Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл освятил закладной камень в основание храма прп. Сергия Радонежского на Федеральном военном мемориальном кладбище

Святейший Патриарх Кирилл освятил закладной камень в основание храма прп. Сергия Радонежского на Федеральном военном мемориальном кладбище
Версия для печати
30 августа 2013 г. 13:27

30 августа 2013 года на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищинском районе Московской области Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение на закладку храма в честь преподобного Сергия Радонежского и освятил закладной камень на месте строительства.

Его Святейшеству сослужили митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; благочинный Мытищинского округа протоиерей Димитрий Оловянников; духовенство Мытищинского благочиния.

На торжественной закладке храма присутствовали: министр обороны Российской Федерации С.К. Шойгу; временно исполняющий обязанности губернатора Московской области А.Ю. Воробьев; глава Мытищинского муниципального района В.С. Азаров; генеральный директор строительной компании «Мортон» А.В. Ручьев, ветераны Великой Отечественной войны, военачальники и военнослужащие, представители Министерства обороны РФ и молодежных военно-патриотических объединений, жители Мытищинского района.

За богослужением пел хор храма Владимирской иконы Божией Матери города Мытищи (регент — Л.В. Годунова).

В слове по окончании молебна Предстоятель Русской Церкви, в частности, сказал: «Мы совершили сейчас доброе и очень важное дело: в преддверии празднования 700-летия преподобного Сергия, игумена Радонежского, мы заложили в память о нем на этом мемориальном кладбище России храм. И очень правильно, что именно в честь Преподобного здесь возводится церковь, потому что преподобный Сергий как, может быть, никто другой сыграл в свое время решающую роль в объединении русских земель».

«Здесь, на мемориальном кладбище, будут покоиться тела выдающихся сынов и дочерей России. Впервые государственные деятели, герои войны, высокие представители власти и другие достойные люди будут иметь возможность с почетом быть захороненными в соответствии с православной традицией — в земле, после отпевания, которое и будет совершаться здесь, в этом мемориальном храме», — отметил Святейший Патриарх.

Выразив благодарность министру обороны и временно исполняющему обязанности губернатора Московской области за организацию кладбища и инициативу возведения храма, Святейший Владыка добавил: «Абсолютное большинство людей, которые будут покоиться здесь, духом своим связаны с Русской Православной Церковью. И она будет иметь возможность здесь отдать им последнюю дань в молитве и благоговейном поминовении».

«Дай Бог, чтобы храм был воздвигнут вскоре, по возможности — к юбилейным датам, связанным с преподобным Сергием, с тем чтобы у нас была возможность освятить не только закладной камень, но и сам храм», — сказал в завершение Предстоятель Русской Церкви.

Обращаясь к Его Святейшеству, министр обороны сказал: «От русского воинства, от Российской армии — слова благодарности за те дела, за то участие в становлении Российской армии, в которое Вы вкладываете душу, в которое Вы вкладываете огромное количество своего времени и энергии».

«Сегодня мы закладываем храм Сергию Радонежскому, — продолжил С.К. Шойгу, — храм, в котором наши воины, наши солдаты, офицеры — все те, кто сегодня стоит на защите Родины, найдут возможность поминать своих командиров, своих руководителей, отпевать их и провожать в последний путь. Более того, этот храм, я уверен, послужит единению российского воинства, единению России и сбережению ее исторических достижений, патриотического духа, который был воспитан многими и многими полководцами, военачальниками за многие столетия нашей истории в тех войнах, которые были на территории нашей страны… Я абсолютно уверен, что в самые короткие сроки храм будет возведен и явится символом единения российского воинства и нашей исторической памяти о его заслугах на благо нашей страны».

Временно исполняющий обязанности губернатора Московской области А.Ю. Воробьев в своем выступлении подчеркнул, что инициатива возведения храма исходила от ветеранов, присутствовавших на торжественном открытии Федерального мемориального кладбища 22 июня с.г.: «После осмотра мемориала, который сделан с любовью, очень добросовестно, к нам подошли ветераны и сказали, что здесь не хватает чего-то очень важного. Конечно, речь шла о храме».

А.Ю. Воробьев рассказал, что в обсуждении проекта храма принимал участие митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, концепция строительства согласована с Предстоятелем Русской Церкви.

«Я благодарен, что Министерство обороны доверило нам все организационные мероприятия при подготовке к закладке храма, — добавил А.Ю. Воробьев. — Благодарен подмосковным строителям, которые откликнулись на наш призыв построить этот храм в следующем году. Мы будем очень стараться делать это на совесть, с любовью, и уверены, что у нас все получится».

По окончании церемонии закладки храма Святейший Патриарх Кирилл побеседовал с ветеранами и участниками молодежных организаций — военно-патриотического центра «Границы» и поискового отряда «Исток». Святейший Владыка поблагодарил молодых людей за труды по поиску и перезахоронению останков воинов, которые отдали свои жизни во имя спасения Отечества, и отметил, что сбережение исторической памяти о подвиге народа в Великой Отечественной войне содействует духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодого поколения.

В завершение Предстоятель Русской Церкви благословил ребят из поисковых организаций и местных жителей, посетивших церемонию закладки храма.

Федеральное военное мемориальное кладбище

Федеральное государственное учреждение «Федеральное военное мемориальное кладбище» (ФГУ «ФВМК») — российское мемориальное кладбище, расположенное в Мытищинском районе Московской области на 4-м километре Осташковского шоссе. Находится в ведении Министерства обороны Российской Федерации.

Кладбище основано в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 июля 2001 года № 829 «О Федеральном военном мемориальном кладбище» для увековечения памяти военнослужащих и других граждан Российской Федерации, погибших при защите Отечества, а также имевших особые заслуги перед государством. Расположено у деревни Сгонники к северу от г. Мытищи рядом с Волковским кладбищем. Площадь его составляет 55 га, стоимость строительства 4 млрд руб.

Планируется, что пантеон будет главным воинским кладбищем России на ближайшие 200 лет. Всего на его территории будет размещено около 40 тысяч захоронений. Строительство велось с 15 марта 2008 года. Художественный руководитель проекта - архитектор Сергей Горяев.

Федеральное военное мемориальное кладбище было открыто 22 июня 2013 года. Первое захоронение состоялось 21 июня 2013 года - были погребены останки неизвестного солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны в Смоленской области.

В соответствии с постановлением Правительства России от 25 февраля 2004 года на первом национальном мемориальном пантеоне подлежат погребению:

  • военнослужащие и сотрудники федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрены военная служба, служба в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, погибшие (умершие) при защите интересов государства, а также чести и достоинства граждан, проявившие при этом доблесть и героизм;
  • Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации;
  • граждане, награжденные орденом Святого апостола Андрея Первозванного;
  • граждане, награжденные орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени;
  • граждане, награжденные орденом Славы трех степеней;
  • ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий на территории СССР и территориях других государств, ветераны военной службы, ветераны государственной службы, а также граждане, работавшие в оборонно-промышленном комплексе, имеющие звание Героя Социалистического Труда либо награжденные орденом Ленина, орденом «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени, орденом Трудовой Славы трех степеней, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» трех степеней;
  • президенты СССР и России;
  • председатели Президиума Верховного Совета СССР и палат Федерального Собрания Российской Федерации;
  • председатели Совета министров СССР и руководители Правительства России;
  • граждане, занимавшие в Правительстве СССР, Правительстве Российской Федерации посты министров и руководителей федеральных органов исполнительной власти, в которых в соответствии с законодательством предусмотрена военная служба (служба);
  • маршалы Советского Союза, маршалы Российской Федерации, генералы армии и адмиралы флота, маршалы родов войск и специальных войск, генерал-полковники и адмиралы;
  • другие граждане — по решению Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации.

С лицами, подлежащими захоронению на Федеральном военном мемориальном кладбище, могут быть захоронены и их умершие супруги.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на VII заседании Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялось VII заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы

VII заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов города Москвы

Состоялось VII заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы

Освящена первая в Вооруженных силах Республики Беларусь передвижная часовня

VII учебно-методические сборы военного духовенства прошли в Твери

Представители Белорусского экзархата и Государственного пограничного комитета РБ обсудили перспективы сотрудничества

Предстоятель Русской Православной Церкви возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл освятил у Храма Христа Спасителя памятник, посвященный 10-летию восстановления единства Русской Православной Церкви

В Неделю 2-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Аксия (Лобова) во епископа Нерчинского и Краснокаменского

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троицком храме подмосковного Реутова и возглавил хиротонию архимандрита Мелетия (Павлюченкова) во епископа Рославльского и Десногорского

Святейший Патриарх Кирилл освятил исток Волги

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества по случаю 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского

Святейший Патриарх Кирилл возглавит торжества по случаю 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского

Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил Великорецкий крестный ход

В день Святого Духа Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в московском храме Живоначальной Троицы в Троице-Лыкове

В праздник Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре и возглавил хиротонию архимандрита Серафима (Амельченкова) во епископа Люберецкого

Состоялось наречение архимандрита Серафима (Амельченкова) во епископа Люберецкого, архимандрита Мелетия (Павлюченкова) во епископа Рославльского, архимандрита Аксия (Лобова) во епископа Нерчинского и архимандрита Фомы (Демчука) во епископа Гдовского