Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Патриаршее приветствие участникам конференции «Нерушимость духовного единства — верность Христу»

Патриаршее приветствие участникам конференции «Нерушимость духовного единства — верность Христу»
Версия для печати
5 сентября 2013 г. 12:00

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие участникам церковно-научной конференции «Нерушимость духовного единства — верность Христу», приуроченной к 200-летию Кишиневско-Хотинской епархии.

Организаторам, участникам и гостям церковно-научной конференции «Нерушимость духовного единства — верность Христу», приуроченной к 200-летию организационно-административного становления Кишиневско-Хотинской епархии

Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Владимир! Ваши Преосвященства! Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас со знаменательным юбилеем — 200-летием образования Кишиневско-Хотинской епархии.

Отрадно, что ныне в одном зале собрались церковные и светские ученые, историки и богословы из Молдовы, России и других стран, входящих в сферу канонической ответственности Русской Православной Церкви. Это стало возможным благодаря тому, что организаторами мероприятия выступила Кишиневская митрополия и Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Отмечая 200-летие образования Кишиневской епархии, мы вспоминаем непростой исторический путь, который прошла Православная Церковь в Молдове за два века, а также воздаем должное тем архипастырям и пастырям, которые неленостно работали на ниве Православия, дабы «слово Господне распространялось и прославлялось» (2 Фес. 3:1) на Молдавской земле. Одним из таких ревностных «служителей Христовых и домостроителей тайн Божиих» (1 Кор. 4:1) был митрополит Гавриил (Бэнулеску-Бодони) — первый архиерей основанной в 1813 году Кишиневской епархии. Плодами трудов Преосвященного владыки, немало сил отдавшего проповеди Евангелия во вверенном ему уделе, стало охранение Святого Православия от притязаний иноверцев, подъем нравственной и культурной жизни, организация системы религиозного и светского образования.

Трагический для Европы XX век стал для Молдавской митрополии временем борьбы за право оставаться верной своим духовным истокам, пребывая в составе Русской Православной Церкви. Архиереи Молдовы вместе с клириками, монашествующими и мирянами во всех обстоятельствах стремились преодолеть возникавшие нестроения и сохранить церковное единство. И сегодня они призваны в своем служении являть стойкость, непоколебимую веру и живой пример следования апостольскому завету: «Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях» (1 Кор. 1:10).

Желаю организаторам, участникам и гостям конференции плодотворной работы и всеукрепляющей помощи Божией в трудах, совершаемых на пользу Святой Церкви.

Призываю на вас благословение Господне.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Версия: молдавская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию с 45-летием служения в священном сане

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла генеральному директору «Софрино» Е.А. Пархаеву с 75-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту Российской академии образования Л.А. Вербицкой с днем рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Элладской Православной Церкви с днем тезоименитства

Патриаршее поздравление митрополиту Астраханскому Ионе с 75-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Константинопольской Православной Церкви с днем тезоименитства

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XV Международного лагеря студенческого актива «Славянское содружество»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна в Михаило-Архангельском храме Троицкого монастыря г. Бирска

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел Российской Федерации

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к читателям юбилейного издания «Летопись жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского»