Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на приеме от имени руководства Молдовы

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на приеме от имени руководства Молдовы
Версия для печати
8 сентября 2013 г. 23:27

8 сентября 2013 года во Дворце Республики в Кишиневе от имени руководства Республики Молдова был дан торжественный прием в честь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, совершающего Первосвятительский визит в Православную Церковь Молдовы.

На приеме присутствовали члены официальной делегации Русской Православной Церкви, митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, православный епископат и духовенство Молдовы, Украины и России, а также Президент Республики Николай Тимофти, премьер-министр Юрий Лянкэ, председатель Парламента Игорь Корман, все экс-президенты Молдовы — Мирча Снегур, Петр Лучинский и Владимир Воронин, представители политических партий.

Обращаясь к Предстоятелю Русской Церкви, Президент Молдовы Николай Тимофти тепло приветствовал Святейшего Патриарха, отметив важность Первосвятительского визита для всего молдавского народа.

В ответном слове Святейший Владыка, в частности, сказал:

«Я внимательно слушал Вашу речь, господин Президент. Вы сказали о самом главном — что любые политические процессы не могут идти в ущерб духовной жизни человека, его нравственной природе, они не могут разрушать человеческую личность.

Каждая человеческая личность создана свободной. Бог вложил свободу в нашу природу. Эта наша свобода отражает Его свободу, потому что мы созданы по образу и подобию Божию. Но, к сожалению, существуют и превратные толкования свободы. Некоторые считают, что абсолютной ценностью является свобода выбора. Церковь признает свободу выбора. Она является ценностью, но не абсолютной, потому что все зависит от того, что в результате этой свободы будет избрано. Ведь и убийца, и насильник принимают свободное решение. И результатом этого выбора становится преступление.

Я молюсь о том, чтобы свобода выбора человека, общества, государства всегда была на благо человека, чтобы в результате этого выбора человеческая личность возрастала.

Я всем сердцем желаю Молдове, чтобы она, став свободной, независимой державой, принимала такие решения, которые влекли бы за собой духовное и материальное равенство в дальнейшей жизни общества и государства.

Я еще раз благодарю за то, что Вы придаете такое значение нравственной природе человека, нравственным ценностям. Я глубоко убежден, что никакие внешние воздействия не смогут изгнать эти ценности из сердца такого народа, как молдавский. Этот народ настолько духовно сильный, что эта сила является залогом процветания государства».

В заключение Святейший Патриарх Кирилл пожелал Президенту, Правительству, Парламенту и политикам Молдовы помощи Божией в их трудах, чтобы Господь укрепил их в движении по тому пути, который способствовал бы подлинному развитию республики.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл встретился с временно исполняющим обязанности главы Республики Коми С.А. Гапликовым

Глава Казахстанского митрополичьего округа встретился с заместителем премьер-министра Республики Казахстан

Святейший Патриарх Кирилл поздравил губернатора Камчатского края В.И. Илюхина с 55-летием со дня рождения

О поправках в Закон о свободе совести [Документы]

Митрополит Минский Павел и митрополит Филарет (Вахромеев) приняли участие в Пятом Всебелорусском народном собрании

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Рауля Кастро Рус с 85-летием со дня рождения

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с террористическими актами в Сирии [Патриарх : Послания]

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в возложении венков к монументу Победы в Минске

Патриаршее поздравление митрополиту Кишиневскому Владимиру с 40-летием иерейской хиротонии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршее поздравление архиепископу Тираспольскому Савве с 30-летием служения в священном сане [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Кишиневе прошла международная конференция, посвященная пастырской деятельности в местах лишения свободы

Патриаршее поздравление епископу Единецкому Никодиму с 35-летием служения в священном сане [Патриарх : Приветствия и обращения]

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна в Иверском кафедральном соборе г. Воркуты [Патриарх : Проповеди]

Святейший Патриарх Кирилл настаивает на строительстве часовни на шахте «Северная»

В ходе визита в Воркутинскую епархию Святейший Патриарх Кирилл совершил литию по погибшим шахтерам

Патриарший визит в Воркутинскую епархию. Лития по погибшим шахтерам на шахте «Северная»