Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В праздник Донской иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском кафедральном соборе Смоленска

В праздник Донской иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском кафедральном соборе Смоленска
Версия для печати
1 сентября 2013 г. 14:56

1 сентября 2013 года, в неделю 10-ю по Пятидесятнице, праздник Собора Московских святых и Донской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе г. Смоленска.

В эти дни в Смоленской области проходят торжества по случаю 1150-летия основания Смоленска и 70-летия освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков.

Его Святейшеству сослужили: епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Смоленский и Вяземский Исидор; иеромонах Серафим (Амельченков), секретарь Смоленской епархии; протодиакон Владимир Назаркин, помощник председателя ОВЦС МП; диакон Александр Волков, руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси; духовенство Смоленской епархии.

На богослужении присутствовали губернатор Смоленской области А.В. Островский, и.о. председателя Смоленской областной Думы Н.Н. Мартынов, главный федеральный инспектор по Смоленской области О.В. Окунева, глава города Смоленска Е.А. Павлов, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, представители руководства Смоленской области и города Смоленска, главы районов и муниципальных образований.

Среди молившихся были учащиеся высших и средних учебных заведений области, гимназии и семинарии Смоленской епархии, жители Смоленска и паломники.

Пели архиерейский хор Успенского кафедрального собора (регент — Е.Г. Фролова) и детский хор Смоленской православной гимназии (регент — О.Н. Никишина).

Проповедь перед Причастием произнес протоиерей Георгий Урбанович, ректор Смоленской духовной семинарии.

Богослужение транслировалось на экраны, установленные на площади перед собором и центральной улице Смоленска.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви совершил чин молебного пения при начатии учения отроков.

Перед молебном Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся со словом:

«Сегодня, 1 сентября, — начало учебного года. В этом году оно совпало с воскресным днем, и сейчас, после этой торжественной Литургии в память 1150-летия основания города Смоленска, мы совершим молебен перед началом учения.

Мы помолимся о наших детях, о нашей молодежи, о школьниках, о тех, кто учится в специальных учебных заведениях, институтах и университетах. Мы помолимся об их преподавателях, наставниках, профессорах. Мы помолимся о всех тех, кто трудится сегодня для получения знаний, чтобы завтра послужить Отечеству нашему.

И молитва наша должна быть сильной, искренней. Во-первых, каждый из учащихся и учащих должен молиться о самом себе, о своем коллективе, о своем деле. А мы все вместе должны поддержать тех, кто начинает новый учебный год, чтобы Господь приклонил милость к нашей молодежи, к нашим детям; чтобы Он оградил их от искушений, от соблазнов, разлагающих не только человеческую душу, но и человеческое общество; чтобы Он помог им полюбить Бога, Отечество свое; чтобы Он помог им быть открытыми и дружелюбными к своим товарищам, коллегам; чтобы Он научил их великой мудрости жизни, которая заключается в том, что давать более угодно Богу, чем принимать (см. Деян. 20:35); чтобы люди были добрыми, способными разделять с другими свои материальные, интеллектуальные, духовные ресурсы с тем, чтобы восполнялась силой сильных немощь слабых, чтобы была справедливость и доброе сотрудничество всех, кто сегодня вступает на путь учения, кто продолжает этот путь и кто завтра выйдет в самостоятельную жизнь.

Помолимся об учащих и учащихся Отечества нашего. Аминь».

За молебном были вознесены прошения: «о еже низпослати на отроков сих дух премудрости и разума, и отверзти ум и уста, и просветити сердца их к приятию наказания добрых учений»; «о еже всадити в сердца их начало премудрости, страх Свой Божественный и тем буесть юности отгнати от сердец их, и просветити ум их, еже уклонитися от зла и творити благое»; «о еже отверзти ум их, еже прияти и разумети и памятствовати вся добрая и душеполезная учения».

По окончании молебного пения от лица духовенства и мирян Смоленской епархии Предстоятеля приветствовал епископ Исидор, который преподнес Его Святейшеству сувенирную тарелку с изображениями Успенского собора, святых Меркурия и Авраамия Смоленских.

Святейший Патриарх обратился с ответным словом:

«Всех вас сердечно поздравляю с особым праздничным воскресным днем, когда мы вспоминаем историю града Смоленска и возносим Господу молитву о его настоящем и будущем. С особым чувством совершил я Божественную службу под сенью Успенского кафедрального собора еще и потому, что в течение 25 лет практически каждую субботу и воскресенье, за какими-то исключениями, а также по праздникам я совершал здесь богослужения, акафисты и молился с теми, кого уже нет.

Только отдельные лица вижу я сейчас из числа тех прихожан, кто был здесь, когда около 28 лет тому назад я прибыл в Смоленск. Но на место тех, кто был и ушел, пришли другие люди. Вас гораздо больше, у вас совсем другие лица, у вас другое отношение к жизни, к окружающему миру. Вы люди XXI века, и как не возблагодарить Господа и Его Пречистую Матерь, что все это время, все время тяжких испытаний Господь по Ее молитвам не оставлял нас, как не оставлял и славный город Смоленск!»

Поблагодарив епископа Исидора за труды, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил смоленскому архипастырю памятную панагию. В дар собору Святейший Владыка передал икону Божией Матери «Достойно есть» со Святой Горы Афон. Верующим были розданы образки с изображением Донской иконы Божией Матери с Патриаршим благословением.

Затем Святейший Патриарх Кирилл проследовал к Богоявленскому собору. С балкона храма Первосвятитель обратился со словом к пастве, собравшейся у подножия холма, на котором расположены Успенский и Богоявленский соборы.

В стенах Богоявленского собора Святейший Владыка вручил высокие церковные награды.

Во внимание к многолетним пастырским трудам и в связи с 40-летием служения в священном сане клирик кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы г. Смоленска протоиерей Александр Мельничук был награжден орденом святого равноапостольного князя Владимира III степени.

Во внимание к усердным пастырским трудам и в связи с 55-летием со дня рождения настоятель храма Казанской иконы Божией Матери г. Гагарина Смоленской области протоиерей Владимир Титов был награжден орденом преподобного Серафима Саровского III степени.

Во внимание к добросовестным педагогическим трудам и в связи с 50-летием со дня рождения заведующая православным детским садом № 4 Смоленской епархии И.В. Каплина была удостоена ордена святой преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, III степени.

В благословение за чадолюбие и жертвенное материнское служение многодетным матерям В.Н. Никитенковой, Н.Н. Храпаковой, И.А. Гильфановой, М.С. Семкович, А.Н. Астапене, Г.Л. Гладковой, Е.Ю. Калининой, О.В. Командирчик, М.Г. Комаровой, А.А. Кукурчук, Е.Н. Павлишовой, А.М. Долусовой, О.В. Коржаковой и М.А. Федоровой были вручены Патриаршие знаки материнства II степени.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

В Неделю 2-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Аксия (Лобова) во епископа Нерчинского и Краснокаменского

Патриаршее поздравление наместнику Саввино-Сторожевского монастыря архимандриту Савве (Фатееву) [Патриарх : Приветствия и обращения]

Заместитель председателя ОВЦС удостоен ордена Иерусалимской Православной Церкви

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества по случаю 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Троицком храме г. Реутова [Патриарх : Проповеди]

Патриаршее служение в Троицком храме г. Реутова. Хиротония архимандрита Мелетия (Павлюченкова) во епископа Рославльского и Десногорского. Возложение цветов к Мемориалу славы

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Мелетию (Павлюченкову), епископу Рославльскому и Десногорскому [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл возложил цветы к Мемориалу славы в Реутове

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл освятил у Храма Христа Спасителя памятник, посвященный 10-летию восстановления единства Русской Православной Церкви

В Неделю 2-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Аксия (Лобова) во епископа Нерчинского и Краснокаменского

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троицком храме подмосковного Реутова и возглавил хиротонию архимандрита Мелетия (Павлюченкова) во епископа Рославльского и Десногорского

Святейший Патриарх Кирилл освятил исток Волги

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества по случаю 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского

Святейший Патриарх Кирилл возглавит торжества по случаю 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского

Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил Великорецкий крестный ход

В день Святого Духа Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в московском храме Живоначальной Троицы в Троице-Лыкове

В праздник Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре и возглавил хиротонию архимандрита Серафима (Амельченкова) во епископа Люберецкого

Состоялось наречение архимандрита Серафима (Амельченкова) во епископа Люберецкого, архимандрита Мелетия (Павлюченкова) во епископа Рославльского, архимандрита Аксия (Лобова) во епископа Нерчинского и архимандрита Фомы (Демчука) во епископа Гдовского