Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялось первое заседание оргкомитета XXII Международных Рождественских чтений

Состоялось первое заседание оргкомитета XXII Международных Рождественских чтений
Версия для печати
19 сентября 2013 г. 16:48

19 сентября 2013 года в Сергиевском зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством главы Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия состоялось первое заседание оргкомитета XXII Международных Рождественских образовательных чтений «Преподобный Сергий. Русь. Наследие, современность, будущее».

Открывая заседание, митрополит Меркурий передал собравшимся благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — председателя Международных Рождественских чтений.

Председатель Оргкомитета отметил высокую представительность заседания, в работе которого приняли участие председатели и представители всех синодальных учреждений Русской Православной Церкви, Администрации Президента России, министерств Российской Федерации, общественных организаций и фондов.

В соответствии с решением Высшего Церковного Совета от 7 марта 2013 года Чтения станут первым крупным мероприятием 2014 года, посвященным 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и пройдут в период с 26 по 29 января.

В своем вступительном слове митрополит Меркурий обратил внимание на то, чтобы при формировании программы Чтений их руководители учитывали итоги регионального этапа, который проводится с сентября по декабрь и имеет общую тематику с международным этапом Чтений, а руководители региональных конференций налаживали связи с Синодальными структурами и предлагали включить в программу Чтений того или иного своего докладчика.

Как отметил председатель Оргкомитета, каждый год формат Чтений изменяется. Так, в 2014 году Парламентские встречи будут проходить не только в Государственной Думе, но и в Совете Федерации ФС РФ, что выводит Рождественские чтения как церковно-общественный форум и важнейшую площадку церковно-государственного диалога на новый, максимально возможный, уровень общественной дискуссии.

Председатель Оргкомитета поблагодарил представителей Совета Федерации и Государственной Думы за их внимание к Рождественским чтениям и готовность к совместной работе. Митрополит Меркурий подчеркнул: «Сама тема Чтений, посвященных собирателю и Игумену Земли Русской — преподобному Сергию, призывает нас к единству и усердию в трудах ко благу нашего Отечества».

Митрополит особо отметил важность того, чтобы сложившаяся годами работа направлений Чтений продолжила свое развитие: «Само время, сами изменения, происходящие в Церкви, требуют от нас не только изменения названий докладов, но и изменения подхода к формату самих мероприятий, проводимых в рамках Чтений, к чему не устает призывать нас Святейший Патриарх Кирилл».

Председатель Оргкомитета повторил прошлогоднее настойчивое пожелание о проведении в рамках направлений совещаний с руководителями соответствующих епархиальных отделов (учитывая, что они в обязательном порядке включаются в состав епархиальных делегаций), а также о привлечении к председательству и сопредседательству на мероприятиях направления бόльшего числа Преосвященных архипастырей, уделив особое внимание представителям Украинской Православной Церкви, Белорусского экзархата, Митрополичьего округа в Казахстане, Русской Зарубежной Церкви, Поместных Православных Церквей. «Чтения международные, и нам дана уникальная возможность в рамках Чтений явить это международное единство в духе мира конструктивного соработничества», — подчеркнул владыка. Обращаясь к представителям Учебного комитета, митрополит Меркурий обратил внимание на необходимость больше привлекать к руководству секциями ректоров высших духовных школ Русской Православной Церкви и других Поместных Церквей.

Важным вопросом остается издание материалов Чтений. Наиболее целесообразным, по мнению Оргкомитета, видится самостоятельная подготовка, издание и распространение конференциями или направлениями необходимого тиража. Ответственность за содержательную часть несет руководитель направления. При этом митрополит обратил внимание на то, что использовать логотип Чтений можно только по согласованию с редакционной коллегией Чтений.

В заключение своего выступления председатель Оргкомитета Чтений обратился к словам Святейшего Патриарха Кирилла, который отметил, что Церковь ежегодно в рамках Чтений предлагает всю свою повестку дня для всенародного обсуждения «для того, чтобы иметь действительно реальную связь с людьми, слышать их голоса, понимать, что сегодня происходит с людьми и каким должен быть ответ Церкви на проблемы». «То, что происходит за год в нашей Церкви в различных направлениях ее деятельности, должно получать общецерковное осмысление, а те, кто отвечает за это, должны слышать голос народа, должны иметь эту обратную связь, эту встречную информационную силу, которая идет от недр церковных и которая способна обогатить, скорректировать нашу работу».

Далее были рассмотрены вопросы о необходимости участия Преосвященных в работе Рождественских Парламентских встреч, о сроках представления и форме подачи в Оргкомитет программ вверенных Синодальным учреждениям направлений, а также о формировании заявок на участие в Чтениях от епархий, Синодальных структур, общественных и иных организаций.

Оргкомитет избрал редакционную коллегию XXII Международных Рождественских образовательных чтений, которую возглавит председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент.

По различным вопросам повестки дня на заседании выступили: ответственный секретарь Оргкомитета Чтений игумен Митрофан (Шкурин), заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов), начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Евгений Еремин, начальник Департамента Международного сотрудничества Министерства культуры Российской Федерации Сергей Обрывалин, начальник Департамента по работе с органами власти субъектов Российской Федерации и общественными организациями аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Марина Белогубова, представитель Патриаршего экзархата всея Беларуси архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве архиепископ Истринский Арсений, первый вице-президент Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы Михаил Якушев, исполнительный секретарь Оргкомитета Чтений инок Трифон (Умалатов) и другие.

По итогам заседания Оргкомитет принял ряд поручений к его участникам.

«Православное образование»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами