Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Президенту США Бараку Обаме в связи с ситуацией в Сирии

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Президенту США Бараку Обаме в связи с ситуацией в Сирии
Версия для печати
10 сентября 2013 г. 19:20

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил Президенту Соединенных Штатов Америки Бараку Обаме послание, в котором выразил глубокую тревогу в связи с планами военных ударов армии США по территории Сирии.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к Президенту США с призывом прислушаться к голосам религиозных лидеров, единодушно выступающих против военного вмешательства в сирийский конфликт, и содействовать скорейшему началу мирных переговоров.

Ваше Превосходительство, уважаемый господин Президент!

С болью и тревогой переживает Русская Православная Церковь трагические события в Сирии. Мы черпаем сведения о положении там не из новостных сводок, а из живых свидетельств, поступающих от религиозных деятелей, простых верующих и наших соотечественников, проживающих в этой стране.

Сегодня Сирия стала ареной вооруженного противостояния, в котором принимают участие иностранные наемники и боевики, связанные с международными террористическими центрами. Для миллионов мирных жителей война стала ежедневной Голгофой.

С глубоким беспокойством мы восприняли известие о планах военных ударов армии США по территории Сирии. Без всякого сомнения это принесет еще бόльшие страдания сирийскому народу, прежде всего мирному населению. В результате внешнего военного вмешательства к власти в Сирии могут прийти радикальные силы, которые не сумеют и не захотят обеспечить межконфессиональное согласие в сирийском обществе.

Наша особая тревога — за судьбу христианского населения Сирии, которому в таком случае грозит полное уничтожение или изгнание. Это уже происходит в захваченных боевиками районах страны. Новым подтверждением наших опасений стала попытка захвата вооружёнными формированиями сирийской оппозиции города Маалюля, населенного преимущественно христианами. До сих пор боевики продолжают обстреливать город, в котором расположены древние христианские монастыри — места особого почитания верующими всего мира.

С 22 апреля в плену у боевиков находятся христианские иерархи из Алеппо — митрополиты Павел и Иоанн Ибрагим, о судьбе которых ничего не известно, несмотря на обращения ряда религиозных лидеров к руководству соответствующих государств с просьбой содействовать их скорейшему освобождению.

Без сомнения, нынешний сирийский кризис требует разрешения при участии мирового сообщества. В этой связи считаем важным использовать открывшиеся возможности для дипломатического разрешения нынешнего конфликта, предусматривающие контроль международного сообщества над химическим оружием в Сирии.

Русская Православная Церковь знает цену человеческим страданиям и утратам, поскольку наш народ в XX веке пережил две разрушительные мировые войны, которые унесли миллионы жизней и исковеркали множество судеб. Мы также воспринимаем как свои собственные боль и страдания американского народа, пережившего чудовищные террористические атаки 11 сентября 2001 года.

Накануне очередной годовщины этого печального события обращаюсь к Вам с призывом прислушаться к голосам религиозных лидеров, единодушно выступающих против военного вмешательства в сирийский конфликт, и содействовать скорейшему началу мирных переговоров.

С уважением

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Материалы по теме

В Хабаровске прошло торжественное мероприятие по случаю 20-летия посещения северокорейским лидером Ким Чен Иром храма святителя Иннокентия Иркутского

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёеву с 65-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Президента Казахстана К.-Ж.К. Токаева со 150-летием учреждения Туркестанской епархии [Приветствия и обращения]

Митрополит Минский Вениамин принял участие в торжественном собрании, посвященном Дню Независимости Республики Беларусь

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие во встрече с журналистским сообществом Республики Марий Эл

В день 110-летия Военно-воздушных сил России в главном храме Вооруженных сил состоялось праздничное богослужение

Зарегистрирована новая редакция Устава Белорусской Православной Церкви

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью верующих в результате пожара в храме Абу Сейфен в Каире

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на памятном вечере, посвященном 100-летию мученической кончины святителя Вениамина, митрополита Петроградского

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с трагедией в Цетинье

Патриаршее поздравление епископу Кронштадтскому Назарию с 70-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление архиепископу Феодосию (Бильченко) с 25-летием архиерейской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла ректору ГИТИСа Г.А. Заславскому с 55-летием со дня рождения

Патриаршее приветствие участникам торжеств по случаю праздника Смоленской иконы Божией Матери

Патриаршее поздравление по случаю престольного праздника Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

Патриаршее поздравление митрополиту Львовскому Филарету с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Калужскому Клименту с 40-летием архиерейской хиротонии