Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл освятил закладной камень в основание храма прп. Сергия Радонежского на Федеральном военном мемориальном кладбище

Святейший Патриарх Кирилл освятил закладной камень в основание храма прп. Сергия Радонежского на Федеральном военном мемориальном кладбище
Версия для печати
30 августа 2013 г. 13:27

30 августа 2013 года на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищинском районе Московской области Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение на закладку храма в честь преподобного Сергия Радонежского и освятил закладной камень на месте строительства.

Его Святейшеству сослужили митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; благочинный Мытищинского округа протоиерей Димитрий Оловянников; духовенство Мытищинского благочиния.

На торжественной закладке храма присутствовали: министр обороны Российской Федерации С.К. Шойгу; временно исполняющий обязанности губернатора Московской области А.Ю. Воробьев; глава Мытищинского муниципального района В.С. Азаров; генеральный директор строительной компании «Мортон» А.В. Ручьев, ветераны Великой Отечественной войны, военачальники и военнослужащие, представители Министерства обороны РФ и молодежных военно-патриотических объединений, жители Мытищинского района.

За богослужением пел хор храма Владимирской иконы Божией Матери города Мытищи (регент — Л.В. Годунова).

В слове по окончании молебна Предстоятель Русской Церкви, в частности, сказал: «Мы совершили сейчас доброе и очень важное дело: в преддверии празднования 700-летия преподобного Сергия, игумена Радонежского, мы заложили в память о нем на этом мемориальном кладбище России храм. И очень правильно, что именно в честь Преподобного здесь возводится церковь, потому что преподобный Сергий как, может быть, никто другой сыграл в свое время решающую роль в объединении русских земель».

«Здесь, на мемориальном кладбище, будут покоиться тела выдающихся сынов и дочерей России. Впервые государственные деятели, герои войны, высокие представители власти и другие достойные люди будут иметь возможность с почетом быть захороненными в соответствии с православной традицией — в земле, после отпевания, которое и будет совершаться здесь, в этом мемориальном храме», — отметил Святейший Патриарх.

Выразив благодарность министру обороны и временно исполняющему обязанности губернатора Московской области за организацию кладбища и инициативу возведения храма, Святейший Владыка добавил: «Абсолютное большинство людей, которые будут покоиться здесь, духом своим связаны с Русской Православной Церковью. И она будет иметь возможность здесь отдать им последнюю дань в молитве и благоговейном поминовении».

«Дай Бог, чтобы храм был воздвигнут вскоре, по возможности — к юбилейным датам, связанным с преподобным Сергием, с тем чтобы у нас была возможность освятить не только закладной камень, но и сам храм», — сказал в завершение Предстоятель Русской Церкви.

Обращаясь к Его Святейшеству, министр обороны сказал: «От русского воинства, от Российской армии — слова благодарности за те дела, за то участие в становлении Российской армии, в которое Вы вкладываете душу, в которое Вы вкладываете огромное количество своего времени и энергии».

«Сегодня мы закладываем храм Сергию Радонежскому, — продолжил С.К. Шойгу, — храм, в котором наши воины, наши солдаты, офицеры — все те, кто сегодня стоит на защите Родины, найдут возможность поминать своих командиров, своих руководителей, отпевать их и провожать в последний путь. Более того, этот храм, я уверен, послужит единению российского воинства, единению России и сбережению ее исторических достижений, патриотического духа, который был воспитан многими и многими полководцами, военачальниками за многие столетия нашей истории в тех войнах, которые были на территории нашей страны… Я абсолютно уверен, что в самые короткие сроки храм будет возведен и явится символом единения российского воинства и нашей исторической памяти о его заслугах на благо нашей страны».

Временно исполняющий обязанности губернатора Московской области А.Ю. Воробьев в своем выступлении подчеркнул, что инициатива возведения храма исходила от ветеранов, присутствовавших на торжественном открытии Федерального мемориального кладбища 22 июня с.г.: «После осмотра мемориала, который сделан с любовью, очень добросовестно, к нам подошли ветераны и сказали, что здесь не хватает чего-то очень важного. Конечно, речь шла о храме».

А.Ю. Воробьев рассказал, что в обсуждении проекта храма принимал участие митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, концепция строительства согласована с Предстоятелем Русской Церкви.

«Я благодарен, что Министерство обороны доверило нам все организационные мероприятия при подготовке к закладке храма, — добавил А.Ю. Воробьев. — Благодарен подмосковным строителям, которые откликнулись на наш призыв построить этот храм в следующем году. Мы будем очень стараться делать это на совесть, с любовью, и уверены, что у нас все получится».

По окончании церемонии закладки храма Святейший Патриарх Кирилл побеседовал с ветеранами и участниками молодежных организаций — военно-патриотического центра «Границы» и поискового отряда «Исток». Святейший Владыка поблагодарил молодых людей за труды по поиску и перезахоронению останков воинов, которые отдали свои жизни во имя спасения Отечества, и отметил, что сбережение исторической памяти о подвиге народа в Великой Отечественной войне содействует духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодого поколения.

В завершение Предстоятель Русской Церкви благословил ребят из поисковых организаций и местных жителей, посетивших церемонию закладки храма.

Федеральное военное мемориальное кладбище

Федеральное государственное учреждение «Федеральное военное мемориальное кладбище» (ФГУ «ФВМК») — российское мемориальное кладбище, расположенное в Мытищинском районе Московской области на 4-м километре Осташковского шоссе. Находится в ведении Министерства обороны Российской Федерации.

Кладбище основано в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 июля 2001 года № 829 «О Федеральном военном мемориальном кладбище» для увековечения памяти военнослужащих и других граждан Российской Федерации, погибших при защите Отечества, а также имевших особые заслуги перед государством. Расположено у деревни Сгонники к северу от г. Мытищи рядом с Волковским кладбищем. Площадь его составляет 55 га, стоимость строительства 4 млрд руб.

Планируется, что пантеон будет главным воинским кладбищем России на ближайшие 200 лет. Всего на его территории будет размещено около 40 тысяч захоронений. Строительство велось с 15 марта 2008 года. Художественный руководитель проекта - архитектор Сергей Горяев.

Федеральное военное мемориальное кладбище было открыто 22 июня 2013 года. Первое захоронение состоялось 21 июня 2013 года - были погребены останки неизвестного солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны в Смоленской области.

В соответствии с постановлением Правительства России от 25 февраля 2004 года на первом национальном мемориальном пантеоне подлежат погребению:

  • военнослужащие и сотрудники федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрены военная служба, служба в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, погибшие (умершие) при защите интересов государства, а также чести и достоинства граждан, проявившие при этом доблесть и героизм;
  • Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации;
  • граждане, награжденные орденом Святого апостола Андрея Первозванного;
  • граждане, награжденные орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени;
  • граждане, награжденные орденом Славы трех степеней;
  • ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий на территории СССР и территориях других государств, ветераны военной службы, ветераны государственной службы, а также граждане, работавшие в оборонно-промышленном комплексе, имеющие звание Героя Социалистического Труда либо награжденные орденом Ленина, орденом «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени, орденом Трудовой Славы трех степеней, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» трех степеней;
  • президенты СССР и России;
  • председатели Президиума Верховного Совета СССР и палат Федерального Собрания Российской Федерации;
  • председатели Совета министров СССР и руководители Правительства России;
  • граждане, занимавшие в Правительстве СССР, Правительстве Российской Федерации посты министров и руководителей федеральных органов исполнительной власти, в которых в соответствии с законодательством предусмотрена военная служба (служба);
  • маршалы Советского Союза, маршалы Российской Федерации, генералы армии и адмиралы флота, маршалы родов войск и специальных войск, генерал-полковники и адмиралы;
  • другие граждане — по решению Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации.

С лицами, подлежащими захоронению на Федеральном военном мемориальном кладбище, могут быть захоронены и их умершие супруги.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Состоялась установка четырех малых куполов на строящийся Троицкий собор в Париже

Патриарший визит в Мурманскую митрополию. Закладка храма вмц. Варвары на Кировском руднике

Патриарший визит в Мурманскую митрополию. Закладка Спасо-Преображенского собора в Мурманске. Возложение цветов к памятнику морякам АПЛ «Курск» и мемориалу защитникам Заполярья в Мурманске

Предстоятель Русской Церкви совершил освящение закладного камня в основание храма на Кировском руднике

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром обороны РФ С.К. Шойгу

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром обороны РФ С.К. Шойгу

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром обороны РФ С.К. Шойгу

Патриарший визит в Мурманскую митрополию. Малое освящение Андреевского кафедрального морского собора г. Североморска. Всенощное бдение

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В день памяти прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в новоосвященном Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря

Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Троицком соборе Соловецкого монастыря

Предстоятель Русской Церкви совершил освящение закладного камня в основание храма на Кировском руднике

Святейший Патриарх Кирилл совершил закладку Мурманского Спасо-Преображенского морского кафедрального собора

В праздник Преображения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Никольском кафедральном соборе г. Мурманска

Святейший Патриарх Кирилл освятил Андреевский кафедральный морской собора г. Североморска

Святейший Патриарх Кирилл почтил память защитников Зарайска, погибших в Смутное время

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в соборе Зарайского кремля и возглавил хиротонию архимандрита Феодора (Малаханова) во епископа Вилючинского

Святейший Патриарх Кирилл посетит Зарайск

Святейший Патриарх Кирилл освятил закладной камень в основание Успенского собора Саровской пустыни