Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Патриаршее приветствие участникам конференции «Нерушимость духовного единства — верность Христу»

Патриаршее приветствие участникам конференции «Нерушимость духовного единства — верность Христу»
Версия для печати
5 сентября 2013 г. 12:00

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие участникам церковно-научной конференции «Нерушимость духовного единства — верность Христу», приуроченной к 200-летию Кишиневско-Хотинской епархии.

Организаторам, участникам и гостям церковно-научной конференции «Нерушимость духовного единства — верность Христу», приуроченной к 200-летию организационно-административного становления Кишиневско-Хотинской епархии

Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Владимир! Ваши Преосвященства! Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас со знаменательным юбилеем — 200-летием образования Кишиневско-Хотинской епархии.

Отрадно, что ныне в одном зале собрались церковные и светские ученые, историки и богословы из Молдовы, России и других стран, входящих в сферу канонической ответственности Русской Православной Церкви. Это стало возможным благодаря тому, что организаторами мероприятия выступила Кишиневская митрополия и Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Отмечая 200-летие образования Кишиневской епархии, мы вспоминаем непростой исторический путь, который прошла Православная Церковь в Молдове за два века, а также воздаем должное тем архипастырям и пастырям, которые неленостно работали на ниве Православия, дабы «слово Господне распространялось и прославлялось» (2 Фес. 3:1) на Молдавской земле. Одним из таких ревностных «служителей Христовых и домостроителей тайн Божиих» (1 Кор. 4:1) был митрополит Гавриил (Бэнулеску-Бодони) — первый архиерей основанной в 1813 году Кишиневской епархии. Плодами трудов Преосвященного владыки, немало сил отдавшего проповеди Евангелия во вверенном ему уделе, стало охранение Святого Православия от притязаний иноверцев, подъем нравственной и культурной жизни, организация системы религиозного и светского образования.

Трагический для Европы XX век стал для Молдавской митрополии временем борьбы за право оставаться верной своим духовным истокам, пребывая в составе Русской Православной Церкви. Архиереи Молдовы вместе с клириками, монашествующими и мирянами во всех обстоятельствах стремились преодолеть возникавшие нестроения и сохранить церковное единство. И сегодня они призваны в своем служении являть стойкость, непоколебимую веру и живой пример следования апостольскому завету: «Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях» (1 Кор. 1:10).

Желаю организаторам, участникам и гостям конференции плодотворной работы и всеукрепляющей помощи Божией в трудах, совершаемых на пользу Святой Церкви.

Призываю на вас благословение Господне.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Версия: молдавская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление митрополиту Хризостому (Мартишкину) с 45-летием епископской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главному редактору «Российской газеты» В.А. Фронину с 65-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Тамбовскому Феодосию с 15-летием архиерейской хиротонии

Патриаршее поздравление епископу Дмитровскому Феофилакту с 15-летием архиерейской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру труда России М.А. Топилину с 50-летием со дня рождения

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XVI Московского Пасхального фестиваля

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главам иностранных государств по случаю праздника Пасхи

Пасхальное поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелям Поместных Православных Церквей

Пасхальное поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главам инославных Церквей

Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла