Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества по случаю 300-летия Александро-Невской лавры

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества по случаю 300-летия Александро-Невской лавры
Версия для печати
12 сентября 2013 г. 15:51

В 2013 году в Санкт-Петербурге проходят праздничные мероприятия по случаю 300-летия Свято-Троицкой Александро-Невской лавры.

Главные торжества 12 сентября, в день перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского, возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Утром Предстоятель прибыл к Митрополичьему корпусу Александро-Невской лавры, где собрались архиереи и священнослужители Русской Православной Церкви, участвующие в торжествах. После облачения в богослужебные одежды Святейший Патриарх Кирилл во главе сонма духовенства проследовал в Троицкий собор. Здесь, у мощей святого князя Александра Невского, установленных по случаю престольного праздника лавры в центре храма, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир; митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей; митрополит Волгоградский и Камышинский Герман; митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин; митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл; митрополит Тверской и Кашинский Виктор; митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, председатель Синодального миссионерского отдела; митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, наместник Киево-Печерской лавры; митрополит Почаевский Владимир, наместник Почаевской лавры; архиепископ Клинский Лонгин; архиепископ Берлинский и Германский Феофан; архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон; архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан; архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон; архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий; архиепископ Сурожский Елисей; епископ Гомельский и Жлобинский Стефан; епископ Петергофский Амвросий, ректор Санкт-Петербургских духовных школ; епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, председатель Синодального отдела по делам молодежи; епископ Царскосельский Маркелл; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Кронштадтский Назарий, наместник Александро-Невской лавры; епископ Барнаульский и Алтайский Сергий; епископ Городецкий и Ветлужский Августин; епископ Боровичский и Пестовский Ефрем; епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав; епископ Гатчинский и Лужский Митрофан; протоиерей Павел Красноцветов, настоятель Казанского кафедрального собора г. Санкт-Петербурга; протоиерей Богдан Сойко, настоятель Никольского Морского собора г. Санкт-Петербурга; духовенство Александро-Невской лавры и Санкт-Петербургской митрополии.

Пели архиерейский праздничный хор (регент — Антон Марущак), хор Александро-Невской лавры (регент — Александр Турсунов) и смешанный хор Санкт-Петербургской духовной академии (регент — Лидия Маслова).

На площади Александра Невского для участников и гостей праздника на специальных экранах была организована прямая трансляция. Зрители телеканала «Санкт-Петербург» следили за праздничными мероприятиями в прямом эфире с 10.00 до 14.00.

На заупокойной ектении были вознесены молитвы «об упокоении душ приснопамятных Преосвященных Санкт-Петербургских и Александро-Невския лавры священноархимандритов», с возглашением поименного списка архипастырей.

Проповедь перед причастием произнес иеромонах Антоний (Простихин), насельник Александро-Невской лавры.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с кратким словом: «Я всех вас хотел бы сердечно поздравить с великим праздником для всей Руси, особенно же для града святого Петра — с праздником 300-летия сей святой обители, с которой и началась подлинная духовная жизнь северной столицы. Радуюсь тому, что взору нашему предстала обновленная Александро-Невская лавра. Огромная работа была проведена для того, чтобы достойно встретить этот юбилей, и с особым чувством мы сегодня молились в этом храме. С особым чувством мы поминали священноархимандритов лавры — Преосвященных владык северной столицы — в заупокойной ектенье. Также мы молились и о ныне здравствующем владыке митрополите Владимире, о епископате Петербургской митрополии, о духовенстве и о всем верующем народе».

Святейший Владыка поблагодарил митрополита Санкт-Петербургского Владимира за труды и вручил ему крест и панагию. В дар лавре Предстоятель передал напрестольное изображение Животворящего Креста Господня.

Во внимание к трудам на благо Русской Православной Церкви и в связи с 300-летием основания Александро-Невской лавры Святейший Патриарх Кирилл наградил наместника обители епископа Кронштадтского Назария орденом преподобного Сергия Радонежского II степени, а также подарил ему панагию. Вице-губернатор Санкт-Петербурга И.Б. Дивинский был награжден орденом преподобного Серафима Саровского II степени.

Святейшего Патриарха приветствовал губернатор северной столицы Г.С. Полтавченко, который передал в дар Александро-Невской лавре от Русского Афонского общества и от Санкт-Петербурга точный список чудотворной афонской иконы Божией Матери «Достойно есть».

Затем состоялся крестный ход с мощами святого благоверного князя Александра Невского из Свято-Троицкого собора лавры на площадь Александра Невского. Возглавил крестный ход Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

***

30 августа / 12 сентября 1724 года основатель северной столицы император Петр I собственноручно перенес в учрежденный им мужской монастырь мощи святого благоверного князя Александра Невского, покоившиеся до этого во Владимире. Так город на Неве обрел своего небесного покровителя и защитника, а день 12 сентября стал для Петербурга особым праздником. С момента основания архитектурный комплекс Александро-Невской обители играл градообразующую роль в облике Петербурга. Многие годы вплоть до трагических революционных перемен лавра была духовным оплотом новой столицы России, источником христианского просвещения, хранилищем чтимых святынь и национальных реликвий, местом упокоения выдающихся людей отечественной культуры. С 1996 года началось постепенное возрождение монастыря. К юбилейным торжествам 2013 года осуществлены масштабные реставрационные работы, в монастыре ведется активная духовно-просветительская и культурная деятельность.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Патриаршее поздравление митрополиту Кишиневскому Владимиру с 65-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Украинской Православной Церкви молитвенно отметили третью годовщину интронизации Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия

Митрополит Крутицкий Ювеналий освятил храм Архангела Михаила в подмосковном селе Константиново

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Воскресенском кафедральном соборе Арзамаса

Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Троицком соборе Соловецкого монастыря

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочее совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага

Патриарший визит на Соловки. Прибытие. Осмотр монастыря. Заседание рабочей группы по вопросам развития Соловецкого архипелага

Святейший Патриарх Кирилл ознакомился с ходом ремонтно-реставрационных работ в Соловецком монастыре

Президентская библиотека оцифрует архив Александро-Невской лавры

Участники пресс-конференции в Петербурге подвели итоги празднования 300-летия Александро-Невской лавры

В Петербурге прошли торжества по случаю 750-летия преставления святого благоверного князя Александра Невского

4 декабря состоится открытие музея Александро-Невской лавры

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Троицком соборе Соловецкого монастыря

В праздник Преображения Господня Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию на Соборной площади Выборга и возглавил хиротонию архимандрита Феодорита (Тихонова) во епископа Скопинского и Шацкого

Состоялось наречение архимандрита Феодорита (Тихонова) во епископа Скопинского и архимандрита Илии (Казанцева) во епископа Бирского

Предстоятель Русской Церкви совершил утреню всенощного бдения в Константино-Еленинском монастыре Санкт-Петербургской епархии

Святейший Патриарх Кирилл освятил Троицкий храм Линтульского подворья Константино-Еленинского монастыря Санкт-Петербургской епархии

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Воскресенском кафедральном соборе Арзамаса

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Никольском Морском соборе в Кронштадте

Святейший Патриарх Кирилл посетил Никольское и Большеохтинское кладбища Санкт-Петербурга

Завершилось пребывание мощей святителя Николая Чудотворца в России

В День Крещения Руси Предстоятель Русской Церкви возглавил церковные торжества в Санкт-Петербурге