Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Румынский священник отмечает резкий рост числа румын среди заключенных в итальянских тюрьмах

Версия для печати
17 ноября 2007 г. 12:20

В четверг 8 ноября в Риме состоялось межконфессиональное поминовение Джованны Реджани — 47-летней итальянки, погибшей от рук иммигранта из Румынии.

В базилике Сан-Бартоломео собралось около 300 человек — католиков, верующих Румынской Православной Церкви, представителей цыганской общины. Среди собравшихся в римском храме была и племянница Эмиля Марку, который был тяжело ранен националистами в ходе прокатившейся волны нападений на иммигрантов, спровоцированной убийством Джованны Реджани.

За упокоение души погибшей молились по-итальянски и по-румынски.

В мероприятии принял участие отец Богдан Петре, единственный православный священник, посещающий румынских заключенных в тюрьмах Рима.

В интервью агентству Hotnews.ro священнослужитель сообщил, что в последнее время одинаково быстро растет число граждан Румынии, въезжающих в Италию, и число румын, отбывающих наказание в итальянских тюрьмах.

По словам отца Богдана, румынские иммигранты «крайне встревожены» происходящим в стране. В его приходе также прошли антирумынские манифестации, однако коренные жители, знакомые с иммигрантами из Румынии, провели ответные акции в их поддержку.

Священник сообщил, что добивается разрешения на встречу с соотечественником, обвиняемым в убийстве Джованны Реджани.

Отец Богдан назвал «весьма суровыми» условия, в которых содержатся румынские заключенные в тюрьме Ребиббиа. Некоторые лишены даже «минимальных прав», в частности, возможности выходить на ежедневную прогулку.

По его данным, с 2005 года до лета 2007 года численность заключенных-румын находилась примерно на одном и том же уровне, однако в последнее время начала быстро расти, увеличившись с лета на 20 %. Почти все румыны арестованы за мелкие преступления, в основном кражи.

По мнению священника, эти преступники — по большей части люди, которые добивались справедливости от работодателей, но, отчаявшись, «решили вершить правосудие своими руками».

Официальные данные, которые приводит РИА «Новости», подтверждают слова отца Богдана о значительной доле иммигрантов из Румынии среди заключеннных в Риме. Так, с января по август в итальянской столице правоохранительные органы арестовали 3 тысячи 557 человек, из которых 2 тысячи 689 (75,5%) — выходцы из Румынии.

Поток граждан Румынии хлынул в Италию с начала этого года, когда бывшая соцстрана вступила в Евросоюз, и ее граждане получили право беспрепятственного въезда в любую из стран блока. За несколько месяцев румыны стали крупнейшей иностранной общиной в Италии, насчитывающей, по оценке благотворительной организации Caritas, свыше полумиллиона человек.

Джованна Реджани была зверски избита и ограблена выходцем из Румынии. Вечером 1 ноября она скончалась в одной из столичных клиник — аппарат, поддерживающий ее жизнь, был отключен после того, как у женщины, находившейся в коме, прекратилась мозговая деятельность. 24-летний цыган Ромулус Майлат был задержан сразу после нападения — по его словам, он не убивал Реджани, а лишь украл ее сумочку.

Жестокое убийство потрясло всю Италию, вызвав резкий всплеск антирумынских настроений. В итальянских СМИ, в частности, утверждалось, что «нашествие румын после вхождения Румынии в ЕС превратилось в настоящий геноцид местного населения».

Как только стало известно об этом преступлении, мэр Рима Вальтер Вельтрони потребовал срочного совещания правительства страны. «Необходимо приступить к высылке румын из Италии и призвать к ответу власти Румынии», — заявил он и добавил, что «проблему иммиграции из Румынии надо поставить на европейском уровне».

«Дальше так продолжаться не может», — сказал мэр.

На экстренном заседании правительства был принят законопроект, позволяющий префектам высылать из страны граждан ЕС. До этого решение о выдворении граждан Евросоюза могли принимать только министры. После принятия закона было депортировано не менее 20 граждан Румынии.

В таборах румынских цыган провела обыск римская полиция. 3 ноября властями было ликвидировано импровизированное цыганское поселение, в котором проживал убийца Реджани.

В начале ноября в Риме объявили об организации народных дружин, которые будут контролировать опасные кварталы столицы и совершать обход улиц. Организаторы акции предложили записаться в ряды добровольцев всем, кто «устал видеть, как на его улице, в его квартале хозяйничают преступники». «Мы будем вооружены только сотовыми телефонами и фонариками, чтобы освещать темные улицы. Мы не хотим распускать руки, мы хотим лишь гарантировать безопасность», — пояснили они.

Однако нашлись и те, кто предпочел более радикальные методы. 2 ноября в Риме неизвестные в масках и с дубинками организовали в некоторых районах итальянской столицы побоища иммигрантов из Румынии. Четыре человека попали с увечьями в больницы. На следующий день министерство иностранных дел Румынии выразило по этому поводу итальянским властям протест.

3 ноября в Генуе итальянская националистическая организация Forza nuova («Новая сила») объявила, что если власти в течение десяти дней не ликвидируют все румынские цыганские таборы в городе, то они решат эту проблему «по-своему».

«Италия — для итальянцев!», «Берегитесь те, кто тронет наших женщин!», «С сегодняшнего дня наши боевики и все итальянцы имеют моральное право использовать методы, выходящие за рамки простых протестов по обеспечению безопасности граждан Италии!», — заявили представители Forza nuova.

«Рим призывает к правосудию, а не к вендетте, к твердости, а не к нетерпимости, к наказанию, а не к ненависти», — сказал мэр Рима Вальтер Вельтрони на похоронах Джованны Реджани, состоявшихся в субботу 3 ноября. Осудил спонтанные проявления жестокости по отношению к гражданам Румынии и министр иностранных дел Массимо Д'Алема.

Жесткие меры, принятые после громкого инцидента с румынским иммигрантом, не означают массового выдворения граждан этой страны из Италии, заверил премьер-министр Романо Проди. «После принятия декрета массового выдворения румынских граждан из страны не будет», — сказал он на пресс-конференции после переговоров с румынским премьером Келином Попеску, прибывшим в среду 7 ноября в Рим.

«Ужасные события последних дней, начиная с убийства синьоры Реджани и заканчивая ксенофобскими облавами на румын, никак не связаны с национальностью тех, кто их совершил», — подчеркнул Проди.

Тем не менее Проди и Попеску сообщили, что направят совместное письмо президенту Европейской комиссии Жозе Мануэлу Баррозу с просьбой помочь в решении проблемы неконтролируемой миграции, в первую очередь, цыган.

Попеску также встретился с Папой Бенедиктом XVI и выразил ему признательность за призыв к толерантности в отношении к мигрантам.

Несмотря на ряд миролюбивых заявлений представителей властей и СМИ, несколько тысяч румынских цыган, опасаясь депортации, намерены перебраться в Испанию. Как сообщает агентство Hotnews.ro со ссылкой на сайт ABC, общественные организации румын, проживающих на Пиренейском полуострове, предупредили, что преступники цыганской национальности «продолжат свою криминальную деятельность в Испании».

По всей видимости, полагают корреспонденты ABC, новым иммигрантам помогут обустроиться цыгане, проживающие по большей части в импровизированных лагерях в окрестностях крупных испанских городов.

Либеральное испанское законодательство, географическая близость и сходство итальянского и испанского языков — все эти факторы, по мнению журналистов, делают Испанию наиболее привлекательной, после Италии, страной для иммиграции румынских цыган.

В самой же Испании еще до гибели Реджани представители прокуратуры и полиции неоднократно отмечали, что рост преступности связан с массовым въездом в страну граждан иных государств.

«У нас считается некорректным связывать иммиграцию с преступностью, однако факты свидетельствуют о том, что неуклонный рост правонарушений в Мадриде в последние годы обеспечивают исключительно иностранцы», — заявил в конце октября главный прокурор испанской столицы Мануэль Мойс. При этом, согласно данным Национальной полиции Испании, «в последние годы в Мадриде по части преступности лидируют румыны: они совершают убийства, квартирные и карманные кражи, занимаются рэкетом и торговлей женщинами, которых поставляют из Румынии».

После убийства Реджани и всплеска ксенофобии в Италии Анжела Пласинтар, президент Ассоциации восточноевропейских иммигрантов, рекомендовала испанскому правительству усилить пограничный контроль во избежание массового въезда цыган. «Подобная форма иммиграции не сулит ничего хорошего ни испанским гражданам, ни иммигрантам, уже закрепившимся в Испании», — считает Пласинтар, имеющая также румынское гражданство.

Мигель Фонда, президент Федерации румынских ассоциаций в Испании, подчеркивает сложность ситуации и предупреждает об опасности «оскорбить все цыганскую общину, в которой есть и плохие, и хорошие люди».

В свою очередь на днях румынский МИД включил Италию в число стран, посещение которых может быть небезопасно для граждан Румынии. По данным агентства HotNews.ro, за последние дни в Италии были убиты несколько граждан Румынии. Причины их убийства остаются неизвестными.

По материалам РИА «Новости» и зарубежных информагентств

Патриархия.ru

Материалы по теме

Синодальный отдел по тюремному служению провел конкурс православной живописи осужденных «Явление»

Состоялся онлайн-семинар «Опыт и перспективы развития тюремного служения»

В.Р. Легойда прокомментировал присоединение Украины к «Партнерству Биарриц»

Назначен заместитель председателя Синодального отдела по тюремному служению

Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия» [Патриарх : Интервью]

Президент Сербии подчеркнул близость Русской и Сербской Православных Церквей

Состоялась встреча председателя ОВЦС с министром иностранных дел Сербии

В письме Святейшему Патриарху Кириллу Предстоятель Армянской Апостольской Церкви с благодарностью отметил помощь российских миротворцев в обеспечении безопасности находящихся в зоне карабахского конфликта религиозных святынь

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Румынскому Даниилу с днем тезоименитства [Патриарх : Приветствия и обращения]

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с пожаром в больнице в румынском городе Пьятра-Нямц [Патриарх : Послания]

В Токио освящен храм в честь великомученика Георгия Победоносца

В Мадриде прошли торжества в честь праздника Собора святых, в земле Испанской и Португальской просиявших

Интервью с главой Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях о нарушении прав верующих [Интервью]

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с главой Представительства Европейского Союза в Казахстане

Сотрудник ОВЦС принял участие в совещании ОБСЕ по вопросам свободы вероисповедания в Европе

Управляющий Александрийской епархией сообщил наблюдателям ОБСЕ о незаконной перерегистрации приходов в регионе

Другие новости

Документальный фильм о соборе святого Саввы в Белграде будет показан по российскому и сербскому телевидению

В Иерусалиме отметили праздник Крещения Господня

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил совершил чин великого освящения воды на реке Иордан

Продолжают поступать соболезнования в связи с кончиной митрополита Филарета (Вахромеева)

Представители Русской духовной миссии поздравили Патриарха Иерусалимского Феофила с праздником Рождества Христова

Митрополит Кифирский и Антикифирский Серафим: Одно зло тянет за собой тысячу других

Митрополит Волоколамский Иларион: Проект «украинской автокефалии» изначально был направлен на расчленение мирового Православия

Предстоятель Украинской Православной Церкви прокомментировал возможный визит Патриарха Варфоломея на Украину

Состоялся телефонный разговор Святейшего Патриарха Кирилла с Предстоятелем Православной Церкви в Америке

В праздник святителя Николая сирийские дети получили подарки из России