Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Курсы православных экскурсоводов. Совместный проект РПУ и Паломнического центра Московского Патриархата

Курсы православных экскурсоводов. Совместный проект РПУ и Паломнического центра Московского Патриархата
Версия для печати
4 сентября 2013 г. 17:04

Паломнический центр Московского Патриархата и Российский православный университет будут готовить православных экскурсоводов. О совместном проекте рассказывают первый заместитель председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата иеромонах Никодим (Колесников) и ректор РПУ игумен Петр (Еремеев).

— Что такое паломничество? Кто занимается организацией паломничества в России?

Иеромонах Никодим (Колесников): Паломничество — часть религиозной жизни и культуры православного человека. Оно не только дает возможность поклониться святыне, помолиться, но духовно обновляет, просвещает, укрепляет веру и нравственность.

Паломничество — религиозная деятельность, а потому организацию паломнических поездок необходимо признать исключительным правом Церкви. С этой целью в 1999 г. Церковь учредила своего собственного оператора — Паломнический центр Московского Патриархата, который действует по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Центр организует внутреннее, выездное, въездное паломничество и является крупным международным оператором согласно законодательным нормам Российской Федерации. На данный момент это единственная подотчетная Московской Патриархии паломническая структура. Другие известные паломнические операторы являются частными коммерческими организациями, не имеющими к Церкви никакого отношения.

Разработка положения о паломничестве, которое сейчас активно ведется, позволит Паломническому центру Московского Патриархата стать руководящим и координирующим органом паломнических служб региональных епархий и зарубежных организаций, а также источником получения профессиональной информации, образования и переподготовки в сфере религиозного туризма и паломничества.

— С какими трудностями сталкивается Паломнический центр? Есть ли проблема кадров? Как организуется подготовка экскурсоводов (православных гидов)?

Иеромонах Никодим (Колесников): Одна из острых проблем — нехватка православных экскурсоводов. Точнее, нехватка высококвалифицированных специалистов в этой области, имеющих соответствующую подготовку и образование. К сожалению, этой проблемой может «похвастаться» даже наш Центр. Именно это побудило нас приступить к скорейшему решению этой проблемы. В мае 2013 года было подписано соглашение с Российским православным университетом о сотрудничестве. Первым совместным достижением этого проекта является разработка курсов повышения квалификации для православных гидов (руководителей паломнических групп). Весь практический опыт организации поездок, накопленный Паломническим центром, будет передан нашим слушателям. Мы надеемся не только поделиться своими знаниями и наработками, но и найти новых соратников и друзей в деле развития паломничества.

Наше начинание уже получило одобрение Координационного совета по туризму при Министерстве культуры РФ, в заседании которого я совсем недавно принимал участие. Мы надеемся и на активное участие в этом образовательном проекте Комитета по туризму города Москвы, который заинтересован в повышении интереса к знаменитым на весь мир московским храмам и монастырям, в притоке туристов и паломников в столицу. Подготовленные нами экскурсоводы смогут содействовать росту интереса к святыням и памятникам Москвы.

Набор первого потока уже объявлен. Представители экскурсионного сообщества, проживающие в столице и других регионах России, совсем скоро смогут повысить свой уровень профессионализма.

— Как развивается сотрудничество Российского православного университета и Паломнического центра Московского Патриархата?

Игумен Петр (Еремеев): Курсы православных экскурсоводов, запуск которых намечен на октябрь 2013 года, станут первым совместным проектом Российского православного университета и Паломнического центра Московского Патриархата. В реализации этой образовательной программы примут участие наши лучшие специалисты с разных факультетов. Совместно с Паломническим центром мы планируем разработать отдельные образовательные модули, посвященные святыням Москвы, России, Греции и Византии, духовным центрам Европы. Также в планах — совместное проведение ежегодной конференции, посвященной развитию паломничества, и выпуск тематического альманаха.

Наш вуз причастен к жизни значимых московских святынь, каждая из которых пользуется особым вниманием и паломников, и туристов, и ученых, историков и краеведов, и простых москвичей, считающих своим долгом хорошо знать историю родного города. Это знаменитый древний Высоко-Петровский монастырь, жемчужины Китай-города — храм апостола Иоанна Богослова и бывший Богоявленский монастырь, Ваганьковский храм, у стен которого нашли упокоение чтимые подвижники благочестия, а также уникальный природно-архитектурный ансамбль Покровского Патриаршего подворья в Покровском-Стрешневе. Мы активно взаимодействуем с другими столичными храмами и монастырями, поэтому Святейший Патриарх доверил нам участие в организации городской культурно-просветительской программы «Сорок сороков». Совместно с Паломническим центром наш университет будет участвовать в разработке тематических, историко-культурологических и краеведческих маршрутов по Москве.

Курсы православных экскурсоводов — это наш первый совместный шаг к углубленному, научно обоснованному изучению и развитию такого направления, как религиозный туризм и паломничество.

Занятия на курсах православных экскурсоводов начнутся 15 октября 2013 года. Лекции и практические семинары будут проходить в корпусах РПУ и Паломнического центра.

Запись на курсы осуществляется по телефону (915) 400-6-400 и по электронному адресу: kursy@poklonnik.ru.

Паломнический центр/Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл: Найти формы обращения к подросткам со словами о Боге ― задача, находящаяся на стыке работы воскресных школ и миссии среди молодежи

Святейший Патриарх Кирилл: Основная задача Церкви не в том, чтобы наполнить разум детей суммой знаний, а в том, чтобы помочь им войти в церковную жизнь

Реорганизация системы духовного образования остается приоритетной темой в работе органов высшей церковной власти

Священник Димитрий Сафонов: Теология как научная специальность будет развиваться [Интервью]

Развитие российско-французского паломничества обсудили в Духовно-культурном православном центре в Париже

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством возглавил торжества в день памяти мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии у мощей святых во французском Эшо

На Международном туристическом форуме в Москве представлен Екатеринбургский Царский маршрут

Состоялась паломническая поездка делегации Русской Православной Церкви на Святую Гору Афон

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие интервью

Митрополит Волоколамский Иларион: Патриарх Тихон стал символом единства для миллионов православных верующих

Митрополит Волоколамский Иларион: «Мы должны бояться не сильного ислама, а слабого христианства»

Митрополит Волоколамский Иларион: Церковь ― это духовное пространство, где происходит преображение личности человека

Настоятель подворья Оптиной пустыни в Санкт-Петербурге игумен Арсений (Мосалев): «На подворье мы держимся традиции, заложенной оптинскими старцами»

Митрополит Волоколамский Иларион: Если у ребенка обнаруживаются дарования, то их необходимо развивать

Митрополит Волоколамский Иларион: Без Бога невозможно построить справедливое общество

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Пока у нас еще есть время, надо стараться множить любовь

Митрополит Волоколамский Иларион: Общение с Богом невозможно заменить никаким искусственным разумом

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Николай II не хотел покидать Россию

Интервью председателя Синодального отдела по делам молодежи порталу «Обзор»