Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Митрополит Киевский Владимир возглавил в Одессе торжества по случаю 75-летия митрополита Агафангела

Митрополит Киевский Владимир возглавил в Одессе торжества по случаю 75-летия митрополита Агафангела
Версия для печати
2 сентября 2013 г. 21:22

31 августа 2013 года Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир прибыл в Одессу для участия в праздничных мероприятиях по случаю 75-летия управляющего Одесской епархией митрополита Одесского и Измаильского Агафангела.

В аэропорту Предстоятеля Украинской Православной Церкви встречали митрополит Агафангел, митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, митрополит Хмельницкий и Староконстантиновский Антоний, архиепископ Горловский и Славянский Митрофан, епископ Овидиопольский Аркадий, викарий Одесской епархии, духовенство Одесской епархии. 

Блаженнейший митрополит Владимир направился в Свято-Успенский Одесский мужской монастырь, где у святых врат его встречали братия обители и учащиеся Одесской духовной семинарии.

Блаженнейший владыка посетил Успенский храм, где помолился у святынь, а затем обратился к собравшимся со словом: 

«Дорогой владыка Агафангел, Ваши Высокопреосвященства, дорогие владыки, братья во Христе Иисусе!

Думаю, что это очень торжественный и радостный праздник — день Вашего юбилея, в который Вы собрали нас всех сюда, чтобы вместе помолиться, вместе пообщаться и быть уверенными, что "Господь крепость людям своим даст и Господь благословит люди своя миром".
 
Я всегда устремляюсь в Одессу как первоисточник для моего духовного прозрения, духовного начинания, богословского и общехристианского, моего церковного служения Богу.
 
В этом храме Господь меня сподобил принять монашеский постриг, в этом храме было много молитв, много размышлений, и я уверен, Он сохранит на века эту святую обитель, как сохранял ее многие годы, и даже в годы трудные, когда решался вопрос закрыть монастырь или оставить его открытым. В ту пору уполномоченные по делам религий прилагали все усилия, чтобы ликвидировать монастырь. Но Бог не дал прервать монашескую молитву о мире всего мира и о всех людях.
 
Я благодарю Вас, владыка, за многолетнее управление епархией — мудрое, активное, со знанием дела и исполненное сердечного чувства.
 
Пусть Матерь Божия молитвами нас, недостойных, покроет от всякого зла честную сию обитель, нашу Святую Церковь и каждого из нас, кто прилагает усилия для спасения души своей. Будем делать это с радостью, с Божией помощью, со святым упованием!»
 
Затем Блаженнейший владыка постил братское кладбище монастыря, где совершил заупокойное богослужение у могилы своего духовного отца митрополита Бориса (Вика), а также вознес молитвы о почившей инокине Макарии — матери митрополита Агафангела.
 
1 сентября прошли основные праздничные мероприятия по случаю 75-летия митрополита Агафангела. В этот день Блаженнейший митрополит Владимир возглавил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города.
 
Его Блаженству сослужили митрополиты Кишиневский и всея Молдовы Владимир, Одесский и Измаильский Агафангел, Черновицкий и Буковинский Онуфрий, Донецкий и Мариупольский Иларион, Бориспольский Антоний (управляющий делами Украинской Православной Церкви), Феодосийский и Керченский Платон, Тернопольский и Кременецкий Сергий, Хмельницкий и Староконстантиновский Антоний, Рязанский и Михайловский Павел, Вышгородский и Чернобыльский Павел, иерархи Украинской Православной Церкви и Поместных Православных Церквей, духовенство Одесской епархии.
 
На малом входе за заслуги перед Церковью и в связи с юбилеем Блаженнейший владыка удостоил владыку Агафангела Знака отличия Предстоятеля Украинской Православной Церкви.

По окончании богослужения митрополит Владимир обратился со словами приветствия к юбиляру. Предстоятель Украинской Православной Церкви подчеркнул, что митрополит Агафангел уже более двадцати лет несет нелегкое архипастырское служение на Одесской кафедре, и за этот период проявил себя замечательным храмостроителем, украсившим Одессу прекрасными монастырями, соборами, храмами, колокольнями. Блаженнейший владыка преподнес митрополиту Агафангелу на молитвенную память икону Божией Матери.
 
В ответном слове юбиляр сердечно поблагодарил Его Блаженство за визит и участие в праздновании юбилея.

После Литургии состоялся крестный ход, во время которого митрополит Владимир совершил освящение памятника святителю Иннокентию (Борисову), построенного трудами митрополита Агафангела.

В тот же день Блаженнейший владыка принял участие в торжественном вечере, посвященном 75-летию митрополита Агафангела, который состоялась в Одесском национальном академическом театре оперы и балета.

По материалам официального сайта УПЦ и сайта Одесской епархии

Патриархия.ru

Версия: украинская

Другие новости

В Москве завершились очередные курсы епархиальных древлехранителей

В Покровском Хотькове ставропигиальном монастыре прошла конференция, посвященная юбилейным датам обители

Торжества по случаю праздника явления иконы Божией Матери во граде Казани прошли в столице Татарстана

Блаженнейший Архиепископ Кипрский Хризостом выразил поддержку канонической Украинской Православной Церкви

В.Р. Легойда: Миссионеру в своем стремлении говорить с людьми на понятном им языке нельзя забывать о самом предмете разговора — о Христе

В праздник Казанской иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Казанской пустыни в Шамордино

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий посетил штаб по принесению мощей святителя Николая в Северную столицу

Святейший Патриарх Кирилл посетил Иоанно-Предтеченский скит Оптиной пустыни

В городах и селах Болгарии верующие молитвенно встречают ковчег с частицами Ризы и Покрова Богоматери, принесенный из Москвы

В канун праздника Казанской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Оптиной пустыни