Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с премьер-министром Молдовы Юрием Лянкэ

Святейший Патриарх Кирилл встретился с премьер-министром Молдовы Юрием Лянкэ
Версия для печати
8 сентября 2013 г. 23:24

8 сентября 2013 года в Государственной резиденции Кишинева состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с премьер-министром Молдовы Юрием Лянкэ.

Во встрече приняли участие митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, посол России в Молдове Ф.М. Мухаметшин.

На встрече присутствовали члены кабинета министров Молдовы: заместитель премьер-министра, министр иностранных дел Молдовы Н. Герман; министр культуры Молдовы М. Бабук; советники премьер-министра Республики Е. Стурза, Л. Бужор и В. Кулмински.

Премьер-министр приветствовал Святейшего Патриарха Кирилла от имени Правительства Молдовы.

«Вы являетесь для многих людей символом веры и примером для подражания. Примером служения людям, служения справедливости и духовности», — сказал Ю. Лянкэ, поблагодарив Предстоятеля Русской Церкви за приезд в Молдову.

В свою очередь, Святейший Патриарх Кирилл отметил: «Я не Патриарх Российской Федерации, Украины или Молдовы, а Патриарх всея Руси, и для меня нет различия, гражданином какой страны является тот или иной человек — России, Молдовы или какой-то другой», — подчеркнул Святейший Владыка, напомнив, что Русская Православная Церковь присутствует в 62 странах мира. «Патриарх несет перед Богом ответственность за весь этот народ, поэтому у нас не может быть политизированной повестки дня в пользу одних и без учета других. Послание, которое обязан нести Патриарх, основывается на слове Божием», — сказал Святейший Владыка.

Несмотря на то, что церковное послание аполитично, оно должно сегодня звучать громко, уверен Предстоятель Русской Церкви. Церковное послание обращено, в том числе, и к странам Западной Европы, где религию выталкивают на обочину общественной жизни.

В ходе встречи Ю. Лянкэ поднял проблему вынужденной миграции значительного количества граждан Республики Молдова и важность ведущегося в школах преподавания религии для детей мигрантов, которые зачастую растут без одного или даже двух родителей. «Церковь — это ключевой институт, к которому существует самое большое доверие», — отметил премьер-министр Молдовы.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл встретился с временно исполняющим обязанности главы Республики Коми С.А. Гапликовым

Глава Казахстанского митрополичьего округа встретился с заместителем премьер-министра Республики Казахстан

Святейший Патриарх Кирилл поздравил губернатора Камчатского края В.И. Илюхина с 55-летием со дня рождения

О поправках в Закон о свободе совести [Документы]

Патриаршее поздравление митрополиту Кишиневскому Владимиру с 40-летием иерейской хиротонии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршее поздравление архиепископу Тираспольскому Савве с 30-летием служения в священном сане [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Кишиневе прошла международная конференция, посвященная пастырской деятельности в местах лишения свободы

Патриаршее поздравление епископу Единецкому Никодиму с 35-летием служения в священном сане [Патриарх : Приветствия и обращения]

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна в Иверском кафедральном соборе г. Воркуты [Патриарх : Проповеди]

Святейший Патриарх Кирилл настаивает на строительстве часовни на шахте «Северная»

В ходе визита в Воркутинскую епархию Святейший Патриарх Кирилл совершил литию по погибшим шахтерам

Патриарший визит в Воркутинскую епархию. Лития по погибшим шахтерам на шахте «Северная»