Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил Покровский храм Ханты-Мансийска

Святейший Патриарх Кирилл посетил Покровский храм Ханты-Мансийска
Версия для печати
18 сентября 2013 г. 16:03

18 сентября 2013 года, по прибытии в Ханты-Мансийск, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Покровский храм.

В храме присутствовали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, епископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай, епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, а также полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе И.Р. Холманских и губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Н.В. Комарова.

Святейшего Патриарха приветствовал епископ Ханты-Мансийский Павел и от лица клира и паствы Югорского края преподнес Его Святейшеству икону святителя Нектария, архиепископа Тобольского.

Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом:

«Я рад возможности начать свое паломничество в Ханты-Мансийскую землю с посещения этого исторического места. Именно здесь много веков назад был построен первый храм в честь святителя и чудотворца Николая. Это было деревянное сооружение, и оно, к сожалению, не могло простоять долго и сохраниться. Мы знаем, что позже на этом же месте был построен каменный храм. Люди, жившие здесь, с этим местом связывали начало своего исторического бытия, и неслучайно именно это место было освящено строительством храма. Знаем также, что Покровский храм был затем разрушен, на этом месте был построен дом, и было сделано все, чтобы люди навсегда забыли, что их жизнь в этом месте началась с храма. Но Господу было угодно таким образом повернуть историю, чтобы все вернулось на круги своя. Здания, которое было построено на этом фундаменте, больше нет, а храм восстановлен.

Я хотел бы выразить сердечную благодарность всем тем, кто потрудился при восстановлении этого храма. В том числе владыку архиепископа Димитрия хотел бы поблагодарить за труды, которые Вы понесли, — по строительству и благоукрашению этого храма; и сегодня радуюсь видеть всех вас, во множестве собравшихся под его святыми сводами.

Эта история с храмом многому нас учит. Апостол Павел, который был гонителем Церкви, который истреблял общины первых христиан, встретился на пути в Дамаск с Воскресшим Христом, и Господь сказал ему: "Павел, трудно тебе идти против рожна". И мы знаем, что Павел обратился к Христу, принял крещение и стал первоверховным апостолом. Слова Спасителя в каком-то смысле нужно отнести к нашей отечественной истории, к нашему народу, к нашей стране. В какой-то момент мы сделали радикальный поворот с того исторического пути, по которому шли все наши предки, — а путь этот всегда освящался верой, любовью к Отечеству, преданностью своей земле, своему народу, уважению к своей истории. Пришлось пройти через тяжелейшие годы — печать этих тяжелых лет хранится и на этой земле, освященной кровью новомучеников и исповедников, в частности тех, кто с камнем на шее был потоплен в водах Оби только потому, что сохранял верность Христу и Церкви, только потому, что помнил слова Христа: "Трудно тебе идти против рожна". И сегодня наш народ, можно сказать, вернулся на свой исторический путь. Конечно, велики потери, велика скорбь и много тяжелых последствий того крутого разворота, но, по милости Божией, народная жизнь входит в свое русло. Теперь важно не поддаться искушениям, соблазнам, различного рода пропаганде, которая вновь обрушивается, в том числе на нашу молодежь, с тем, чтобы вновь изменить сознание, вновь попытаться толкнуть народ наш идти иным путем. Но верим, что хватит и народной мудрости, и народного опыта, и, что самое главное, хватит силы веры у людей, чтобы продолжать идти по пути, завещанному нам благочестивыми предками.

Все это имеет отношение, в том числе, и к Югорской земле, к тем, кто живет здесь. И я хотел бы от всего сердца призвать вас хранить веру в ваших сердцах, воспитывать в этой вере детей и молодежь, отталкиваясь от нравственных постулатов этой веры, формировать личные, семейные, общественные ценности, одна из которых — любовь к своей Родине. И пусть Господь хранит всех вас, помогает вам в нелегких климатических условиях выполнять очень важную задачу, укрепляя экономическое могущество нашего Отечества. Пусть Господь укрепит всех вас в вашей духовной жизни и поможет иметь в сердце мир, покой, радость, без которых человек не может испытывать чувство счастья. Пусть благословение Божие, Покров Пречистой Царицы Небесной пребывает со всеми вами».

В дар храму Святейший Патриарх Кирилл передал икону преподобного Серафима Саровского. Верующим были розданы иконки Покрова Пресвятой Богородицы с Патриаршим благословением.

В храме также находились многочисленные дети — учащиеся православных гимназий Ханты-Мансийска и Нефтеюганска, учащиеся воскресных школ и воспитанники детского сада «Радость» при Покровском храме. Святейший Владыка лично благословил каждого ребенка.

***

Храм Покрова Пресвятой Богородицы г. Ханты-Мансийска

Главный престол освящен в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы, южный престол — в честь Абалацкой иконы Божией Матери «Знамение», северный — в честь святителя Николая Чудотворца.

В 1808 году жители села Самарово собрали деньги и написали прошение в Тобольск о том, чтобы в их селе построили новую каменную церковь. Здание церкви было воздвигнуто архитектором Шаньгиным к 1815 году. В годы советской власти церковь была разграблена. Стены храма разобрали по кирпичику и из них сложили рыбокомбинат, на месте храма был построен клуб рыбников. Однако не прошло и полвека, как тот клуб снесли, вместо него построили новый клуб на другом месте, а на месте старого клуба остался пустырь. В 1994 году были проведены раскопки и обнаружен фундамент храма. В праздник Рождества Богородицы 21 сентября 1996 года иерей Сергий Кравцов отслужил молебен и начались работы по восстановлению храма.

В 2001 году храм был освящен и в этом же году его посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам концерта на Красной площади, посвященного Дню славянской письменности и культуры

В Общецерковной аспирантуре открылись первые курсы повышения квалификации для руководителей епархиальных отделов религиозного образования и катехизации

В Петербурге открылся учебно-методический сбор военных священников, посвященный 300-летию учреждения военного духовенства в Российской армии

В день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя в Москве

На благотворительном празднике «Белый цветок» православная служба помощи «Милосердие» собрала 2 миллиона рублей на профилактику абортов

В Алма-Ате прошли торжества по случаю 70-летия возвращения Никольского собора Русской Православной Церкви

Состоялось отпевание и погребение архиепископа Гавриила (Стеблюченко)

В Саратове открылась фотовыставка «Светопись тайны», посвященная 1000-летию русского присутствия на Святой Горе Афон

В день памяти святителя Николая Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил Литургию в родном селе на Буковине

В следственном изоляторе «Кресты» в Петербурге состоялся концерт «Соловецкая Пасха»