Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на приеме от имени руководства Молдовы

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на приеме от имени руководства Молдовы
Версия для печати
8 сентября 2013 г. 23:27

8 сентября 2013 года во Дворце Республики в Кишиневе от имени руководства Республики Молдова был дан торжественный прием в честь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, совершающего Первосвятительский визит в Православную Церковь Молдовы.

На приеме присутствовали члены официальной делегации Русской Православной Церкви, митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, православный епископат и духовенство Молдовы, Украины и России, а также Президент Республики Николай Тимофти, премьер-министр Юрий Лянкэ, председатель Парламента Игорь Корман, все экс-президенты Молдовы — Мирча Снегур, Петр Лучинский и Владимир Воронин, представители политических партий.

Обращаясь к Предстоятелю Русской Церкви, Президент Молдовы Николай Тимофти тепло приветствовал Святейшего Патриарха, отметив важность Первосвятительского визита для всего молдавского народа.

В ответном слове Святейший Владыка, в частности, сказал:

«Я внимательно слушал Вашу речь, господин Президент. Вы сказали о самом главном — что любые политические процессы не могут идти в ущерб духовной жизни человека, его нравственной природе, они не могут разрушать человеческую личность.

Каждая человеческая личность создана свободной. Бог вложил свободу в нашу природу. Эта наша свобода отражает Его свободу, потому что мы созданы по образу и подобию Божию. Но, к сожалению, существуют и превратные толкования свободы. Некоторые считают, что абсолютной ценностью является свобода выбора. Церковь признает свободу выбора. Она является ценностью, но не абсолютной, потому что все зависит от того, что в результате этой свободы будет избрано. Ведь и убийца, и насильник принимают свободное решение. И результатом этого выбора становится преступление.

Я молюсь о том, чтобы свобода выбора человека, общества, государства всегда была на благо человека, чтобы в результате этого выбора человеческая личность возрастала.

Я всем сердцем желаю Молдове, чтобы она, став свободной, независимой державой, принимала такие решения, которые влекли бы за собой духовное и материальное равенство в дальнейшей жизни общества и государства.

Я еще раз благодарю за то, что Вы придаете такое значение нравственной природе человека, нравственным ценностям. Я глубоко убежден, что никакие внешние воздействия не смогут изгнать эти ценности из сердца такого народа, как молдавский. Этот народ настолько духовно сильный, что эта сила является залогом процветания государства».

В заключение Святейший Патриарх Кирилл пожелал Президенту, Правительству, Парламенту и политикам Молдовы помощи Божией в их трудах, чтобы Господь укрепил их в движении по тому пути, который способствовал бы подлинному развитию республики.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в Совещании ОБСЕ

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с временным поверенным в делах Хорватии в России

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Ш.В. Кара-оолу с избранием на пост главы Республики Тыва [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Р.А. Кадырову с избранием на пост главы Чеченской Республики [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялась встреча членов Синода Белорусской Православной Церкви с Президентом Республики Беларусь

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Президента Киргизии А.Ш. Атамбаева с 60-летием со дня рождения

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Президента Республики Таджикистан Э.Ш. Рахмона с Днем независимости

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Президента Узбекистана И.А. Каримова [Патриарх : Послания]

В Молдавии состоялась канонизация блаженной Агафии Кушеловской

В Молдавии состоялась канонизация митрополита Кишиневского и Хотинского Гавриила (Бэнулеску-Бодони)

Патриаршее поздравление епископу Единецкому Никодиму с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Ряд архиереев и священнослужителей Православной Церкви Молдовы удостоены наград Академии наук Молдовы

3-9 сентября состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в епархии Сибири и Дальнего Востока

3-9 сентября состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в епархии Сибири и Дальнего Востока

Святейший Патриарх Кирилл: Необходимы практические действия, направленные на укрепление Православной Церкви на Дальнем Востоке и Русском Севере

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна в Тикси [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

Синодальный отдел по делам молодежи провел первый «Православный молодежный практикум»

Архиереи восточных, западных и южных епархий Украинской Православной Церкви совершили молитву о мире на Донбассе

В праздник Воздвижения Креста Господня Предстоятель Русской Церкви освятил храм Архангела Михаила в деревне Белоусово (Новая Москва)

Тысячи верующих приняли участие в праздновании Собора Святогорских святых в Лавре на Святых Горах

В канун праздника Воздвижения Креста Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя в Москве

В Молдавии состоялась канонизация блаженной Агафии Кушеловской

В Неделю пред Воздвижением Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил Литургию в Киево-Печерской лавре

Определены имена победителей фотоконкурса, организованного Пресс-службой Патриарха Московского и всея Руси

В Неделю пред Воздвижением Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию с сурдопереводом в московском храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино

Память преподобного Силуана Афонского молитвенно почтили на его малой родине