья — это не правило, а исключение, хотя приятно, что эти исключения становятся все более и более частыми.

Если говорить с религиозной точки зрения, то Бог благословил иметь столько детей, насколько Его воля простирается. И ведь наши отцы, деды и прадеды такие семьи имели и в воспитании детей черпали силу и радость. Хотел бы от всего сердца поддержать вас, мои дорогие. Никогда не сомневайтесь в правильности выбранного вами пути. И пусть ваша жизнь будет примером для остальных.

Хотел бы отметить, что в последнее время государство идет навстречу в том числе и многодетным семьям. Поскольку мы сейчас говорим о Москве, то хотел бы выразить благодарность Сергею Семеновичу Собянину за замечательный проект, который развивается в городе Москве, — это домашний детский сад, когда многодетные мамы начинают получать зарплату за ухаживание и опеку над своими малолетними детьми, и когда эта работа зачисляется в стаж. Это новый проект, и дай Бог, чтобы он стал нормой для России, потому что труд матери имеет не меньшее, а большее значение даже с общественной и государственной точки зрения, чем, может быть, любой другой труд. Дай Бог, чтобы этот труд также получал государственную поддержку, подобно тому, как это делается в Москве.

Я еще раз хотел бы всех вас поздравить с замечательным праздником, а детям — пожелать успехов, помощи Божией в трудах, чтобы вы воспитывались действительно образованными, но в первую очередь — добрыми детьми, потому что доброта — это великое богатство, которое изменяет жизнь человека внутри самой личности и вокруг того, кто сеет эту доброту в отношениях с другими людьми. Помогай вам Бог в наступающем учебном году!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Румынскому Даниилу с годовщиной интронизации

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам X заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-ислам»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Ш.В. Кара-оолу с избранием на пост главы Республики Тыва

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Р.А. Кадырову с избранием на пост главы Чеченской Республики

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла С.И. Морозову с избранием на пост губернатора Ульяновской области

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.Г. Дюмину с избранием на пост губернатора Тульской области

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Собрании игуменов и игумений Русской Православной Церкви

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Р.Б. Темрезову с избранием на пост главы Карачаево-Черкесской Республики

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла В.3. Битарову с избранием на пост главы Республики Северная Осетия — Алания

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии выставки «Русь и Афон. К 1000-летию присутствия русских монахов на Святой Горе»