Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил церковь святого Александра Невского в Бендерах

Святейший Патриарх Кирилл посетил церковь святого Александра Невского в Бендерах
Версия для печати
9 сентября 2013 г. 19:45

9 сентября 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в город Бендеры, где посетил церковь святого Александра Невского. Храм включен в единый ансамбль исторического военно-мемориального комплекса «Бендерская крепость».

Вместе с Предстоятелем в Бендеры прибыли митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, члены официальной делегации Московского Патриархата, сопровождающие Святейшего Патриарха в его визите в Православную Церковь Молдовы.

Также присутствовал Президент Приднестровья Е.В. Шевчук и посол России в Молдове Ф.М. Мухаметшин.

Святейший Патриарх Кирилл освятил установленный перед храмом памятник святому воину Александру Невскому.

Предстоятеля Русской Православной Церкви приветствовал настоятель храма протоиерей Анатолий Калмык. Его Святейшеству была преподнесена картина с изображением церкви святого Александра Невского.

Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился к присутствующим с Первосвятительским словом:

«Ваше Высокопреосвященство, митрополит Владимир! Ваше Превосходительство, уважаемый Евгений Васильевич! Ваше Высокопреосвященство, владыка Савва! Дорогие владыки, отцы, братья и сестры!

Радуюсь быть на героической Бендерской земле. 605 лет вашему городу, городу воинской славы. На этих рубежах русское воинство встало, защищая православную веру. С этих рубежей начались и дальнейшие освободительные действия русской армии, которые привели в конце концов к освобождению молдавского народа, и не только молдавского, от многовекового иноземного рабства. Сейчас эти героические страницы забываются. И напрасно. Нельзя искажать историю. Когда русские воины жизнь свою отдавали за своих православных братьев и сестер, как здесь, так и на Балканах, они знали, что через этот подвиг, через эту жертву братья по вере обретут свободу и, в первую очередь, возможность молиться открыто, строить храмы не низенькие, незаметные, как это было во времена османского владычества, но возносить к голубому небу позолоченные купола как символ нашей веры и нашей свободы.

В этом смысле город Бендеры имеет особое значение. Это был оплот тех, кто долгие годы контролировал эти земли. Даже сейчас впечатляют эти валы, эти стены. Даже, наверное, сейчас, имея современную военную технику, пришлось бы жертвовать людьми, чтобы взять эти укрепления. Что же говорить о тех временах, когда нужно было сражаться лицом к лицу с врагом, когда нужно было употреблять физическую силу, чтобы победить. Мы не должны забывать об этих подвигах. Мы не должны забывать о тех последствиях, которые жертвенный подвиг русского солдата принес на эти земли, на Балканы, в Грецию, когда русские солдаты своими жизнями защитили, в том числе, и Европу.

Если бы не самоотверженный подвиг русских, то неизвестно, какой была бы сегодня Западная Европа. Это имеет отношение и к войнам с Наполеоном, и особенно ко Второй мировой войне. Мы никогда не забудем жертв, которые принес русский народ, Россия, в том числе, помогая братьям по вере. И мы призываем наших братьев по вере этого не забывать.

Здесь, в Бендерской крепости, воздвигнут замечательный златоглавый храм, посвященный святому благоверному князю Александру Невскому, как память о всех тех, кто душу свою положил за други своя. С особым чувством я освящал памятник святому благоверному князю Александру Невскому, потому что он был одним из тех, кто положил начало постепенному, но реальному освобождению православных земель от многовекового иноземного ига.

Я хотел бы пожелать вам всем, мои дорогие жители Бендер, жителям Приднестровья, жителям Молдовы мира и благополучия, чтобы никогда более Днестр не становился линией конфронтации. Я хотел бы пожелать вам всем мира и благополучия и способности жить вместе для того, чтобы данная один раз каждому человеку от Бога жизнь была наполнена миром и радостью, Божественным светом.

Я благодарю всех вас за хранение веры православной, за верность Русской Православной Церкви и надеюсь, что и дальше общими силами, слагая разные усилия — и духовные, и политические, и экономические, мы все будем содействовать процветанию Приднестровья и Молдовы, процветанию многонационального народа, который здесь живет.

Я хотел бы преподать благословение Божие всем вам и еще раз сказать о том, как я сердечно и искренне рад посетить эту героическую землю. Храни вас Господь!»

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Молдавии состоялась канонизация блаженной Агафии Кушеловской

В Молдавии состоялась канонизация митрополита Кишиневского и Хотинского Гавриила (Бэнулеску-Бодони)

Патриаршее поздравление епископу Единецкому Никодиму с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Ряд архиереев и священнослужителей Православной Церкви Молдовы удостоены наград Академии наук Молдовы

3-9 сентября состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в епархии Сибири и Дальнего Востока

3-9 сентября состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в епархии Сибири и Дальнего Востока

Святейший Патриарх Кирилл: Необходимы практические действия, направленные на укрепление Православной Церкви на Дальнем Востоке и Русском Севере

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна в Тикси [Патриарх : Приветствия и обращения]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В день памяти митрополита Московского Киприана митрополит Крутицкий Ювеналий совершил Литургию в Патриаршем Успенском соборе

В Москве состоится презентация карт Русской Православной Церкви

В Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению обсудили сложные вопросы биоэтики

Торжества в честь установления дня памяти Собора Алтайских святых прошли в Барнауле

Синодальный отдел по делам молодежи провел первый «Православный молодежный практикум»

Архиереи восточных, западных и южных епархий Украинской Православной Церкви совершили молитву о мире на Донбассе

В праздник Воздвижения Креста Господня Предстоятель Русской Церкви освятил храм Архангела Михаила в деревне Белоусово (Новая Москва)

Тысячи верующих приняли участие в праздновании Собора Святогорских святых в Лавре на Святых Горах

В канун праздника Воздвижения Креста Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя в Москве

В Молдавии состоялась канонизация блаженной Агафии Кушеловской