Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после богослужения в восстановленном Феодоровском соборе Санкт-Петербурга

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после богослужения в восстановленном Феодоровском соборе Санкт-Петербурга
Версия для печати
14 сентября 2013 г. 18:33

14 сентября 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения восстановленного Феодоровского собора Петербурга и Божественную литургию в новоосвященном храме. По окончании богослужения Святейший Владыка обратился к собравшимся со словом.

Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Владимир! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Уважаемый Борис Всеволодович! Высокие представители государственной власти! Дорогие отцы, братья и сестры!

Я всех вас сердечно приветствую в связи с событием поистине историческим, событием, которое замкнуло собой страшное столетие. 1913 год был годом, который характеризовался наивысшим расцветом национальной жизни. Всё: и экономика, и состояние вооруженных сил, и самочувствие людей, и жизненный уровень — стали такими, какими они не были никогда в России. Люди старшего поколения помнят, что даже в советское время те или иные достижения страны обычно сравнивали с 1913 годом, потому что на следующий год началась война. Расцвет страны был настолько очевидным, что празднование 300-летия Дома Романовых вылилось в общенациональное торжество, потому что именно правящая династия сделала очень многое, чтобы Россия действительно стала сильной и могущественной страной.

Действительно, показатели были удивительные. Буквально несколько дней назад мне в руки попал справочник, касающийся решения земельного вопроса в России. Я никогда не знал того, что вам сейчас скажу; думаю, что и большинство из вас этого тоже не знают. Оказывается, государь император Николай II 80 % земель России передал крестьянам. Практически земельный вопрос был решен. Но произошло нечто страшное. Появились политические авантюристы, которые выдвинули лозунг «Земля — крестьянам», не имея никакой возможности этот лозунг реализовать, потому что земля уже была у крестьян. И ведь им поверили — пошли и разрушили свою собственную страну.

В этом году мы празднуем 400-летие династии Романовых и вспоминаем эту историю. Сегодня Россия тоже на подъеме. Действительно, страна поднимается. Мы знаем, с какими трудностями, с какими, может быть, ошибками, но поднимается. И вот, вспоминая события столетней давности, мы должны помнить, что на всех нас лежит ответственность за будущее страны. Не только за тех, кто имеет власть, — за всех. Потому что никогда больше не должно повториться в нашей истории то, что совершилось сто лет назад, когда после замечательного года, ставшего апогеем национальной жизни, началась война, затем революции, братоубийственная гражданская война, и все было разрушено. Потребовались невероятные усилия, чтобы вывести страну из хаоса и экономического кризиса и дать ей развитие, но мы знаем, какими огромными человеческими жертвами сопровождалось это развитие.

И сегодня, вознося благодарение Богу за то, что было сто лет тому назад, этим замечательным видимым образом — реставрацией юбилейного храма, — мы, конечно, должны просить Господа и молиться о том, чтобы Он приклонил милость Свою к стране нашей, к народу нашему и дал всем нам разумение и мудрость беречь свою страну и свой народ, с тем чтобы наши взлеты не сопровождались падениями, чтобы страна, общество, народ наш поступательно развивали свои силы — и духовные, и материальные.

Я хотел бы сказать также и о том, что нынешняя наша жизнь сопровождается подчас трагическими событиями. Сегодня мы молились о тех, кто погиб в пожаре в Новгороде, и особенно о рабе Божией Юлии Ануфриевой, санитарке психоневрологического диспансера для престарелых людей. Когда произошел пожар, эта женщина вынесла на себе 23 человека, которые не могли двигаться. 24-го она вынести не смогла, потому что рухнула балка, обрушилась крыша, и она погибла.

Иногда мы спрашиваем себя: а есть ли среди нас герои? А есть ли среди нас святые? Вот сегодняшний день ответил на этот вопрос — есть и святые, и герои. Эта женщина, конечно, получала совсем небольшую зарплату, она нуждалась, у нее не было комфортного жилья, у нее не было своего автомобиля, она не имела ничего, что так вожделенно сегодня для абсолютного большинства людей, но какой же внутренней силой, какой добротой, какой подлинной святостью она обладала, чтобы, рискуя жизнью, на себе вытаскивать этих несчастных больных престарелых людей и погибнуть вместе с ними!

Мы должны помнить такие имена. Это имена героев, имена святых. И покуда Россия не оскудела такими людьми, которые способны жизнь свою отдать за ближних, у нас есть надежда на то, что и народ наш, общество наше преобразятся, и вернутся в нашу жизнь те высокие идеалы, за которые люди готовы отдать жизнь, те идеалы, которые способны реально сплотить нацию поверх всех политических разногласий и социального неравенства. И мы верим, что народ наш способен на такое сплочение и такую солидарность.

Я сказал о том, что самым правильным образом мы отмечаем 400-летие Дома Романовых сегодня в Петербурге, освящая этот храм, который в 1932 году был закрыт, а замечательный священник — архимандрит Лев (Егоров), который в тяжелейшие послереволюционные годы активно развивал работу с молодежью, проводил молодежные кружки и собрания, был одним из самых активных священников за всю обозримую историю Петербургской епархии, — был арестован и погиб в заключении. Сегодня мы воздаем дань памяти всем тем, кто трудился в прошлом. Собор был изничтожен настолько, что, проезжая мимо него, многие даже не подозревали, что это храм, что это памятник, что это шедевр нашей национальной архитектуры. И я хотел бы низко поклониться и сердечно поблагодарить отца Александра, настоятеля этого храма, а также Попечительский совет во главе с Борисом Всеволодовичем Грызловым, который мобилизовал — с большим трудом, знаю, что это было непросто, — необходимые финансовые ресурсы, чтобы храм был отреставрирован к нынешней дате. В попечительском совете были разные люди, представлявшие и власть Санкт-Петербурга, и федеральную власть, и бизнес; и правильно организованная работа привела к тому, что сегодня перед нами храм, воссозданный в своей первозданной красоте.

В память о сегодняшнем торжестве я хотел бы преподнести храму Казанский образ Божией Матери с памятной дощечкой, указующей на то, что это дар Патриарха. Пусть он пребывает в этом святом храме, и пусть пред ним возносится молитва об Отечестве нашем, ибо Казанская икона Божией Матери прославила наше Отечество многими чудесами. Верим, что по молитвам Пречистой Царицы Небесной и сегодня Господь приклоняет к нам Свою милость.

Я хотел бы также выразить свою глубокую благодарность тем, кто потрудился в деле воссоздания этого храма. Попрошу огласить Патриаршие указы.

<…>

Еще раз всех вас сердечно поздравляю с праздником и с этим замечательным историческим событием. А всем, кто присутствовал сегодня на освящении храма, я прошу передать эти маленькие образочки с изображением Феодоровской иконы Божией Матери и с моим Патриаршим благословением. Пусть Царица Небесная хранит всех вас на жизненных путях ваших.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Предстоятель Русской Церкви провел рабочее совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага

Патриарший визит на Соловки. Осмотр монастыря. Заседание рабочей группы по вопросам развития Соловецкого архипелага

Святейший Патриарх Кирилл ознакомился с ходом реставрационных работ в Соловецком монастыре

Интервью помощника председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству по вопросам сохранения и использования объектов культурного наследия С.А. Анохиной [Интервью]

При содействии ОВЦС доставлена гуманитарная помощь в Долину христиан в Сирии

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с землетрясением в центральной Италии [Патриарх : Послания]

Очередная провокация, направленная на разжигание ненависти к Украинской Православной Церкви, не нашла поддержки среди жителей Тернополя

В колокольню храма в Авдеевке (Донецкая епархия) попал артиллерийский снаряд

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит на Соловки. Освящение Троицкого собора Соловецкого монастыря. Божественная литургия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря

В день памяти прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в новоосвященном Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря

Выставка «Православная Русь. Моя история. Романовы» пройдет в Краснодаре

Выставка «Православная Русь. Моя история. Романовы» открылась в Санкт-Петербурге

Выставка «Православная Русь. Моя история. Романовы» пройдет в Петербурге

Круглый стол «1613-2013. Знай прошлое, живя настоящим, думай о будущем» прошел в Общественной палате России

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета 25 августа 2016 года

Патриаршее поздравление по случаю 100-летия образования Петропавловской и Камчатской епархии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу всех армян Гарегину II с 65-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление архиепископу Филарету (Карагодину) с 70-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла О.Ю. Васильевой с назначением на должность министра образования и науки Российской Федерации

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Феодору (Малаханову), епископу Вилючинскому, викарию Петропавловской епархии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Фиделю Кастро Рус с 90-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла С.Б. Иванову с назначением на должность специального представителя Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности

Патриаршее поздравление епископу Бузулукскому Алексию с 60-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.Э. Вайно с назначением на должность руководителя Администрации Президента РФ