Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Начался Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Ханты-Мансийскую епархию

Начался Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Ханты-Мансийскую епархию
Версия для печати
18 сентября 2013 г. 14:45

18 сентября 2013 года начался Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Ханты-Мансийскую епархию.

В состав официальной делегации, сопровождающей Святейшего Патриарха Кирилла, входят: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, помощник председателя ОВЦС протодиакон Владимир Назаркин, руководитель личного секретариата Святейшего Патриарха М.Г. Куксов.

В аэропорту Ханты-Мансийска Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе И.Р. Холманских, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Н.В. Комарова, председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Б.С. Хохряков, глава г. Ханты-Мансийска В.А. Филипенко, духовенство Ханты-Мансийской епархии.

Отвечая на вопросы журналистов о целях визита, Святейший Владыка, в частности, сказал:

«Два года назад я посещал Якутскую епархию и по программе должен был на обратном пути в Москву приземлиться здесь, в Ханты-Мансийске, и совершить свой первый визит в эти края. Но по погодным условиям самолет не смог произвести посадку, и мой визит отложился на два года. За эти два года произошли большие перемены. Здесь создана самостоятельная епархия, развивается церковная жизнь, и мне хотелось увидеть первые ростки этого развития, а также встретиться с правящим архиереем и с руководством автономного округа для обсуждения насущных проблем.

Я намереваюсь совершить освящение Воскресенского собора в Ханты-Мансийске и Свято-Георгиевской церкви в Сургуте, посетить в Когалыме подворье Успенской Пюхтицкой обители. Предполагаю также освятить плавучую часовню недалеко от Ханты-Мансийска, там, где Иртыш впадает в Обь.

Еще в конце XVI века Ермак вступил в эти земли. Это была непростая экспедиция, и с тех пор Югорский край находится в составе России, хотя еще с XIII века новгородцы приезжали сюда, и это место находилось под влиянием Великого Новгорода. А сегодня у Югорского края совершенно особое значение. Это место, где созидается значительная часть нашей экономической силы. Здесь в земле находятся огромные богатства. Но для того чтобы эти богатства добыть и правильно использовать, здесь должны жить сильные, целеустремленные, хорошо образованные люди. Дай Бог, чтобы экономическое развитие Ханты-Мансийского автономного округа, которое так очевидно для всей страны, сопровождалось также духовным развитием.

Есть и еще нечто в жизни вашего округа, что меня очень порадовало, — это высокая рождаемость. Кажется, Ханты-Мансийский край — это первый из субъектов Федерации с преобладающим православным населением, где имеет место такой большой рост рождаемости. Действительно, мы — великий народ, великая страна, у нас огромные территории. Но для того чтобы все это работало во благо людей, нужны люди, и их нужно много. И люди должны быть духовно сильными, как я уже сказал, хорошо образованными, способными решать те задачи, которые сегодня стоят перед страной.

С особым чувством я вступаю на эту землю и призываю благословение Божие на всех жителей Ханты-Мансийского автономного округа».

Затем Святейший Патриарх направился в храм Покрова Пресвятой Богородицы г. Ханты-Мансийска.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами