Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха после освящения закладного камня в основание храма прп. Сергия Радонежского на Федеральном военном мемориальном кладбище

Слово Святейшего Патриарха после освящения закладного камня в основание храма прп. Сергия Радонежского на Федеральном военном мемориальном кладбище
Версия для печати
30 августа 2013 г. 15:52

30 августа 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение закладного камня на месте строительства храма в честь преподобного Сергия Радонежского на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищинском районе Московской области. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся со словом.

Уважаемый Сергей Кужугетович, министр обороны Российской Федерации! Уважаемый Андрей Юрьевич, исполняющий обязанности губернатора Московской области! Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Ювеналий! Дорогие отцы, братия и сестры!

Мы совершили сейчас доброе и очень важное дело: в преддверии празднования 700-летия преподобного Сергия, игумена Радонежского, мы заложили в память о нем на этом мемориальном кладбище России храм. И очень правильно, что именно в честь Преподобного здесь возводится церковь, потому что преподобный Сергий как, может быть, никто другой сыграл в свое время решающую роль в объединении русских земель и в мобилизации нашего народа на сопротивление страшному врагу.

Мы знаем, что его благословение творило чудеса, и князья, которые, будучи захвачены стихией междоусобицы, примирялись, сплачивались и оказались способными выставить против врага единую русскую дружину, русскую армию, которая на Куликовом поле и разгромила противника.

Преподобный Сергий основал обитель в честь Святой Троицы, а Троица — это символ единства. Мы верим не в трех богов, мы верим в Единого Бога, Который имеет три ипостаси, оставаясь единым. И это единство трех Лиц Святой Троицы является для всех людей величайшим примером того, как сохранять единство. Знаем, что внутренним законом жизни Бога является закон любви, и где любовь, там единство. Где любовь разрушается или ослабляется, там единство разрушается.

Мы знаем это на примере семейной жизни, общественных организаций и групп — там, где люди единомысленны, где они уважают друг друга, где у них сердца открыты друг другу, там подлинное единство. Мы как историческая Русь и как Российская Федерация сегодня нуждаемся в этом единстве — в единстве братских славянских народов, в единстве всех сил, и общественных, и политических, которые совместно могли бы решать вместе со всем народом те задачи, которые сегодня перед нами стоят.

Преподобный Сергий, глубоко сознавая важность примера Святой Троицы, основывает монастырь, который теперь известен как Троице-Сергиева лавра. И затем, посещая многие места и направляя во многие места своих учеников, он создает иные обители, которые стали духовным оплотом нашего Отечества.

Здесь, на мемориальном кладбище, будут покоиться тела выдающихся сынов и дочерей России. Впервые государственные деятели, герои войны, высокие представители власти и другие достойные люди будут иметь возможность с почетом быть захороненными в соответствии с православной традицией — в земле, после отпевания, которое и будет совершаться здесь, в этом мемориальном храме. Полагаю, что это кладбище является неким духовным символом тех глубочайших перемен, которые сегодня происходят в умах и в сердцах людей.

Я хотел бы выразить сердечную благодарность Вам, Сергей Кужугетович, и Вам, Андрей Юрьевич, за организацию этого кладбища, в особенности за инициативу построить здесь храм Божий, потому что абсолютное большинство людей, которые будут покоиться здесь, духом своим связаны с Русской Православной Церковью. И она будет иметь возможность здесь отдать им последнюю дань в молитве и благоговейном поминовении.

Еще раз сердечно поздравляю всех вас с этим замечательным событием! Дай Бог, чтобы храм был воздвигнут вскоре, по возможности — к юбилейным датам, связанным с преподобным Сергием, с тем чтобы у нас была возможность освятить не только закладной камень, но и сам храм. Всех вас сердечно поздравляю с этим важным для нашей страны и для нашей Церкви событием.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам X заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-ислам»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Ш.В. Кара-оолу с избранием на пост главы Республики Тыва

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Р.А. Кадырову с избранием на пост главы Чеченской Республики

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла С.И. Морозову с избранием на пост губернатора Ульяновской области

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.Г. Дюмину с избранием на пост губернатора Тульской области

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Собрании игуменов и игумений Русской Православной Церкви

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Р.Б. Темрезову с избранием на пост главы Карачаево-Черкесской Республики

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла В.3. Битарову с избранием на пост главы Республики Северная Осетия — Алания

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии выставки «Русь и Афон. К 1000-летию присутствия русских монахов на Святой Горе»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на VI заседании Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы