Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Стефано-Махрищском монастыре

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Стефано-Махрищском монастыре
Версия для печати
3 сентября 2013 г. 19:34

3 сентября 2013 года, в день памяти святителя Варлаама, епископа Суздальского и Тарусского, Махрищского чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию в Стефано-Махрищском монастыре. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Ваше Высокопреосвященство! Ваше Преосвященство! Досточтимая матушка Елисавета! Дорогие матушки игумении! Дорогие отцы, братья и сестры!

Я хотел бы всех вас сердечно приветствовать и поздравить с замечательным событием. Мы празднуем 20-летие возрождения Свято-Троицкой Стефано-Махрищской обители и сегодня освятили придел в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы. Ныне мы имеем возможность подвести уже значительный и очень положительный итог всего того, что произошло за 20 лет в этой обители.

Тем, кто 20 лет назад был здесь и видел это место, объяснять нечего. Но тем, кто стал посещать эту обитель, как я, в то время, когда она уже была достаточно благоустроена, трудно себе представить подвиг матушки Елиcаветы, подвиг сестер, которые здесь, в глубинке, подъяли на себя огромный труд, чтобы превратить этот запущенное полуразрушенное место в один из самых цветущих монастырей Русской Православной Церкви.

Несомненно, во всем этом присутствовала обильная Божия помощь. Нельзя просто так выдумать для себя некий образ и сказать, что он непременно будет воплощен, особенно когда нет ни материальных предпосылок, ни власти, ни денег, ни строительных квалификаций. Будто и не было ничего, но была горячая вера, что по молитвам святого преподобного Стефана, по молитвам святителя Варлаама, прославившего преподобного Стефана, эта обитель не только явит первозданную красоту, но и превзойдет ее — усилиями и трудами нового поколения русских православных людей.

И ведь все это случилось. Мы мало говорим о такого рода чудесах и такого рода свершениях. Правда, празднование 1025-летия Крещения Руси, в ходе которого акцент был сделан на последние 25 лет, убедительно показало очень многим людям — в России, Украине, Беларуси, других странах, на которые простирает свое служение Русская Православная Церковь, да и во всем мире, — что нет такого места во вселенной, нет такой страны, где за такой короткий промежуток времени, с такой силой и духовной мощью обновилась бы страдалица и мученица Русская Православная Церковь.

Люди светские, далекие от Церкви, а иногда и недоброжелательно относящиеся к Церкви, ищут внешних доказательств, ссылаются на какую-то особую поддержку властей, на сращивание Церкви с государством, которого в принципе не может быть, потому то Церковь заботится о душах, а государство — о земном устроении жизни. Ищут в каких-то внешних обстоятельствах, которых чаще всего и вовсе не было, объяснение чудотворному возрождению нашей Церкви. Но мы знаем, что народ, который на 90 % представлялся неверующим, атеистическим, не мог за 25 лет так радикально измениться. Это означает, что вера всегда жила в недрах, в глубине нашего народа, даже среди тех партийцев, которые шепотом просили своих родителей, то есть бабушек и дедушек, окрестить младенцев. Эта вера жила и тогда, когда человек, заявляя о своих атеистических убеждениях, на самом деле в лице менялся, когда речь заходила о Церкви и о духовной жизни, и, когда к нему обращались за помощью, оказывал ее.

И вот эта религиозность, дремавшая внутри народа нашего, стремительно раскрылась в условиях свободы и обнаружила всю свою духовную силу. Конечно, за эти 25 лет было сделано очень много для того, чтобы люди, не чувствовавшие связи с верой, с Богом, с Церковью, ее почувствовали. И, конечно, не слова человеческие сыграли решающую роль — Бог приклонил милость Свою к Отечеству нашему за страдания наши, за подвиг новомучеников и исповедников Российских, за подвиг людей, таких светлых ангелоподобных личностей, какой была мученица великая княгиня Елисавета Феодоровна.

Сегодня мы в меру сил стараемся развивать все то, что пришло к нам из прошлого, но одновременно ставим перед собой задачи, имеющие отношение и к сегодняшнему дню, и ко дню будущему. Ведь все может в одночасье оборваться, как это уже бывало в нашей истории. А для того чтобы это не произошло, мы должны быть бдительными, мы должны уметь различать духов, особенно в мире политики, где люди так часто мимикрируют, скрывая свою сущность, вовне обнаруживая себя одним образом, а по сути будучи совершенно другими. Сегодня о таких людях было евангельское чтение — о тех самых фарисеях, книжниках, лицемерах, которые, подобно гробам, снаружи покрашены, а внутри полны костей и всякой нечистоты.

Для того чтобы уметь прозревать глубину человеческого сердца, для того чтобы делать правильный выбор, в том числе политический, мы должны всегда укреплять себя в вере и молитве. Иногда нас спрашивают: а как Церковь будет голосовать? Мы говорим: как Господь нам внушит. И до сего момента у меня не было сомнений, что абсолютное большинство верующих людей через молитву, через слово Божие не столько умом, сколько сердцем, душою своею определяет духов.

Я хотел бы, дорогая матушка, выразить Вам благодарность за те слова, которые Вы сейчас сказали, и за труды, которые Вы здесь несете. Для нас всех сегодня великая радость быть здесь и молиться вместе с сестрами, видеть это торжество святой обители, которая в течение двадцати лет так мужественно созидалась, преодолевая трудности.

Мне хотелось бы сердечно поблагодарить также наших благодетелей, часть из которых здесь присутствует, за то, что вашими усилиями, вашими материальными средствами, вашей моральной поддержкой, которая была так необходима матушке игумении и всем сестрам, вы содействовали такому скорому и такому прекрасному восстановлению сей святой обители.

В связи с моим пребыванием в день празднования 20-летия возрождения обители я бы хотел преподнести Вам, матушка, Иверский образ Божией Матери, который был подарен мне в святом Иверском монастыре на горе Афон. Когда этот дивный образ был мне вручен, я подумал, что нужно найти ему правильное место, и в преддверии посещения обители я принял решение, что эта драгоценная икона, как бы получившая благодать от первообраза, должна пребывать в Вашей святой обители, укрепляя Вас, сестер и всех, кто прибывает сюда, своей великой материнской силой, свой благодатью, исходящей от этого образа.

А Вас, матушка, хотел бы еще раз сердечно поблагодарить за Ваши труды. Прошу огласить Патриаршую грамоту.

Еще раз всех вас, мои дорогие, сердечно поздравляю с праздником. По молитвам святого преподобного Стефана и святителя Варлаама Махрищских, трудами монашествующих пусть процветает сия святая обитель, пусть щедро делится с паломниками и всеми, кто переступает ее порог, той благодатью, которая здесь присутствует. Храни вас Господь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Стефановском кафедральном соборе г. Сыктывкара

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день Святой Троицы в Троице-Сергиевой лавре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в соборе Благовещения Пресвятой Богородицы в Йошкар-Оле

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Вознесения Господня после Литургии в московском храме «Большое Вознесение» у Никитских ворот

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в соборе Рождества Пресвятой Богородицы в Уфе

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после вечернего богослужения в Успенском Георгиевском монастыре в Башкирии

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла после Литургии в Храме Христа Спасителя

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святителя Николая Чудотворца после Литургии в Николо-Угрешском монастыре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии на Бутовском полигоне