Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

135 тысяч человек пострадали от наводнения на Дальнем Востоке

135 тысяч человек пострадали от наводнения на Дальнем Востоке
Версия для печати
20 сентября 2013 г. 13:30

Пик паводка прошел практически во всех регионах Дальнего Востока, режим чрезвычайной ситуации сохраняется только в Хабаровском крае из-за нестабильной ситуации в районе Николаевска-на-Амуре.

По официальным сообщениям МЧС, спасательная операция вступила в завершающую фазу. В Благовещенске и Биробиджане режим чрезвычайной ситуации снят в начале недели. В Комсомольске-на-Амуре ситуация по-прежнему сложная, хотя паводковый гребень уже вышел за пределы города. Сейчас под угрозой наводнения только Николаевск-на-Амуре, на сегодняшний день там затоплено 163 дома, 48 человек покинули места своего жительства.

«Сегодня проблема заключается в том, что многие люди могут не вернуться в свои дома до наступления холодов», — говорит клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора Хабаровска, руководитель информационного отдела Хабаровской епархии священник Роман Никитин.

Федеральные и региональные власти пообещали предоставить новое жилье людям из непригодных для проживания домов. Те дома, которые возможно восстановить, будут реконструированы. Пока по всему Дальнему Востоку более двух тысяч пострадавших от наводнения находятся в пунктах временного размещения.

По благословению митрополита Хабаровского и Приамурского Игнатия на территории митрополии каждый из пунктов временного размещения взят под опеку одним из священнослужителей епархии.

«Священник приходит в пункт временного размещения два раза в неделю, помогает людям и материально, и духовно. Многие из пострадавших проходят сокращенные курсы оглашения прямо в эвакуационных пунктах и принимают Крещение», — сказал отец Роман. Представителями епархии формируются наборы гуманитарной помощи по индивидуальным заказам от пострадавших. «Продуктами эвакуированных людей снабжает государство, мы им доставляем микроволновые печи, бытовую технику, обувь нужных размеров и теплые вещи», — добавил священник.

На сегодняшний день число тех, кто вернулся в свои дома после наводнения, превысило три тысячи человек. Как правило, эти люди лишились имущества, нуждаются в гуманитарной помощи. На территории Христорождественского собора в Хабаровске заработал склад гуманитарной помощи. За два дня на складе получили помощь более ста человек. Во избежание злоупотреблений пострадавшие должны представить работникам склада справку о том, что их дом находится в зоне затопления. Ежедневно работники склада выдают пострадавшим теплые вещи, предметы личной гигиены, обувь, бытовую технику и постельное белье.

Митрополит Игнатий поручил священникам взять под свою опеку все муниципальные образования Хабаровского края, находившиеся в зоне затопления. Сейчас уточняются списки пострадавших. Каждой семье из епархиальных средств будет выделена адресная помощь.

Отдельная категория населения, оказавшегося в зоне бедствия, — дети. Для большинства из них время стихийного бедствия совпало с началом учебного года. В пунктах временного размещения располагается 794 ребенка, для учебы им необходимы письменные принадлежности и школьные наборы. 13 сентября в Комсомольске-на-Амуре управляющий епископ Амурский и Чегдомынский Николай вместе с добровольцами и прихожанами Ильинского кафедрального собора посетил несколько школ, вручил детям школьные принадлежности. Они были собраны в конце августа в Москве Синодальным отделом по делам молодежи.

Особая проблема — сырость, стоящая в домах, которые находились в зоне затопления. По прогнозам метеорологов, в этом году на Дальнем Востоке ожидается аномально холодная осень. Необходимо просушить все дома до наступления морозов. С этой целью 18 сентября благотворительный фонд «Фудбэнк Рус» при содействии службы помощи «Милосердие» направил в Еврейский автономный округ партию из 135 тепловых пушек общей стоимостью более 500 тыс. рублей. 19 сентября тепловые пушки были доставлены в село Ленинское представителями Биробиджанской епархии. Ленинский район Еврейского автономного округа больше всех пострадал от наводнения. Жители четырех поселков, расположенных на территории района, по сей день не могут вернуться в свои дома. Сейчас они временно размещены в общежитиях Биробиджана, представители епархии оказывают им помощь.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Русской Православной Церкви продолжается сбор средств на нужды пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке. К 18 сентября на счет Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению поступило более 72 миллионов рублей, более 1,8 тысяч долларов и более 2,1 тысяч евро пожертвований. Из этих средств направлены в пострадавшие епархии более 13 миллионов рублей, часть этих средств израсходована на продукты питания, воду, детские товары, гигиенические принадлежности, медикаменты, постельное белье и пр. Также 10 миллионов рублей были направлены в пострадавшие епархии напрямую из средств Московской Патриархии.

Таким образом, всего к 18 сентября собрано более 82 миллионов рублей, направлено в дальневосточные епархии более 23 миллионов рублей.

Реквизиты для пожертвований:

Православная религиозная организация Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви (Московского Патриархата)

Адрес: 109004, г. Москва, ул. Николоямская, д. 57, стр. 7

ИНН 7709048164, КПП 770901001, ОГРН 1037739255762

Счет в банке «Петрокоммерц»:

Расчетный счет: 40703810200000001493

к/с 30101810700000000352

БИК 044525352

В ОАО банк «Петрокоммерц» г. Москва

В графе «назначение платежа» следует указывать: «Добровольное пожертвование на помощь пострадавшим от наводнения в 2013 г»

Для перечисления долларов США (USD):

BENEFICIARY:
NAME: PRO Department for church charity and social service of the Russian Orthodox Church (Moscow’s Patriarchate)
Address: 109004, Russian Federation, Moscow, st. Nikoloyamskaya, d. 57 build. 7
Beneficiary Bank:
OJSC Bank Petrocommerce
Bank’s Address: 127051, Russian Federation, Moscow, st. Petrovka, d. 24, str. 1
S.W.I.F.T.: PTRBRUMM
Account number/IBAN: 40703840400100001493
DETAILS OF PAYMENT: Donations for 2013 floods victims

Дляперечисления ЕВРО (EUR):

NAME: PRO Department for church charity and social service of the Russian Orthodox Church (Moscow’s Patriarchate)
Address: 109004, Russian Federation, Moscow, Moscow, st. Nikoloyamskaya, d. 57 build. 7
Beneficiary Bank:
OJSC Bank Petrocommerce
Bank’s Address: 127051, Russian Federation, Moscow, st. Petrovka, d. 24, str. 1
S.W.I.F.T.: PTRBRUMM
Account number/IBAN: 40703978000100001493
DETAILS OF PAYMENT: Donations for 2013 floods victims

Диакония.ru/Патриархия.ru

Другие новости

Представитель Русской Православной Церкви принял участие во встрече министра культуры России с заместителем гендиректора ЮНЕСКО

В послании Предстоятелю Константинопольской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с терактом в аэропорту Стамбула

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с террористическим актом в аэропорту Стамбула

Работа фотовыставки о храмах России на Патриаршем мосту в Москве продлена до конца июля

На Сямозере установили поклонный крест

На выставке в Казани, посвященной Казанскому образу Богоматери, впервые представят уникальные иконы из частных коллекций

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Петербурге пройдет первый форум «Казачье единство»

В июле состоится Всеукраинский крестный ход

В Издательском Совете обсудили перспективы развития Патриаршей литературной премии

На Соловках прошли памятные мероприятия, посвященные истории политических репрессий