Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл в Тираспольскую епархию

Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл в Тираспольскую епархию
Версия для печати
9 сентября 2013 г. 00:41

8 сентября 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл с визитом в Тираспольскую епархию.

В поездке Святейшего Владыку сопровождают митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Одесский и Измаильский Агафангелмитрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский Антоний, архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, епископ Кагульский и Комратский Анатолий, епископ Унгенский и Ниспоренский Петр, викарий Черновицкой епархии епископ Хотинский Мелетий, епископ Бельцкий и Фэлештский Маркелл, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, епископ Единецкий и Бричанский Никодим, епископ Орский и Гайский Ириней, епископ Нефтекамский и Бирский Амвросий, члены официальной делегации Московского Патриархата, а также посол Российской Федерации в Молдове Ф.М. Мухаметшин.

У памятника князю Григорию Потемкину-Таврическому перед военно-историческим мемориальным комплексом в городе Бендеры Святейшего Патриарха Кирилла встречали архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, президент Приднестровской Молдавской Республики Е.В. Шевчук, члены Правительства ПМР, представители государственной власти городов и районов республики, духовенство Тираспольской епархии, многочисленные верующие.

Затем Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Тирасполь, где его встречали несколько тысяч верующих.

В кафедральном соборе Рождества Христова Предстоятель Русской Православной Церкви совершил краткий молебен перед местночтимым образом Божией Матери «Взыскание погибших — Тираспольская».

По окончании молебна со словом приветствия к Святейшему Патриарху обратился архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва.

Отметив, что история Преднестровья была непростой, иерарх подчеркнул, что сегодня здесь живут молдаване, русские, болгары, украинцы, гагаузы, которые составляют многонациональную палитру народов, населяющих этот регион.

«За 18 лет своего существования Тираспольская епархия старается духовно поддерживать, сохранять и охранять эти вековые традиции проживания многих народов на этой земле, — продолжил владыка Савва. — Созидание новых храмов и монастырей, которые являются источниками здоровой духовной жизни и училищем евангельского благочестия, — такова сегодня наша задача. Наше духовенство всегда находит возможность принимать активное участие в образовательных и социальных программах, духовно окормляет высшие и средние учебные заведения Республики, особенно, Государственный университет имени Т.Г. Шевченко, с которым у нас сложилось конструктивное сотрудничество, а также воинские части, пенитенциарные, медицинские учреждения. На этом пути нам предстоит еще немало сделать. Поэтому мы смиренно просим благословения и молитв Ваших, дабы наши труды увенчались благими свершениями на благо, прежде всего, Святой Матери-Церкви и народа Божия в Приднестровье».

На память о посещении Приднестровья архиепископ Савва преподнес Предстоятелю Русской Церкви образ Божией Матери «Отрада и утешение», Патриарший куколь и посох.

В свою очередь, обращаясь к присутствующим, Святейший Патриарх Кирилл сказал:

«Я выражаю чувство особой радости в связи с тем, что наконец-то осуществилось желание моего сердца посетить приднестровскую землю, где живут православные люди разных национальностей, где они трудятся, созидают мирную жизнь. Проехав небольшой отрезок пути по Приднестровью, я имел возможность видеть и красивые дороги, и ухоженные дома, и сады, и поля — мирную и благодатную жизнь. Но мы знаем, что Приднестровье в ходе своей истории пережило очень много. Здесь решались судьбы не только народа Молдовы, не только русских и украинцев, но и судьбы самого Православия. Мы знаем, как в XVIII веке на этих самых берегах Днестра шла борьба за освобождение Молдовы, за освобождение этих православных земель от многолетнего иноземного, иноверного ига. Мы с благодарностью вспоминаем имя выдающегося российского полководца Александра Васильевича Суворова, его чудо-богатырей, всех тех, кто на берегах Днестра завоевывал эту победу, открывшую совершенно новую перспективу мирного и свободного жительства православных, населяющих эти земли.

Проезжая по дороге и любуясь красотой полей, я узнал, что именно на этих полях проливали кровь наши воины в ожесточенной Кишиневско-Ясской операции, которая завершилась полным разгромом немецко-фашистских захватчиков и освобождением этих земель. Здесь было много страданий, но сегодня Господь приклоняет милость к этому месту, к этому краю, так же как и к Молдове. Хотя существуют всем известные политические проблемы, тем не менее, мы можем с благодарением Господу свидетельствовать, что, несмотря на трудности, в том числе экономические, жизнь православного народа проходит здесь в мире. Я хотел приехать на эту землю, посмотреть вам в глаза, увидеть ваши лица, вместе с вами помолиться, вместе с вами вспомнить подвиг наших воинов, неоднократно освобождавших эту землю. И одновременно помолиться о будущем Приднестровья, Молдовы, о том, чтобы мир сошел на эти земли и чтобы оставшиеся нам из прошлого сложные проблемы решались с учетом подлинных чаяний людей, которые здесь живут».

Святейший Владыка передал в дар Христорождественскому собору икону святого праведного адмирала Феодора Ушакова с частицей его святых мощей. «Мы знаем, что полный разгром тех, кто долгие годы оккупировал эти земли, связан в том числе и с героическими деяниями адмирала Ушакова, который был не только великим полководцем, но и глубоко верующим человеком», — отметил Предстоятель Русской Церкви, напомнив, что адмирал не проиграл ни одной битвы.

Всем присутствовавшим были розданы иконки Владимирской Божией Матери с Патриаршим благословением.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Ряд архиереев и священнослужителей Православной Церкви Молдовы удостоены наград Академии наук Молдовы

Патриаршее поздравление митрополиту Кишиневскому Владимиру с 40-летием иерейской хиротонии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршее поздравление архиепископу Тираспольскому Савве с 30-летием служения в священном сане [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Кишиневе прошла международная конференция, посвященная пастырской деятельности в местах лишения свободы

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит на Соловки. Освящение Троицкого собора Соловецкого монастыря. Божественная литургия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря

В день памяти прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в новоосвященном Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Фонд «Соработничество» проведет в Ростове-на-Дону форум для социально ориентированных некоммерческих организаций ЮФО

Состоялась установка четырех малых куполов на строящийся Троицкий собор в Париже

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий принял участие в торжествах по случаю 25-й годовщины независимости Украины

Святейший Патриарх Кирилл направил послание президенту Украины П.А. Порошенко по случаю Дня независимости

В Воронеже молитвенно почтили память святителя Митрофана, первого епископа Воронежского

Очередная провокация, направленная на разжигание ненависти к Украинской Православной Церкви, не нашла поддержки среди жителей Тернополя

В международном аэропорту Санкт-Петербурга появилась часовня иконы Божией Матери «Благодатное Небо»

В пределы Русской Православной Церкви принесены мощи преподобного Силуана Афонского

В рамках конкурса «Православная инициатива» в Красноярском крае реализуется проект, посвященный подвигу новомучеников Церкви Русской

В Чеченской Республике впервые прошла смена Международного межрелигиозного молодежного форума