Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион начал чтение спецкурса «История христианской мысли» в НИЯУ МИФИ

Митрополит Волоколамский Иларион начал чтение спецкурса «История христианской мысли» в НИЯУ МИФИ
Версия для печати
4 сентября 2013 г. 11:48

3 сентября 2013 года митрополит Волоколамский Иларион, глава Отдела внешних церковных связей, председатель Синодальной библейско-богословской комиссии, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия прочитал в актовом зале Национального исследовательского ядерного университета МИФИ первую лекцию в рамках спецкурса «История христианской мысли».

Перед выступлением владыка Иларион посетил домовый храм при университете, а также осмотрел помещение кафедры теологии.

На лекции заведующего кафедрой теологии МИФИ, профессора митрополита Илариона присутствовали ректор университета М.Н. Стриханов, проректора, деканы, профессора, преподаватели.

Кроме студентов факультета управления и экономики высоких технологий, выбравших данный спецкурс в рамках учебного плана, лекцию посетили студенты других факультетов.

Среди присутствовавших были студенты и преподаватели разных вероисповеданий.

Аудитория слушателей составила несколько сот человек.

Лекция митрополита Илариона была посвящена значению Иисуса Христа в деле становления Церкви, основным догматам православной веры, взаимоотношениям Бога и человека.

Во вступительном слове владыка Иларион, в частности, сказал: «Я очень рад возможности открыть спецкурс "История христианской мысли", который будет прочитан мной и в некоторых случаях моими ассистентами в рамках работы кафедры теологии МИФИ, которая открылась в прошлом году и которая будет предлагать вам различные спецкурсы, конференции, научные форумы для того, чтобы вы развивались в общегуманитарном плане и больше узнавали о религии, о Церкви, о различных мировоззренческих проблемах».

Говоря о том, для чего была открыта кафедра теологии в МИФИ, митрополит Иларион подчеркнул: «Каждый человек, помимо того, что он развивается как специалист в конкретной области наук, помимо того, что он осваивает то, что необходимо ему для исполнения своих должностных обязанностей, еще и обладает определенными интересами, стремится быть эрудированным. К сожалению, до сих пор, несмотря на то, что прошло уже более 20 лет с тех пор, как религия перестала быть запретной темой, все еще очень часто люди, даже широко образованные, имеют очень серьезные лакуны в знаниях по вопросам, касающимся религии».

Оценивая современную ситуацию в мире, митрополит Иларион констатировал: «Вопреки целенаправленным действиям на ослабление и искоренение религии, религия не ослабевает и не теряет своего влияния. Наоборот, мы видим сейчас, что религия оказывает самое прямое влияние на политические процессы, на общественные процессы, на ситуацию внутри разных стран, на международную ситуацию. И очень трудно понимать и политическую конъюнктуру, и развитие событий в разных странах и регионах мира, если не понимать того, как религиозный фактор влияет на эти события и мотивирует действия их участников».

Обращаясь к присутствующим, владыка Иларион выразил надежду, что этот спецкурс поможет понять, «как христианская Церковь понимает саму себя, как она учит о Боге, человеке, мире, поможет всем вам, вне зависимости от вашей религиозности и религиозной принадлежности, расширить свои знания в области христианского вероучения и истории христианской Церкви».

В рамках лекции был показан первый фильм из цикла «Церковь в истории», посвященный личности Иисуса Христа.

Поскольку спецкурс вызвал большой интерес во всем университете, администрация предоставила возможность свободного посещения этого курса всем желающим.

В завершение лекции митрополит Иларион ответил на вопросы слушателей.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве пройдет студенческий пасхальный фестиваль

Подготовлены рекомендации по учебно-методическому обеспечению преподавания ОПК

Белорусская Православная Церковь и Национальная академия наук Республики Беларусь проведут международную конференцию

Святейший Патриарх Кирилл провел совещание по развитию Общества русской словесности

Завершила работу VI Международная патристическая конференция, посвященная наследию святителя Василия Великого

Новый шаг в развитии богословия в России [Интервью]

Доклад митрополита Волоколамского Илариона на VI Международной патристической конференции, посвященной наследию святителя Василия Великого [Статья]

Открылась VI Международная патристическая конференция «Святитель Василий Великий в богословской традиции Востока и Запада»

Секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья посетил прием в эстонском Посольстве и приветствовал Президента Эстонии

Митрополит Волоколамский Иларион принял делегацию Фонда «Кирхе-ин-Нот»

Митрополит Волоколамский Иларион: Судебное решение о незаконности переименования Украинской Православной Церкви направлено на восстановление справедливости [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион совершил чин присоединения к Православной Церкви временно отпавших от нее людей

Другие новости

В Финансово-хозяйственном управлении обсудили вопросы восстановления Костромского кремля

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел видеоконференцию с войсковыми священниками Уссурийского, Забайкальского и Иркутского казачьих обществ

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством встретился с заместителем министра культуры Российской Федерации

В Хабаровске Церковь впервые проведет углубленный курс жестового языка

Комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству совершила инспекционную поездку на подворье Никольского Черноостровского монастыря в с. Гремячеве

Состоялась V Интернет-конференция православных молодежных организаций Европы

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

Состоялось первое заседание Оргкомитета XXVIII Международных Рождественских чтений