Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл наградил В.Н. Ганичева орденом преподобного Сергия Радонежского I степени

Святейший Патриарх Кирилл наградил В.Н. Ганичева орденом преподобного Сергия Радонежского I степени
Версия для печати
10 сентября 2013 г. 20:10

10 сентября 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в торжественном вечере русской православной культуры и литературы, посвященном 80-летию В.Н. Ганичева.

Мероприятие, состоявшееся в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя, было организовано Всемирным русским народным собором и Союзом писателей России. Двадцать лет В.Н. Ганичев является заместителем главы ВРНС и возглавляет Союз писателей России.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся со словом:

«Сердечно приветствую вас, дорогие братья и сестры, дамы и господа, в связи с замечательным событием — мы празднуем в этом соборном зале Храма Христа Спасителя 80-летие Валерия Николаевича Ганичева.

Уверен, что все, кто сегодня здесь присутствует, так или иначе связаны с Валерием Николаевичем, и уже такое большое количество людей, которые пришли сегодня, свидетельствует о большом влиянии этого человека на умы, сердца наших современников. И это действительно так. Валерий Николаевич начал свои труды, как мы знаем, с работы в молодежных организациях, затем он включился в писательскую деятельность, и его творческий путь был отмечен многими замечательными произведениями, в том числе адресованными нашей молодежи. Получив прекрасное образование и став не только выдающимся писателем, но и историком, Валерий Николаевич свои знания истории умел таким образом популяризировать, что выдающиеся события из жизни Отечества нашего не только поражали ум, но и меняли сердца тех, кто прикасался к этим событиям через его прозу.

Я хотел бы обратить особое внимание на то, что на протяжении уже многих лет Валерий Николаевич — бессменный руководитель Союза писателей России. И он сумел не только сохранить эту организацию в тяжелое переломное время 90-х годов, но и сплотить писательское братство, которое переживало тяжелейший период — не только в финансовом, материальном, но и в моральном отношении. Думаю, такой стержень, как яркая личность человека с открытым сердцем, и помог сохранить Союз писателей.

Я лично благодарен Валерию Николаевичу за его особый вклад в восстановление отношений между писательским сообществом, нашей интеллигенцией и Русской Православной Церковью. Это сейчас понятно и почти обыденно, когда за одним столом встречаются представители Церкви, духовенства, богословы, писатели, ученые, публицисты, общественные деятели. Но если вспомнить 90-е годы, то все было совсем не так, и воздвигнутые в годы лихолетья средостения между Церковью и обществом, Церковью и интеллигенцией были настолько прочны, что люди, даже заинтересованные в таком диалоге с Церковью, к сожалению, не всегда были психологически готовы к тому, чтобы начать этот диалог.

Вспоминаю свои первые посещения Союза писателей, вспоминаю настроение аудитории. Интерес к таким встречам был всегда, но не всегда атмосфера была такой же, как сейчас. Историческая заслуга Валерия Николаевича — именно в том, что он во многом способствовал воссозданию добрых, открытых, взаимополезных отношениях между Церковью и интеллигенцией, которые были порушены еще в XIX веке и которые прошли через тяжелые метаморфозы века ХХ. Вы, Валерий Николаевич, внесли свой исторический вклад, и мы Вам за это сердечно благодарны.

Я близко познакомился с Валерием Николаевичем в тяжелейшие годы — 91-й, 92-й, 93-й. Эти годы, когда решалась судьба России, болью отозвались в сердцах многих людей. Смутные надежды и ожидания сменялись тревогой, разочарованием и горечью. Тогда у Русской Православной Церкви не было организационных возможностей, да и опыта, чтобы включиться в общественную деятельность, и поэтому, при высоком сознании необходимости такого включения, мы искали подобающие формы. Одна из таких форм была создана совместно — это замечательный механизм, замечательная организация, — я имею в виду Всемирный русский народный собор.

Благодарю Бога, что был рядом с Валерием Николаевичем и через наши беседы во многом формулировались первоначальные идеи, связанные с природой этой организации, с ее повесткой дня. А после того как она была создана, Валерий Николаевич был неизменным участником и руководителем практически всех соборных встреч. Конечно, он внес особый вклад в работу Всемирного русского народного собора. Собор стал, я считаю, самой крупной и самой значимой общественной организацией, потому что объединяет огромное количество людей, является реальной платформой для общенациональной дискуссии, касающейся настоящего положения страны и ее будущего. Вот и сейчас, когда уже действительно пройден большой путь и пришли в Собор новые люди — молодые, энергичные, хорошо понимающие современность, — Ваше участие, Валерий Николаевич, в Соборе по-прежнему сохраняет свою высокую значимость. И не только потому, что Вы как бы соединяете времена и обеспечиваете преемственность, но и потому что своей мудростью, своей честностью, своей принципиальностью Вы помогаете коллективному разуму Собора идти тем путем, который был определен в трудные 90-е годы и который себя оправдал.

Я бы также хотел вспомнить очень важную страницу из Вашей писательской и общественной деятельности, касающуюся и Русской Православной Церкви. Вы посвятили много лет изучению личности адмирала Ушакова, и мы знаем, что Ваши разработки, Ваши исследования были представлены Священноначалию Русской Православной Церкви и легли в основу процесса канонизации великого адмирала. Уже одним этим Вы вошли и в историю Вооруженных сил, и в историю Русской Православной Церкви.

Сердечно приветствую Вас в связи с Вашей замечательной круглой датой. Юбилей мы будем праздновать через 20 лет, а вот замечательная круглая дата выпадает на этот год; и я попросил бы огласить Патриаршую грамоту».

Во внимание к трудам во благо Церкви и Отечества и в связи с 80-летием со дня рождения Святейший Патриарх Кирилл вручил В.Н. Ганичеву орден преподобного Сергия Радонежского I степени, а также подарил ему вырезанную на кости икону Божией Матери «Знамение» работы мастеров Русского Севера.

В.Н. Ганичев обратился к Святейшему Владыке с ответным словом.

Затем была оглашена поздравительная телеграмма Президента Российской Федерации В.В. Путина.

Поздравить В.Н. Ганичева пришли первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве архиепископ Истринский Арсений, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, заместитель главы ВРНС протоиерей Всеволод Чаплин, наместник Данилова ставропигиального монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов), духовенство, представители государственной власти, члены ВРНС, писатели, поэты, композиторы и артисты.

Вела вечер Екатерина Стриженова. Поздравления чередовались с концертными выступлениями таких коллективов, как хор Сретенского монастыря, ансамбль «Русь Державная», оркестр «Россия», группа «Садко», театр «Глас».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

В день памяти прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в новоосвященном Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря

Украинская Православная Церковь молитвенно отметила вторую годовщину интронизации Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия

Патриаршее поздравление епископу Бузулукскому Алексию с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл поздравил главу Республики Дагестан Р.Г. Абдулатипова с 70-летием со дня рождения

В Москве прошли Соборные слушания ВРНС по теме «Экономика в условиях глобализации. Национальный взгляд»

В Москве состоялось очередное заседание Бюро Президиума Всемирного русского народного собора

II Международный христианский форум с участием представителей Русской Православной Церкви проходит в Волгограде

Состоялось заседание Бюро Президиума Всемирного русского народного собора

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл удостоил наград ряд архиереев Русской Православной Церкви

В Троице-Сергиевой лавре состоялось вручение церковных и государственных наград

Президент Российской академии образования Л.А. Вербицкая награждена орденом прп. Евфросинии Московской

Архиерейский совет Ивановской митрополии выработал предложения по выполнению резолюции Святейшего Патриарха Кирилла относительно ежегодного перенесения Креста Господня, явленного близ села Антушково

Святейший Патриарх Кирилл утвердил Годовой план православных выставок на территории г. Москвы и выставочных мероприятий, организованных синодальными учреждениями

И.о. первого заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ назначен А.В. Щипков

Святейший Патриарх Кирилл вручил председателю Конституционного Суда РФ В.Д. Зорькину премию Всемирного русского народного собора

Святейший Патриарх Кирилл наградил Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева орденом преподобного Сергия Радонежского I степени

Святейший Патриарх Кирилл вручил награды клирикам Московской городской епархии и сотрудникам Московской Патриархии, отмечающим в этом году памятные даты

Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды судьям Арбитражного суда г. Москвы