Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Сурожской епархии приходов станет больше, чем было до разделения, спровоцированного епископом Василием (Осборном)

В Сурожской епархии приходов станет больше, чем было до разделения, спровоцированного епископом Василием (Осборном)
Версия для печати
18 ноября 2007 г. 15:28

Последствия разделения в Сурожской епархии Русской Православной Церкви успешно преодолеваются, число приходов постоянно растет, сообщил представитель Московского Патриархата священник Михаил Дудко в кулуарах I Форума русскоязычной диаспоры Великобритании.

Летом 2006 года бывший правящий архиерей Сурожской епархии епископ Василий (Осборн) самовольно, без согласия Московского Патриархата, ушел в Константинопольский Патриархат, который принял епископа без отпускной грамоты. Конфликт был улажен весной этого года, когда Русская Церковь выдала епископу Василию отпускную грамоту.

«Для Церкви любой раскол — это самое страшное, что может произойти. Для нас были очень тяжелые времена. Осадок остался, разумеется. Слава Богу, что в юридическом плане мы сейчас все урегулировали, то есть епископ Василий (Осборн), наконец, отпущен, юридически все оформлено и законно. Также отпущены священники, которые с ним решили перейти, последовать за ним», — сказал отец Михаил.

По словам священнослужителя, решение епископа Василия покинуть лоно Русской Православной Церкви можно понять, хотя «боль от его ухода, конечно, осталась».

«Епископ Василий — американец, он, конечно, многого не понимал и не понимает в русском мире и русской религиозности. Поэтому для него это был естественный шаг. Но что случилось, то случилось. Мы не держим зла, мы любим всех, молимся за всех и успешно преодолеваем последствия, работы на всех хватит», — подчеркнул отец Михаил.

Он сообщил, что раскола в епархии по признаку национального происхождения священников и прихожан не произошло.

«Нельзя сказать, что епархия разошлась по национальному признаку. Многие из англичан, которые являлись священнослужителями нашей Церкви, остались с нами, остались с Русской Церковью. И большая часть прихожан, конечно, осталась с нами. Приблизительно пополам поделились священнослужители и приходы, с нами осталось более 90% прихожан», — сказал священник.

На 1 января 2006 года Сурожская епархия объединяла 34 прихода и общины. После раскола в ней осталось немногим более полутора десятков приходов. Тем не менее, по словам священнослужителя, количество приходов в Сурожской епархии постоянно растет.
«Постоянно меняется и будет меняться число этих приходов, я уверен, что в скором времени их количество достигнет и превзойдет количество приходов до раскола», — подчеркнул священник.

Отец Михаил отмечает активность Русской Православной Церкви в Великобритании.

«Мы не ощущаем недостатка в людях, потому что к нам обращаются, у нас огромное количество мест и точек, где можно приложить силы на благо общины. Наша церковь функционирует не только как религиозное учреждение, но и как своеобразный культурный центр. У нас проводятся выставки, выступления различных деятелей, рождественские базары», — рассказал отец Михаил, добавив, что большое значение Церковь придает также укреплению отношений с российскими дипломатическими учреждениями.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Сурожской епархии оказывает помощь прихожанам в условиях распространения коронавирусной инфекции

В 15-ю годовщину со дня кончины митрополита Сурожского Антония (Блума) в Лондоне прошли памятные богослужения

Сурожская епархия организует принесение Благодатного огня на Британские острова

Митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в Успенском соборе в Лондоне

На подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии в Москве отметили день памяти мученицы Людмилы

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Румынскому Даниилу с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Предстоятеля Русской Православной Церкви Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому и всего Востока Иоанну X с днем тезоименитства [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с новоназначенным послом России в Ливане

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось совещание руководителей и представителей синодальных учреждений, посвященное развитию церковной жизни на Дальнем Востоке

Предстоятель Украинской Православной Церкви почтил память жертв трагедии в Бабьем Яру

Митрополит Астанайский Александр возглавил торжества по случаю престольного праздника храма Представительства Казахстанского митрополичьего округа в Москве

В Москве состоялся первый всероссийский форум православных общин глухих

Состоялось очередное заседание Синода Белорусской Православной Церкви

Начала работу ХІХ Всеукраинская конференция Синодального молодежного отдела Украинской Православной Церкви

Начался прием заявок на ежегодный конкурс «Серафимовский учитель»

Завершается шестой сезон конкурса «Лето Господне»

Список иконы Божией Матери «Знамение» из Коренной пустыни принесен в Знаменский собор г. Курска