Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил Покровский храм Ханты-Мансийска

Святейший Патриарх Кирилл посетил Покровский храм Ханты-Мансийска
Версия для печати
18 сентября 2013 г. 16:03

18 сентября 2013 года, по прибытии в Ханты-Мансийск, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Покровский храм.

В храме присутствовали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, епископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай, епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, а также полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе И.Р. Холманских и губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Н.В. Комарова.

Святейшего Патриарха приветствовал епископ Ханты-Мансийский Павел и от лица клира и паствы Югорского края преподнес Его Святейшеству икону святителя Нектария, архиепископа Тобольского.

Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом:

«Я рад возможности начать свое паломничество в Ханты-Мансийскую землю с посещения этого исторического места. Именно здесь много веков назад был построен первый храм в честь святителя и чудотворца Николая. Это было деревянное сооружение, и оно, к сожалению, не могло простоять долго и сохраниться. Мы знаем, что позже на этом же месте был построен каменный храм. Люди, жившие здесь, с этим местом связывали начало своего исторического бытия, и неслучайно именно это место было освящено строительством храма. Знаем также, что Покровский храм был затем разрушен, на этом месте был построен дом, и было сделано все, чтобы люди навсегда забыли, что их жизнь в этом месте началась с храма. Но Господу было угодно таким образом повернуть историю, чтобы все вернулось на круги своя. Здания, которое было построено на этом фундаменте, больше нет, а храм восстановлен.

Я хотел бы выразить сердечную благодарность всем тем, кто потрудился при восстановлении этого храма. В том числе владыку архиепископа Димитрия хотел бы поблагодарить за труды, которые Вы понесли, — по строительству и благоукрашению этого храма; и сегодня радуюсь видеть всех вас, во множестве собравшихся под его святыми сводами.

Эта история с храмом многому нас учит. Апостол Павел, который был гонителем Церкви, который истреблял общины первых христиан, встретился на пути в Дамаск с Воскресшим Христом, и Господь сказал ему: "Павел, трудно тебе идти против рожна". И мы знаем, что Павел обратился к Христу, принял крещение и стал первоверховным апостолом. Слова Спасителя в каком-то смысле нужно отнести к нашей отечественной истории, к нашему народу, к нашей стране. В какой-то момент мы сделали радикальный поворот с того исторического пути, по которому шли все наши предки, — а путь этот всегда освящался верой, любовью к Отечеству, преданностью своей земле, своему народу, уважению к своей истории. Пришлось пройти через тяжелейшие годы — печать этих тяжелых лет хранится и на этой земле, освященной кровью новомучеников и исповедников, в частности тех, кто с камнем на шее был потоплен в водах Оби только потому, что сохранял верность Христу и Церкви, только потому, что помнил слова Христа: "Трудно тебе идти против рожна". И сегодня наш народ, можно сказать, вернулся на свой исторический путь. Конечно, велики потери, велика скорбь и много тяжелых последствий того крутого разворота, но, по милости Божией, народная жизнь входит в свое русло. Теперь важно не поддаться искушениям, соблазнам, различного рода пропаганде, которая вновь обрушивается, в том числе на нашу молодежь, с тем, чтобы вновь изменить сознание, вновь попытаться толкнуть народ наш идти иным путем. Но верим, что хватит и народной мудрости, и народного опыта, и, что самое главное, хватит силы веры у людей, чтобы продолжать идти по пути, завещанному нам благочестивыми предками.

Все это имеет отношение, в том числе, и к Югорской земле, к тем, кто живет здесь. И я хотел бы от всего сердца призвать вас хранить веру в ваших сердцах, воспитывать в этой вере детей и молодежь, отталкиваясь от нравственных постулатов этой веры, формировать личные, семейные, общественные ценности, одна из которых — любовь к своей Родине. И пусть Господь хранит всех вас, помогает вам в нелегких климатических условиях выполнять очень важную задачу, укрепляя экономическое могущество нашего Отечества. Пусть Господь укрепит всех вас в вашей духовной жизни и поможет иметь в сердце мир, покой, радость, без которых человек не может испытывать чувство счастья. Пусть благословение Божие, Покров Пречистой Царицы Небесной пребывает со всеми вами».

В дар храму Святейший Патриарх Кирилл передал икону преподобного Серафима Саровского. Верующим были розданы иконки Покрова Пресвятой Богородицы с Патриаршим благословением.

В храме также находились многочисленные дети — учащиеся православных гимназий Ханты-Мансийска и Нефтеюганска, учащиеся воскресных школ и воспитанники детского сада «Радость» при Покровском храме. Святейший Владыка лично благословил каждого ребенка.

***

Храм Покрова Пресвятой Богородицы г. Ханты-Мансийска

Главный престол освящен в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы, южный престол — в честь Абалацкой иконы Божией Матери «Знамение», северный — в честь святителя Николая Чудотворца.

В 1808 году жители села Самарово собрали деньги и написали прошение в Тобольск о том, чтобы в их селе построили новую каменную церковь. Здание церкви было воздвигнуто архитектором Шаньгиным к 1815 году. В годы советской власти церковь была разграблена. Стены храма разобрали по кирпичику и из них сложили рыбокомбинат, на месте храма был построен клуб рыбников. Однако не прошло и полвека, как тот клуб снесли, вместо него построили новый клуб на другом месте, а на месте старого клуба остался пустырь. В 1994 году были проведены раскопки и обнаружен фундамент храма. В праздник Рождества Богородицы 21 сентября 1996 года иерей Сергий Кравцов отслужил молебен и начались работы по восстановлению храма.

В 2001 году храм был освящен и в этом же году его посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл совершил вечерню с чином прощения в Храме Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм Воскресения Христова на Семеновском кладбище г. Москвы

Состоялось заседание Синода Православной Церкви Молдовы

Председатель Синодального отдела по социальному служению провел пастырский семинар, посвященный миссионерской деятельности в Великую Субботу

В день памяти святителя Алексия Московского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы

Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил заседание оргкомитета по проведению торжеств, посвященных 25-летию Харьковского Собора

В Париже состоялась II Международная научно-практическая конференция «Казачье зарубежье. 1917-2017: уроки столетия»

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Президента Эстонии Керсти Кальюлайд с Днем независимости

Митрополит Крутицкий Ювеналий возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 25-летия обретения мощей святителя Тихона, Патриарха Всероссийского

Состоялось заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви