Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее приветствие участникам торжеств, посвященных 200-летию со дня рождения святителя Игнатия (Брянчанинова)

Патриаршее приветствие участникам торжеств, посвященных 200-летию со дня рождения святителя Игнатия (Брянчанинова)
Версия для печати
11 ноября 2007 г. 10:30

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил приветствие участникам торжеств, посвященных 200-летию со дня рождения и 140-летию со дня кончины святителя Игнатия (Брянчанинова).

Участникам торжеств, посвященных 200-летию со дня рождения и 140-летию со дня кончины святителя Игнатия (Брянчанинова)

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка, всечестные отцы, братья и сестры!

В год празднования 200-летия со дня рождения и 140-летия со дня кончины святителя Игнатия (Брянчанинова), епископа Кавказского и Черноморского, в разных епархиях Русской Православной Церкви проходят памятные мероприятия, посвященные этому отечественному подвижнику и выдающемуся духовному писателю.

Отрадно, что Кострома вносит свою лепту в юбилейную программу, воздавая должное почитание прославленному святителю, чья земная жизнь завершилась в Николо-Бабаевском монастыре Костромской епархии. В этой обители епископ Игнатий провел шесть лет, много потрудившись для ее благоукрашения и совершенствования в ней духовной жизни. Но главная заслуга владыки Игнатия — конечно, его литературные труды, которым он здесь отдавал все свои творческие силы. В костромской обители святитель написал знаменитые «Аскетические опыты», «Отечник» и «Приношение современному монашеству», а также большое количество писем разным людям. Все это богатое духовное наследие является неоценимым сокровищем для современного человека, проходящего путь спасения в многомятежном житейском море.

Своим творчеством и самой жизнью святитель Игнатий, прославляемый в сонме небесных покровителей Костромского края, призывает нас совершенствоваться как в «теории», так и в «практике» христианства, то есть в равной степени стремиться к овладению знаниями и очищению своей души. «Первое учение, — пишет святитель, — можно уподобить основанию здания, а второе — самому зданию, воздвигнутому на этом, основании. Как невозможно строить здание без фундамента к нему, так и один фундамент не послужит ни к чему, если не будет на нем. воздвигнуто здание».

Выражаю надежду, что памятные мероприятия, проходящие на древней Костромской земле и включающие в себя конференции, выставки, встречи учащейся молодежи с православными богословами, историками и педагогами, паломнические поездки к местам, связанным с жизнь святителя Игнатия, станут значимым событием в церковной и общественной жизни вашего края.

Призываю Божие благословение на труды устроителей и участников юбилейных торжеств.

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Другие статьи

Патриаршее поздравление епископу Бердянскому Феодору с 65-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла мэру Москвы С.С. Собянину с Днем Победы

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру обороны России А.Р. Белоусову с Днем Победы

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Правительства РФ М.В. Мишустину с Днем Победы

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту РФ В.В. Путину с Днем Победы

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла В.В. Путину с 25-летием со дня официального вступления в должность Главы Российского государства

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к читателям сборника житий новомучеников и исповедников Церкви Русской, особо почитаемых в ставропигиальных монастырях

Патриаршее поздравление игумении Иулиании (Каледе) с 30-летием назначения на должность настоятельницы Зачатьевского ставропигиального монастыря

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Святейшему Map Игнатию Ефрему II с 60-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление архиепископу Кагульскому Анатолию с 75-летием со дня рождения