Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Жителей Приднестровья крепко соединяет православная вера

Святейший Патриарх Кирилл: Жителей Приднестровья крепко соединяет православная вера
Версия для печати
9 сентября 2013 г. 19:34

9 сентября 2013 года на площади имени А.В. Суворова в Тирасполе Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с жителями Приднестровья.

В этот день, который был объявлен выходным по случаю приезда Его Святейшества, на площади собрались десятки тысяч человек. Прямую трансляцию мероприятия вело телевидение Приднестровья.

Святейший Патриарх Кирилл приветствовал собравшихся. «Я хотел бы, чтобы эта встреча началась с общей молитвы, — сказал Предстоятель. — Мы знаем, что человеческие судьбы и вся история рода человеческого осуществляется не только человеческими усилиями. Мы знаем, как Бог входит в человеческую историю. Мы знаем, как в ответ на молитву, на искреннюю веру Бог совершает особые деяния. Свидетельницей этих дивных деяний была и эта земля. И первое, что приходит на память — это Великая Отечественная война, которая во многом была выиграна благодаря жертвенности нашего народа, мудрости полководцев, самоотверженному труду. Но мы знаем, что враг был намного сильнее — он подмял под себя всю Европу, и, казалось, ничто не может его остановить. Мы верим, что победа нашего народа стала результатом действия не только силы человеческой, но и силы Божией. Мы знаем, что многие другие судьбоносные моменты в истории разрешались через действие Божие».

«Сегодня перед Приднестровьем стоит много проблем и задач, — продолжил Святейший Владыка. — Помолимся Господу и Его Пречистой Матери о том, чтобы силой Божественной была восполнена наша человеческая слабость, чтобы мудростью Божественной была восполнена наша неспособность решать трудные задачи, чтобы волей Божией была восполнена наша человеческая воля к добру, чтобы Божественной любовью были восполнены наши человеческие чувства. Помолимся о земле Приднестровья, дабы Господь к ней и ко всем вам приклонил Свою милость».

Затем был совершен молебен, за которым возносились молитвы о даровании мира и благоденствия земле Приднестровской, о духовном укреплении ее жителей.

Святейшего Патриарха Кирилла приветствовал Президент Приднестровья Е.В. Шевчук. «Абсолютное большинство приднестровцев — прихожане Тираспольской епархии», — отметил он, засвидетельствовав, что слова Патриарха ждут не только тысячи людей, собравшихся на площади, но и те, кто находятся перед экранами телевизоров в своих домах. Он также отметил, что Приднестровье пережило множество испытаний, и попросил у Святейшего Патриарха Кирилла Первосвятительских молитв за приднестровцев.

На память о посещении Его Святейшеству от народа Приднестровья было преподнесено богослужебное облачение.

Затем Предстоятель обратился к верующим с Первосвятительским словом:

«Ваше Высокопреосвященство митрополит Владимир! Ваше Высокопреосвященство архиепископ Савва! Ваше Превосходительство Президент Приднестровья, уважаемый Евгений Васильевич! Дорогие владыки, отцы, братья и сестры! Дорогие приднестровцы!

Земля Приднестровья — особая, исторически она была связана с Киевской Русью. Мы знаем, что из Святой Руси были посеяны здесь семена Православия. С другой стороны Днестра также приходили сюда священнослужители, чтобы посеять эти семена, и одна духовная миссия не мешала другой. Все работали в единомыслии, потому что проповедовали одно и то же, проповедовали Христа, веру Православную. С тех пор Приднестровье стало как бы местом встречи двух миров: славянского и романского. Национальное многообразие и сегодня ярко присутствует здесь. Жители Приднестровья — люди, принадлежащие к разным этносам, но у них есть одно общее, что их прочно соединяет в один народ, — вера православная. Почему люди должны жить вместе? Почему они должны сотрудничать? Почему они должны помогать друг другу? Почему они должны совместно преодолевать конфликты? Должно быть что-то общее для всех. Благодарим Бога за то, что общим для Приднестровья является православная вера. Мое первое слово к вам, мое первое пожелание: для того, чтобы смело смотреть в будущее, преодолевать трудности, идти вперед, — храните православную веру!

Сегодня ее сохранить непросто. Православному образу жизни, православному учению брошены огромные вызовы. Человеческая цивилизация сегодня развивается так, как будто Бога нет. Идеалы и ценности, в которых воспитываются дети, в которых формируется сознание взрослых людей, держат веру на периферии, в стороне. А главные устремления людей, их главные целеполагания — далеки от веры. Но мы знаем, что без доминирования духовных целей народ перестает обладать силой.

Мы стоим сейчас на площади Суворова и видим этот прекрасный памятник. Замечательный пример дает нам Александр Васильевич Суворов: он был прекрасным полководцем, мужественным человеком, смелым воином, он одерживал одну победу за другой. Но что было его стержнем? Что вдохновляло его, а через него и чудо-богатырей суворовских на подвиги? Вера православная, любовь к своему Отечеству и народу — эти величайшие ценности способны мобилизовать людей, мобилизовать общество, делать их сильными, способными преодолевать трудности не только на поле брани, но и в мирной жизни. Почему я сейчас об этом говорю, мои дорогие? Потому что сегодня очень много соблазнов — особенно для молодого поколения. Сегодня общество информационно открыто и часто безоружно. Поток информации, который обрушивается на людей, путает понятия, мешает человеку сделать правильный выбор, построить систему ценностей, которая бы помогала ему не заблудиться, не исчезнуть, остаться самим собой. Эта проблема стоит не только перед каждой отдельной личностью, но и перед целыми обществами и государствами. Мы знаем, как иногда информационные потоки провоцируют общественный хаос, гражданские столкновения, войны (посмотрите, что сегодня происходит на Ближнем Востоке). Ведь все начинается с того, что возникает хаос внутри. А возникает он не случайно: через информацию сегодня можно воздействовать на людей, можно с легкостью столкнуть одних с другими. Особенно уязвимы те общества, где присутствуют разные национальности. Легко разжечь ненависть одних против других и обрушить общественное согласие. Превратить народ, общество или государство в развалину, готовую сдаться на милость победителя.

Всякий раз, когда Вы обращаетесь к средствам массовой информации, помните: то, что приходит в ваши квартиры извне, может быть не только доброжелательным. Поэтому у каждого человека должна быть способность доброе отделять от злого, правду от лжи, пагубные провокации от искренних намерений. И это касается не только Приднестровья. Это сегодня касается всего рода человеческого, России, Украины, Беларуси, Молдовы — всех тех стран, с которыми Приднестровье связано историей и верой.

Как Патриарх всея Руси я молюсь за всех вас. Для меня не существует границ, политических противоречий. Для меня существует народ, который объединен под покровом Церкви нашей и над которым, верю, простирается Покров Богоматери. Мое слово исполнено призыва: жить таким образом, чтобы не становиться легкой добычей дьявольской силы, провоцирующей людей на грех, на конфликты, на столкновения, на соблазн.

Православная вера дает мощный фундамент для жизни. Она помогала Суворову и тем, кто здесь проливал кровь в страшной схватке с фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Ведь именно здесь разворачивалась Ясско-Кишиневская операция, которая завершилась полным разгромом врага на южной части фронта, который простирался от Балтийского и Баренцева морей до моря Черного. У людей хватало сил и духа бороться с врагом, потому что — хотя многие в то время формально были неверующими — хранился, передавался из поколения в поколение наш духовный код, который связан с нравственными устоями жизни. И когда нужно было встать и пойти защищать Родину, то не идеология толкала людей навстречу огню, а долг перед народом, перед своей страной, любовь к Отечеству. Так же и в мирное время, когда мы сталкиваемся с трудностями, противоречиями, мы не должны разделяться, тем более по национальному признаку, а быть вместе.

Бог хранит Приднестровье, и оно являет замечательный пример тому, как люди разных национальностей — их здесь так много, что не буду их перечислять, чтобы кого-то не забыть и не обидеть — живут вместе и, может быть, поэтому чужд Приднестровью всякий шовинизм и национальное превосходство. Вы, народ Приднестровья, умеете жить в мире друг с другом. Храните это как великое достижение предков и как замечательный результат ваших усилий!

Мы в этом году празднуем 1025-летие Крещения Руси. Я прибыл в Молдову для того, чтобы также отметить 200-летие образования епархии Кишиневско-Хотинской, которая преобразована ныне в Кишиневско-Молдавскую митрополию, и эти празднования здесь, на этих землях, объединились в одно празднование.

Я хотел бы несколько слов сказать о замечательном юбилее — 1025-летии Крещения Руси. Святой равноапостольный князь Владимир сделал исторический выбор, который на тысячелетие предопределил выбор нашего народа. Он потребовал от великого князя мудрости и мужества. Такой резкий поворот в историческом развитии Руси, какой был совершен при нем, нельзя сравнить ни с какими другими реформами и преобразованиями, потому что он заложил духовную и культурную основу бытия многонациональной Руси. Он определил систему ценностей, которая вошла в плоть и кровь нашего народа. Сегодня мы эти ценности называем базисными ценностями, к которым не должны притрагиваться руки политиков. Никому не дано поколебать фундаментальные основы народной жизни, где бы это ни было — в Молдове, Приднестровье, России, Украине, Белоруссии или в каких-то других странах, где большинство людей православные. Мы живем благодаря этому фундаменту. Мы сохраняем свою подлинность, идентичность, и до сих пор эти замечательные истины, воспринятые нашим народом через киевскую купель крещения, прорастают добрыми делами.

Последние двадцать пять лет были совершенно особенными. Произошли огромные перемены в жизни нашей Церкви и народа, который окормляет наша Церковь. Нигде и никогда не происходило столь грандиозного возрождения духовной жизни. Отстроены десятки тысяч храмов. Открыты тысячи монастырей. И происходило это не в самое легкое время. Достаточно вспомнить тяжелейшие девяностые годы распада единого государства, экономического коллапса, некоего помрачения сознания очень многих людей, когда все спуталось в голове и никто не знал, куда идти и что делать.

Большинство из вас помнит, что происходило на этой земле в те страшные годы: как пролилась кровь православных братьев, какое страдание было нанесено простым людям. И происходило это не только здесь, но и в других местах, где живут и трудятся чада Русской Православной Церкви. А затем последовали экономические кризисы. Ни одна из стран постсоветского пространства не избежала этих кризисов, которые во многом подорвали экономику, нанесли ущерб культуре и другим сторонам общественной жизни. И вот в это тяжелейшее время мы начали строить и восстанавливать святыни. Находились люди, которые говорили: "Зачем вы это делаете? Не хватает денег на одно, или другое, или третье". Я вспоминаю, когда в 1995 году мы начали возводить Храм Христа Спасителя в Москве, то были люди, которые говорили: "Ну, зачем строить храм, когда у нас тюрьмы в беспорядке?". И тогда мой блаженнопочивший предшественник Святейший Патриарх Алексий сказал: "Чем больше будет храмов, тем меньше будет тюрем". И, несмотря на сопротивление определенной части общества, Храм Христа Спасителя был построен. И стали строиться и созидаться храмы во всех странах, входящих в юрисдикцию Русской Православной Церкви.

Это был подвиг. Этот подвиг совершали и вы, дорогие приднестровцы. Не от богатства строятся храмы. Они строятся тогда, когда люди сознают необходимость созидать свою духовную жизнь.

Мы сделали, может быть, самое важное, что нужно было сделать, чтобы сохранить наши народы, чтобы сохранить духовные основы жизни, чтобы сохранить способность людей совершать добрые дела, — мы укрепили нашу веру. И не только материальными средствами, путем создания храмов и памятников. Вера живет в наших сердцах. Несмотря на пропаганду, несмотря на поощрение человеческих инстинктов, несмотря на соблазны, люди хранят веру, потому что понимают и на историческом опыте, и, что самое главное, на своем личном опыте, что без Бога — ни до порога. Можно напрягать силы, можно вкладывать деньги, чтобы сделать жизнь лучше, и, может быть, фасад, внешняя жизнь будет лучше, но качество человеческой жизни не будет становиться лучше. Если человек становится богаче, но ничто не происходит в его душе, если он не проникается чувством ответственности за других людей, то богатство идет во вред. Мы знаем, что сегодня нередко происходит в жизни богатых людей. Там, где богатство не связано с духовной жизнью, развиваются тяжелейшие внутренние кризисы. Но связь человека с Богом, которая и называется религией, дает нам возможность вне зависимости от внешних условий быть сильными.

А как же иметь эту связь? Некоторые люди ее не чувствуют. Мне приходилось встречаться с такими людьми, которые говорили: "Хотел бы поверить, да веры нет". Нередко еще в нашем сознании господствуют стереотипы прошлого, когда людей в школах воспитывали в духе атеизма. До сих пор ощущаются последствия того, что было мало храмов, не преподавалась религия в школах, не было воскресных школ. Еще много есть таких последствий прошлого, которые мешают людям открыть для себя Бога. А это открытие необходимо.

Мне часто приходится встречаться с людьми, которые проходят через жизненные испытания, будь то состояние здоровья, объявленный доктором страшный диагноз, потеря имущества или потеря положения. В такие моменты человеку особенно нужна помощь. И люди начинают обращаться к Богу, часто не умея молиться. А потом приходят и говорят: "Теперь я стал верующим. Я хочу креститься". И происходит это не потому, что кто-то что-то внушил человеку. Он сам почувствовал Божие присутствие в своей жизни. Что же означает это присутствие? Оно означает вот что: в ответ на нашу веру и в ответ на нашу молитву Бог нам дает Свою силу. А что может быть сильнее Бога? Ничто. И когда наша человеческая слабость возмещается Божественной силой, у человека, ставшего инвалидом в результате несчастного случая, настолько укрепляется через веру воля, что он становится сильным, он возвращается в общество, он находит место в жизни.

Очень часто у людей, прошедших через тяжелые жизненные обстоятельства, успокаивается душа. Человек понимает, что он не одинок, что рядом с ним Божественная сила. Вот почему мы и встречу с вами начали не с моих слов, а с молитвы, потому что через молитву нам открывается Бог. И верим, что в ответ на эту молитву, которую каждый произносит по-своему и каждый о своем молится, Бог будет нам отвечать, и Он нам отвечает.

Моя молитва сегодня о Приднестровье, чтобы Господь приклонил милость к этой героической земле, где вместе живут представители разных национальностей, чтобы перед Приднестровьем открылись новые возможности развития не только духовной жизни, но и экономики, образования, культуры, чтобы приднестровский народ мог обмениваться своими способностями и дарами и результатами своих трудов с другими народами, чтобы была процветающей земля Приднестровья.

Моя молитва сегодня о каждом из вас, чтобы Господь хранил вас от зла, чтобы уберегал вас от соблазнов, чтобы давал вам возможность через веру обретать опору в жизни, чтобы Господь благословил ваши семьи, ваших родных и близких, ваших детей и ваших родителей, близких вам по духу людей и друзей, с которыми вы разделяете свою жизнь. Я прошу Господа о том, чтобы у каждого из вас была работа, чтобы трудясь на этой благодатной земле, будь то в сельском хозяйстве или промышленности, вы могли эти дары, создаваемые вашим трудом и талантом, использовать для укрепления экономики Приднестровья, дабы улучшалась жизнь страны.

Я молюсь Господу о том, чтобы Его милость пребывала с вами и помогала вам в вашей жизни. Храни вас всех Господь, мои дорогие!»

В завершение Предстоятель Русской Церкви поблагодарил митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира и архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Савву за пастырское окормление Приднестровья. В знак благодарности Его Святейшество подарил владыке Савве святую панагию.

Всем верующим были розданы иконки Божией Матери «Владимирская» с Патриаршим благословением.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Ряд архиереев и священнослужителей Православной Церкви Молдовы удостоены наград Академии наук Молдовы

Патриаршее поздравление митрополиту Кишиневскому Владимиру с 40-летием иерейской хиротонии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршее поздравление архиепископу Тираспольскому Савве с 30-летием служения в священном сане [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Кишиневе прошла международная конференция, посвященная пастырской деятельности в местах лишения свободы

Святейший Патриарх Кирилл совершит перенесение мощей святителя Макария (Невского) из Троице-Сергиевой лавры в Горно-Алтайск

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит на Соловки. Освящение Троицкого собора Соловецкого монастыря. Божественная литургия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с железнодорожной катастрофой на юге Италии

Святейший Патриарх Кирилл обратился к читателям книги, посвященной 100-летию Камчатской епархии

В Салониках открылась XXIII Генассамблея Межпарламентской Ассамблеи Православия

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с трагедией на Сямозере в Карелии

Святейший Патриарх Кирилл направил послание Предстоятелям и представителям Поместных Православных Церквей, собравшимся на о. Крит

Святейший Патриарх Кирилл напомнил об ответственности старших за подрастающее поколение

Святейший Патриарх Кирилл: Нашей Церковью сделан особый вклад в подготовку вопросов, которые стоят на повестке Вселенского Православия

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с крушением самолета компании EgyptAir над Средиземным морем

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь настаивает на необходимости внутренней свободы человека

Святейший Патриарх Кирилл: Приходы должны поддерживать малоимущих прихожан