Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Православной Церкви посетил Успенский Каприянский монастырь

Предстоятель Русской Православной Церкви посетил Успенский Каприянский монастырь
Версия для печати
8 сентября 2013 г. 05:18

7 сентября 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, посещающий с Первосвятительским визитом Православную Церковь Молдовы, прибыл в Успенский Каприянский монастырь под Кишиневом.

Его Святейшество сопровождали митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский Антоний, архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, епископ Кагульский и Комратский Анатолий, епископ Унгенский и Ниспоренский Петр, епископ Бельцкий и Фэлештский Маркелл, епископ Единецкий и Бричанский Никодим, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, епископ Хотинский Мелетий, епископ Орский и Гайский Ириней, епископ Нефтекамский и Бирский Амвросий, члены официальной делегации Русской Православной Церкви.

У врат обители Предстоятеля встречали настоятель монастыря архимандрит Филарет (Кузьмин) с братией.

Святейший Патриарх Кирилл проследовал к месту упокоения митрополита Гавриила (Бэнулеску-Бодони). У могилы первого правящего архиерея Кишиневской и Хотинской епархии была совершена заупокойная лития.

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви посетил монастырский храм святого Георгия.

На площади Суворова Его Святейшество приветствовал игумен монастыря отец Филарет, отметивший выдающуюся роль митрополита Гавриила (Бэнулеску-Бодони), как в истории Православия в Молдове в целом, так и в истории Каприянской обители. Архимандрит Филарет рассказал, что митрополит Гавриил нашел средства на реставрацию обители и сам показал место, где его похоронить. Наместник Каприянского монастыря также напомнил, что белый клобук митрополиту Гавриилу прислала императрица Екатерина II, и особо отметил засвидетельствованную тюремным заключением в Турции верность митрополита Русской Церкви, в которой он получил архиерейскую хиротонию.

На молитвенную память о посещении обители игумен преподнес Святейшему Патриарху крест и комплект панагий.

Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся священнослужителям, братии и верующим со словом, в котором, в частности, сказал: «Я с особым трепетом посещаю это место. Во-первых, потому что, празднуя 200-летие Кишиневской епархии (ныне — Кишиневско-Молдавской митрополии), мы никак не могли обойти могилы Преосвященного митрополита Гавриила — человека, который, собственно говоря, и утвердил ту церковную структуру, которая существует 200 лет и которая ныне радует всех нас и появлением новых епархий на Молдавской земле, и появлением большого количества духовенства, крещеных людей, храмов и монастырей».

Святейший Владыка особо коснулся верности приноспамятного митрополита Гавриила Русской Церкви: «Архиерей в день своей хиротонии клянется в верности, говорит о том, что будет верен до скончания дней своих священноначалию и единству Церкви, — отметил Святейший Патриарх. — Вот почему так болезненно переживается раскол. Раскол есть не просто предательство людей, а предательство Бога. Иерарх дает Богу обещание быть верным, а затем изменяет, объясняя это разного рода жизненными обстоятельствами, личной выгодой, стремлением хорошо устроиться, выйти из-под удара или из-под обвинений, быть благополучным. Но Бога такой иерарх предает. Люди, которые уходят в раскол, заявляют, что они верят в Бога — но как же можно было давать обещание, клясться пред лицом Божиим, а затем изменять?»

«Пример святителя Гавриила — это великий пример верности, — сказал далее Святейший Патриарх Кирилл. — Можно себе представить все те посулы, которые он получал, те угрозы, которые на него обрушивались, но он оказался верным Христу и Церкви! Сегодня мы с благоговением окружаем его могилу и, вспоминая 200-летие существования митрополии, возносим благодарность Богу за труды этого иерарха».

«В 2005 году, сопровождая Святейшего Патриарха Алексия, я имел возможность посетить сию святую обитель, тогда она представляла собой стройку, — продолжил Святейший Владыка. — Когда владыка Владимир водил нас по этой обители в сопровождении тогдашнего президента Н.В. Воронина, то говорили о том, как она будет выглядеть. Сейчас, войдя в Святые врата и взглянув на этот прославленный монастырь, я не узнал того, что здесь было в 2005 году, — столь большая была проведена работа: храмы, здания, территория — все приведено в идеальный порядок. Я хотел бы сердечно вас поблагодарить за это Вас, Ваше Высокопреосвященство, а также всех тех людей, кто поддерживал большую работу, которая тут совершилась. Пусть благословение Божие пребывает над сей святой обителью! Вам, отец Филарет, и братии желаю крепости духа. Берите пример с Преосвященного митрополита Гавриила, который своими честными останками пребывает здесь, в этой святой обители! Пусть Господь хранит обитель, укрепляет монашескую братию, помогает возрастать вам от силы к силе!»

На память о посещении Каприянского монастыря Святейший Патриарх Кирилл преподнес образ святителя и чудотворца Николая, написанный на Афоне, с которым Каприянская обитель поддерживала многовековую связь.

Для всех присутствующих Святейший Патриарх передал Владимирский образ Богородицы с Патриаршим благословением и просьбой молитв о себе.

После этого в братском корпусе монастыря состоялась встреча Предстоятеля с архиереями Православной Церкви Молдовы.

***

Успенский Каприянский мужской монастырь –— один из старейших в Молдове. Первые сведения о нем датируются 1429 годом. Как и многие другие православные храмы Молдовы, Каприянский монастырь был закрыт и разрушен в советское время. Он вновь открылся в 1989 году и скоро стал одним из символов национального возрождения.

В монастыре находится могила митрополита Гавриила (Бэнулеску-Бодони). Монастырю покровительствовали наиболее знаменитые господари Молдовы: Александру чел Бун, Штефан чел Маре, Петру Рареш. Здесь жили и творили летописец земли молдавской Евфимий и один из первых поэтов Молдовы Киприян.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Жировичском монастыре прошла монашеская конференция «Преподобный Феодор Студит — игумен общежительного монастыря»

Церковь создаст для глухих людей видеогиды по монастырям Москвы

В Курской Коренной пустыни прошел круглый стол «Насельники монастырей Курской епархии в годы гонений на Русскую Православную Церковь в ХХ веке»

«От Господа стопы человеку исправляются...» (Пс. 36:23) [Интервью]

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Приднестровской Молдавской Республики В.Н. Красносельским и архиепископом Тираспольским и Дубоссарским Саввой

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Приднестровской Молдавской Республики В.Н. Красносельским и архиепископом Тираспольским и Дубоссарским Саввой

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Молдова Игорем Додоном

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Молдова Игорем Додоном

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Троицком храме г. Реутова [Патриарх : Проповеди]

Патриаршее служение в Троицком храме г. Реутова. Хиротония архимандрита Мелетия (Павлюченкова) во епископа Рославльского и Десногорского. Возложение цветов к Мемориалу славы

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Мелетию (Павлюченкову), епископу Рославльскому и Десногорскому [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл возложил цветы к Мемориалу славы в Реутове

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Архиереи из России и Белоруссии приняли участие в Международном фестивале «Славянское единство» в Брянской области

Патриарший экзарх всея Беларуси вручил дипломы выпускникам Минской духовной семинарии

Представители Церкви приняли участие в конференции ОБСЕ по проблематике свободы религии

В Жировичском монастыре прошла монашеская конференция «Преподобный Феодор Студит — игумен общежительного монастыря»

В день 80-летия со дня рождения приснопамятного митрополита Хрисанфа (Чепиля) торжественные богослужения состоялись в Успенском кафедральном соборе Вятской епархии

Завершилась научная конференция «Наследие святителя Феофана Затворника и духовное развитие общества»

Вышла в свет вторая редакция перевода Нового Завета на алтайский язык

Церковь передала гуманитарную помощь пострадавшим от пожаров в Иркутской области

Епископ Сакраментский Ириней назначен администратором приходов Великобританской епархии

При поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности в Ростове-на-Дону пройдут курсы жестового языка