Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Алексия в день памяти великомученика Пантелеимона после Божественной литургии и молебна на Афонском подворье

Версия для печати
9 августа 2005 г. 16:29

В день памяти великомученика и целителя Пантелеимона Святейший Патриарх совершил Божественную литургию и совершил молебен великомученику на Афонском подворье в Москве, после чего Предстоятель Русской Церкви обратился с Первосвятительским словом к участникам богослужений.

Ваше Высокопреосвященство, Ваше Преосвященство, досточтимый отец настоятель, отец благочинный, честные представители Поместных Православных Церквей Сербской и Болгарской, братия обители, дорогие братья и сестры!

Сегодня особый день, в который мы вспоминаем то далекое прошлое, 305 год, когда святой великомученик и целитель Пантелеимон принял мученическую кончину. Будучи врачом и целителем, он осуществлял, силой имени Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, свое призвание. За веру в Христа Спасителя он претерпел жестокие муки.

Прошло 1700 лет, а память и почитание святого великомученика Пантелеимона жива в православном народе. Думаю, все мы помним, как православные люди многие часы выстаивали, чтобы приложиться к честной главе святого во время пребывания ее в Москве, сколько веры и упования проявляли, молясь перед этой святыней.

У каждого из нас есть болезни телесные и душевные, поэтому мы с такой любовью, верой и упованием обращаемся к молитвенному предстательству великомученика, врача и исповедника, который как при жизни врачевал немощи и болезни людей, так и после своей мученической кончины не перестает помогать всем обращающимся к нему.

Сегодня наши мысли невольно переносятся в Свято-Пантелеимонову обитель Святой Горы Афон, где почивает честная глава великомученика. Я благодарю отца настоятеля за образ великомученика и целителя Пантелеимона, который он преподнес Нам в качестве дара после нашей общей молитве здесь, на подворье Свято-Пантелеимонова монастыря на Афонской Горе.

Молитвенно поздравляю всех вас с праздником великомученика и целителя Пантелеимона, с той юбилейной датой его мученической кончины, которую мы сегодня вспоминаем. Желаю, чтобы помощь святого целителя Пантелеимона укрепляла каждого, кто с верой прибегает к его предстательству и верит в силу его молитв пред Господом Богом. Причастников поздравляю с принятием святых Христовых Таин.

Другие статьи

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю 13-ю по Пятидесятнице после Литургии в храме равноапостольной княгини Ольги в Останкине г. Москвы

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти свв. блгвв. кнн. Даниила Московского и Александра Невского после Литургии в Даниловом монастыре

Патриаршая проповедь в Неделю 12-ю по Пятидесятнице после Литургии в храме вмч. Никиты в Старой Басманной Слободе г. Москвы

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святителя Петра после молебна в Высоко-Петровском монастыре

Патриаршая проповедь в день памяти святителя Петра после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь после Литургии в праздник Донской иконы Божией Матери в Донском монастыре

Патриаршая проповедь после Литургии в храме Державной иконы Божией Матери в Чертанове г. Москвы

Патриаршая проповедь после Литургии в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря

Патриаршая проповедь после Литургии в Спасо-Преображенском соборе Санкт-Петербурга

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после всенощного бдения в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга