Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии инаугурации избранного мэра Москвы С.С. Собянина

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии инаугурации избранного мэра Москвы С.С. Собянина
Версия для печати
12 сентября 2013 г. 19:14

12 сентября 2013 года в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве состоялась церемония инаугурации избранного мэра российской столицы С.С. Собянина.

После принесения присяги С.С. Собянин, согласно Уставу Москвы, вступил в должность мэра.

Градоначальника поздравили Президент Российской Федерации В.В. Путин и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Обращаясь к собравшимся, Святейший Патриарх Кирилл сказал:

«Ваше Превосходительство, глубокоуважаемый Владимир Владимирович! Дорогой Сергей Семенович!

Сегодня для Вас особенный день. В честных и открытых выборах Вы одержали победу. Это значит, что большинство москвичей именно Вас хотят видеть своим мэром, с Вами, с Вашей командой связывают развитие нашего города.

Когда сегодня утром я был в Санкт-Петербурге в связи с празднованием дня Александра Невского, великого нашего государственного деятеля и святого, некоторые люди, узнав, что я отправляюсь в Москву, давали мне наказы, что я должен Вам сказать. Я спросил их: "Ну, а вам-то какое дело, ведь мэр-то города Москвы?» Ответ был очень интересный: "Москва задает тон".

Это действительно так — столица задает тон, и все, что происходит в городе, имеет отношение ко всей стране. Все те наказы, которые я услышал, сейчас были перечислены в Вашем слове. Более того, мы внимательно следили за Вашими выступлениями в период предвыборной кампании, и приятно было сознавать, что Вы действительно знаете болезненные, трудные проблемы горожан и предлагаете очень разумные, реалистические пути их решения.

Поэтому я никаких наказов Вам передавать не буду, но я хотел бы сказать только одно. В своем выступлении Вы отметили, что город должен быть открытым и добрым. Доброта — это не материальная категория, а мэр каждый день занимается текучкой и в, первую очередь, материальными делами. Но Вы правильно отметили, что город должен быть добрым. Потому что, если не будет добрых перемен в нравственном состоянии нашего общества, у нас ничего не получится. Никакие программы, никакие талантливые менеджеры, никакая технология не помогут преодолеть кризисные явления, потому что все вырастает из человеческой души.

Доброта как нравственная категория требует к себе внимания, а значит, и заботы. И забота о духовной составляющей жизни людей не должна быть на каком-нибудь 25-м месте в Вашей повестке дня, потому что речь идет не о сиюминутных проблемах. Речь идет о будущем города Москвы, а значит, и всей России.

Я хотел бы от всего сердца пожелать Вам успехов и помощи Божией и, поскольку символом нашего замечательного столичного города является изображение святого великомученика Георгия Победоносца, я хотел бы благословить Вас этим образом и сказать, что Вы вступаете в должность мэра в замечательный день. Мне известно, что Вы не смотрели в церковные святцы и не знали, что именно сегодня день памяти Александра Невского и его младшего сына Даниила Московского, того самого князя, который маленький город Москву превратил в центр Московского княжества, того самого князя, который в эпоху междоусобной войны никогда не обнажал своего меча, но добротой своего сердца, мудростью и сильной верой склонял людей к компромиссам, к решению тех задач, которые перед ним стояли. Я вместе с очень многими москвичами считаю символичным тот факт, что именно в этот день Вы приняли присягу, и позвольте вручить Вам старинный образ святого великомученика Георгия Победоносца. Он победил зло — дай Бог и вам иметь мужество, мудрость и духовную силу преодолевать трудности, проблемы, неправды повседневной жизни, для того чтобы утверждать благо для города и для его жителей. Храни Вас Господь».

В благословение на труды Святейший Патриарх Кирилл вручил С.С. Собянину старинный образ святого великомученика Георгия Победоносца — покровителя российской столицы.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Состоялась встреча председателя ОВЦС с послом по особым поручениям МИД России

Состоялась встреча архиереев Татарстанской митрополии с президентом Республики Татарстан

Состоялось отпевание почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева)

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Смоленской области А.В. Островскому с 45-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Президента РФ В.В. Путина по случаю праздника Рождества Христова [Приветствия и обращения]

Президент России В.В. Путин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с Новым годом и Рождеством

Поздравление Президента РФ В.В. Путина Святейшему Патриарху Кириллу с Новым годом и Рождеством Христовым [Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в расширенном заседании коллегии Министерства обороны РФ

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В день памяти преподобного Серафима Саровского Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Александро-Невском скиту

Синодальный миссионерский отдел запускает проект «Слово Патриарха — каждому сердцу»

В Неделю 31-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Александро-Невском скиту

В праздник Рождества Христова Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя

Папа Римский Франциск поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с праздником Рождества Христова

В Рождественский сочельник Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

В праздник Рождества Христова на российских телеканалах и портале Патриархия.ru пройдет прямая трансляция Патриаршего богослужения

В день памяти святителя Петра Московского Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Александро-Невском скиту

В канун Недели 30-й по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Александро-Невском скиту

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебное пение на новолетие в Храме Христа Спасителя в Москве