Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Сурожской епархии приходов станет больше, чем было до разделения, спровоцированного епископом Василием (Осборном)

В Сурожской епархии приходов станет больше, чем было до разделения, спровоцированного епископом Василием (Осборном)
Версия для печати
18 ноября 2007 г. 15:28

Последствия разделения в Сурожской епархии Русской Православной Церкви успешно преодолеваются, число приходов постоянно растет, сообщил представитель Московского Патриархата священник Михаил Дудко в кулуарах I Форума русскоязычной диаспоры Великобритании.

Летом 2006 года бывший правящий архиерей Сурожской епархии епископ Василий (Осборн) самовольно, без согласия Московского Патриархата, ушел в Константинопольский Патриархат, который принял епископа без отпускной грамоты. Конфликт был улажен весной этого года, когда Русская Церковь выдала епископу Василию отпускную грамоту.

«Для Церкви любой раскол — это самое страшное, что может произойти. Для нас были очень тяжелые времена. Осадок остался, разумеется. Слава Богу, что в юридическом плане мы сейчас все урегулировали, то есть епископ Василий (Осборн), наконец, отпущен, юридически все оформлено и законно. Также отпущены священники, которые с ним решили перейти, последовать за ним», — сказал отец Михаил.

По словам священнослужителя, решение епископа Василия покинуть лоно Русской Православной Церкви можно понять, хотя «боль от его ухода, конечно, осталась».

«Епископ Василий — американец, он, конечно, многого не понимал и не понимает в русском мире и русской религиозности. Поэтому для него это был естественный шаг. Но что случилось, то случилось. Мы не держим зла, мы любим всех, молимся за всех и успешно преодолеваем последствия, работы на всех хватит», — подчеркнул отец Михаил.

Он сообщил, что раскола в епархии по признаку национального происхождения священников и прихожан не произошло.

«Нельзя сказать, что епархия разошлась по национальному признаку. Многие из англичан, которые являлись священнослужителями нашей Церкви, остались с нами, остались с Русской Церковью. И большая часть прихожан, конечно, осталась с нами. Приблизительно пополам поделились священнослужители и приходы, с нами осталось более 90% прихожан», — сказал священник.

На 1 января 2006 года Сурожская епархия объединяла 34 прихода и общины. После раскола в ней осталось немногим более полутора десятков приходов. Тем не менее, по словам священнослужителя, количество приходов в Сурожской епархии постоянно растет.
«Постоянно меняется и будет меняться число этих приходов, я уверен, что в скором времени их количество достигнет и превзойдет количество приходов до раскола», — подчеркнул священник.

Отец Михаил отмечает активность Русской Православной Церкви в Великобритании.

«Мы не ощущаем недостатка в людях, потому что к нам обращаются, у нас огромное количество мест и точек, где можно приложить силы на благо общины. Наша церковь функционирует не только как религиозное учреждение, но и как своеобразный культурный центр. У нас проводятся выставки, выступления различных деятелей, рождественские базары», — рассказал отец Михаил, добавив, что большое значение Церковь придает также укреплению отношений с российскими дипломатическими учреждениями.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Приход Сурожской епархии Русской Православной Церкви разместил беженцев в церковном доме рядом с Оксфордом. Информационная сводка о помощи беженцам (от 17 июля 2022 года) [Статья]

В праздник Сретения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя в Москве

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Оксфорд

Епископ Сурожский Матфей совершил панихиду у могилы митрополита Антония (Блума)

Архиепископ Севастийский Феодосий: За письмом Епифания могут стоять силы, противящиеся уврачеванию раскола [Статья]

На московском подворье Православной Церкви в Америке прошли торжества в честь преподобного Германа Аляскинского

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в Литургии в храме великомученика Георгия г. Блюдан (Сирия)

Патриаршее поздравление по случаю престольного праздника Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря [Патриарх : Приветствия и обращения]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Список биометрических персональных данных в России должен быть закрытым, считают в Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

В.Р. Легойда: «Милосердное лицо Церкви — это то, что от Церкви ждут люди»

Две православные общины в округе Нанди (Кения) перешли в Русскую Православную Церковь

Вышел новый видеоролик в рамках проекта Синодального отдела по благотворительности «Жить для других»

В Псковской епархии состоялось открытие второй смены молодежного историко-культурного форума «Истоки»

Торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери прошли в Смоленской епархии

Клирик Русской Церкви принял участие во встрече российских соотечественников в Турции с уполномоченным по правам человека в РФ

В Чебоксарах и Ядрине прошли празднования, посвященные 10-летию учреждения Чувашской митрополии

Выставка, посвященная 500-летию основания Новодевичьего монастыря г. Москвы, разместится в новом филиале Исторического музея

В Гатчинской епархии состоялась конференция по трезвенническому служению