Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Выступление митрополита Калужского и Боровского Климента на круглом столе, посвященном 70-летию избрания на Московский Патриарший престол митрополита Сергия (Страгородского)

Выступление митрополита Калужского и Боровского Климента на круглом столе, посвященном 70-летию избрания на Московский Патриарший престол митрополита Сергия (Страгородского)
Версия для печати
10 сентября 2013 г. 17:12

9 сентября 2013 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента состоялся круглый стол, посвященный 70-летию избрания на Московский Патриарший престол митрополита Сергия (Страгородского).

Дорогие участники круглого стола!

Сердечно приветствую всех вас, собравшихся на этом круглом столе, посвященном одному из определяющих событий церковной истории в ХХ веке — избранию на Московский Патриарший престол митрополита Сергия (Страгородского). Произошло это 70 лет назад, 8 сентября 1943 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

С личностью Патриарха Сергия связана целая эпоха в жизни Русской Церкви. Родился он в семье священника 11 (23) января 1867 года в Арзамасе Нижегородской губернии. Окончил Нижегородскую духовную семинарию и Петербургскую духовную академию. 25 февраля 1901 года хиротонисан во епископа Ямбургского, викария Санкт-Петербургской епархии. Скончался 15 мая 1944 Патриархом Московским и всея Руси.

Его служение проходило в непростое время. Две революции, Гражданская война как последствие трагических событий для России октября 1917 года, жестокие годы гонений на Церковь, на интеллигенцию, на состоятельных горожан и крестьянство как носителей русской культурной традиции и веры, и, конечно, тягчайшее испытание, выпавшее на весь народ — Великая Отечественная война, в которой Господь даровал нам победу.

После кончины святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, митрополит Сергий долгие годы был заместителем Местоблюстителя и Местоблюстителем Патриаршего престола. В этот период Церковь пережила жесточайшие гонения, явив миру целый сонм новомучеников и исповедников веры. То, что наша Церковь в то время полностью не была уничтожена и церковное управление не было окончательно ликвидировано, — основная и несомненная заслуга митрополита Сергия. В Церкви не было Патриарха 18 лет, на кафедрах оставалось только несколько епископов, а в приходах на всю Россию служило несколько сот священников, а остальные епископы, священники и монахи находились в ссылках и лагерях, а большинство из них было расстреляно. Но оставшимся хоть и малым числом Церковь свидетельствовала, что она есть, что жив Господь Бог и еще жива душа русского человека.

Эта жизнь русской души проявилась в годы Великой Отечественной войны. В день начала войны, 22 июня 1941 года, митрополит Сергий первым обратился с посланием к народу с призывом встать на защиту Отечества от иноземных захватчиков. Невзирая на все тяготы и страдания, перенесенные от властей, Церковь в дни испытаний была со своим народом. Первые дни войны власть молчала, а Церковь звала разделить «судьбу народа. Вместе с ним она и испытания несла, — говорилось в послании митрополита Сергия, — и утешалась его успехами. Не оставит она народа своего и теперь. Благословляет она небесным благословением и предстоящий всенародный подвиг».

Сохранилось множество и других его посланий того времени, вдохновлявших народ на борьбу с врагом. Главным лейтмотивом всех обращений Местоблюстителя Патриаршего престола были любовь к Родине и призыв к молитве, а жизненным принципом — предстояние за страждущий русский народ. Для него важнее был Христос, чем сама его жизнь. И мы знаем, что именно такая его позиция стала основанием обращения нашей страны к истинному патриотизму, совершившемуся в ходе войны. И вклад Церкви в победу в духовном плане, вклад в тот духовный подъем, который испытал наш народ в годы войны, был, без сомнения, определяющим.

Нельзя не отметить роль и значение митрополита Сергия в деле возрождения внутренней жизни Церкви. Именно по его ходатайствам, его усилиями и попечениями было принято решение о возвращении ссыльного духовенства и возобновление богослужения во многих храмах, открытие некоторых монастырей и духовных школ. Тогда получило юридический статус управление Церковью — была создана Московская Патриархия с рядом структурных подразделений — отделов. После 25 лет безбожия все это было важным свидетельством — Церковь не уничтожена. Планы большевиков покончить с религией не увенчались успехом. Вера в людях жива.

Но митрополит, а затем Патриарх Сергий заботился не только о сохранении и укреплении церковной структуры внутри страны, он не оставлял попечения и о возвращении в ее лоно тех, кто отпал от церковного общения, как на территории СССР, так и за рубежом. Он прилагал много усилий вернуть в лоно Церкви уклонившихся в обновленчество, а его обращения к русскому зарубежью в 1920-е и 30-е годы помогли удержать от окончательного отпадения ряд русских православных общин в Европе и Америке. Он же заложил основу для возврата большого числа зарубежных приходов под юрисдикцию Московской Патриархии, совершившегося в первые послевоенные годы.

Для нас особенно важно то, что митрополит Сергий был возобновителем церковного книгоиздательства. В 1943 году вышел в свет сборник посланий и проповедей «Русская Православная Церковь и Великая Отечественная война», по решению Патриарха и Священного Синода положено начало изданию православного церковного календаря. 12 сентября 1943 года, в день интронизации митрополита Сергия, было возобновлено издание ежемесячного официального органа Русской Православной Церкви — «Журнала Московской Патриархии», причем тираж первого выпуска составил 15 тысяч экземпляров. Первым ответственным редактором журнала стал сам Святейший Патриарх Сергий, что еще раз свидетельствует о значении, которое придавалось Церковью этому изданию и издательской деятельности вообще. Святейший Владыка опубликовал в «Журнале Московской Патриархии» одну из своих программных статей, а также лично участвовал в подготовке первых четырех номеров журнала, вышедших в 1943 году, и некоторых последующих номеров — вплоть до своей кончины.

Митрополит Сергий находился на стезе высокого церковного служения в очень сложный период в жизни нашего народа и Церкви. Многими исследователями его деятельность оценивается неоднозначно. Изучение различных аспектов его служения, его научно-богословского и духовного наследия — это одна из задач рабочей группы по подготовке празднования 70-летия избрания на Патриарший престол митрополита Сергия (Страгородского), образованной в соответствии с решением общего собрания Издательского Совета Русской Православной Церкви в 2013 году — под председательством епископа Выборгского и Приозерского Игнатия.

Рабочая группа планирует подготовить и выпустить юбилейный сборник архивных документов, посвященный митрополиту Сергию. В рамках сборника будет проведена научная публикация документов о жизни и деятельности Патриарха Сергия с 1867 по 1944 годы, разделенная на периоды в соответствии с хронологией. Публикация каждого документа будет сопровождаться развернутым историческим комментарием. В настоящее время уже отобрано порядка 200 документов для сборника, охватывающих период с 1901 по 1944 годы, проводятся дополнительные архивные исследования с целью выявления материалов раннего периода его жизни и деятельности.

Сегодняшний круглый стол, объединивший представителей светской и церковной исторической науки, должен продемонстрировать основные направления, в рамках которых будут вестись исследования, показать разные точки зрения и мнения ученых, но вместе с тем выявить и то, что их объединяет в оценке служения митрополита и Патриарха Сергия. Хочется надеяться, что в результате обсуждения мы выработаем общие принципы, которые лягут в основу дальнейшей работы.

Позвольте пожелать всем участникам круглого стола плодотворной дискуссии, а главное, помощи Божией в их трудах, посвященных митрополиту Сергию и его роли в истории Русской Церкви.

Издательский Совет/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Стефана (Привалова) при наречении во епископа Клинского, викария Патриарха Московского и всея Руси

Слово митрополита Волоколамского Илариона на презентации книги-альбома «Принесение мощей святителя Николая Чудотворца из Бари в Россию 21 мая — 28 июля 2017 года»

Поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу по случаю 10-летия интронизации

Поздравление председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством по случаю Дня православного казачества

Поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

Поздравление Святейшему Патриарху Кириллу от Священного Синода Русской Православной Церкви с девятилетием интронизации

Поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня рождения

Комментарий митрополита Волоколамского Илариона в связи с обострением общественной дискуссии по фильму «Матильда»

Поздравление председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством с праздником Донской иконы Божией Матери

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: «Милосердие» нуждается в срочной помощи