Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Сурожской епархии приходов станет больше, чем было до разделения, спровоцированного епископом Василием (Осборном)

В Сурожской епархии приходов станет больше, чем было до разделения, спровоцированного епископом Василием (Осборном)
Версия для печати
18 ноября 2007 г. 15:28

Последствия разделения в Сурожской епархии Русской Православной Церкви успешно преодолеваются, число приходов постоянно растет, сообщил представитель Московского Патриархата священник Михаил Дудко в кулуарах I Форума русскоязычной диаспоры Великобритании.

Летом 2006 года бывший правящий архиерей Сурожской епархии епископ Василий (Осборн) самовольно, без согласия Московского Патриархата, ушел в Константинопольский Патриархат, который принял епископа без отпускной грамоты. Конфликт был улажен весной этого года, когда Русская Церковь выдала епископу Василию отпускную грамоту.

«Для Церкви любой раскол — это самое страшное, что может произойти. Для нас были очень тяжелые времена. Осадок остался, разумеется. Слава Богу, что в юридическом плане мы сейчас все урегулировали, то есть епископ Василий (Осборн), наконец, отпущен, юридически все оформлено и законно. Также отпущены священники, которые с ним решили перейти, последовать за ним», — сказал отец Михаил.

По словам священнослужителя, решение епископа Василия покинуть лоно Русской Православной Церкви можно понять, хотя «боль от его ухода, конечно, осталась».

«Епископ Василий — американец, он, конечно, многого не понимал и не понимает в русском мире и русской религиозности. Поэтому для него это был естественный шаг. Но что случилось, то случилось. Мы не держим зла, мы любим всех, молимся за всех и успешно преодолеваем последствия, работы на всех хватит», — подчеркнул отец Михаил.

Он сообщил, что раскола в епархии по признаку национального происхождения священников и прихожан не произошло.

«Нельзя сказать, что епархия разошлась по национальному признаку. Многие из англичан, которые являлись священнослужителями нашей Церкви, остались с нами, остались с Русской Церковью. И большая часть прихожан, конечно, осталась с нами. Приблизительно пополам поделились священнослужители и приходы, с нами осталось более 90% прихожан», — сказал священник.

На 1 января 2006 года Сурожская епархия объединяла 34 прихода и общины. После раскола в ней осталось немногим более полутора десятков приходов. Тем не менее, по словам священнослужителя, количество приходов в Сурожской епархии постоянно растет.
«Постоянно меняется и будет меняться число этих приходов, я уверен, что в скором времени их количество достигнет и превзойдет количество приходов до раскола», — подчеркнул священник.

Отец Михаил отмечает активность Русской Православной Церкви в Великобритании.

«Мы не ощущаем недостатка в людях, потому что к нам обращаются, у нас огромное количество мест и точек, где можно приложить силы на благо общины. Наша церковь функционирует не только как религиозное учреждение, но и как своеобразный культурный центр. У нас проводятся выставки, выступления различных деятелей, рождественские базары», — рассказал отец Михаил, добавив, что большое значение Церковь придает также укреплению отношений с российскими дипломатическими учреждениями.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Епископ Сурожский Матфей принял участие в торжествах поставления на кафедру иерарха Сербской Церкви епископа Лондонского и Британско-Ирландского Нектария

Представители Сурожской епархии приняли участие в мероприятиях по случаю освящения в Ньюкасле храма Маланкарской Церкви Индии

Секретарь Сурожской епархии принял участие в мероприятиях по случаю визита Предстоятеля Маланкарской Церкви Индии в Великобританию

В Троице-Сергиевой лавре состоялось отпевание архиепископа Анатолия (Кузнецова)

В праздник Преображения Господня духовенство Русской духовной миссии сослужило Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу на горе Фавор

Представитель Русской Церкви принял участие престольном празднике Успенского кафедрального собора Дамаска

Президент России В.В. Путин встретился с архиепископом Ситкинским и Аляскинским Алексием

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриаршая гуманитарная миссия приглашает добровольцев для помощи нуждающимся людям в Скадовске

Якутская епархия реализовала миссионерский проект на территории Момского улуса

В день Собора Московских святых 7 сентября Святейший Патриарх Кирилл возглавит общемосковский крестный ход

Телеканал «Спас» подключился к национальному мессенджеру MAX

В ТАСС состоится пресс-конференция «Русская Православная Церковь в странах Африки: миссия и планы развития»

Предстоятель Русской Церкви возглавил совещание по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

В Твери открыты и освящены муралы с изображениями святых покровителей Верхневолжья

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В преддверии нового учебного года в Марфо-Мариинской обители милосердия г. Москвы стартовала благотворительная акция «Собери рюкзак Добра!»