Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил центр социальной помощи семье и детям при Георгиевском храме Сургута

Святейший Патриарх Кирилл посетил центр социальной помощи семье и детям при Георгиевском храме Сургута
Версия для печати
21 сентября 2013 г. 14:12

21 сентября 2013 года, по окончании богослужения в храме святого великомученика Георгия Победоносца в Сургуте, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил «Приют для мамы», расположенный в новом здании Центра социальной помощи семье и детям на территории Георгиевского храмового комплекса.

Это дом, в котором будут проживать женщины, попавшие в трудную жизненную ситуацию, но не отказавшиеся при этом от рождения ребенка, а также многодетные семьи, не имеющие на данный момент жилья.

Святейшего Патриарха Кирилла приветствовали президент Благотворительного фонда «Подари жизнь» Ю.Н. Гончарук и сотрудники фонда, которые рассказали о реализации социально-демографического проекта «В защиту жизни и семейных ценностей», а рамках которого действует «Приют для мамы».

Предстоятель Русской Православной Церкви ознакомился с работой фонда, встретился с молодыми и многодетными мамами и их семьями. Обращаясь к присутствующим, Святейший Владыка, в частности, сказал: 

«Семья и дети — это великое святое дело. К сожалению, сегодня те ценности, которые нам несут телевидение и другие средства массовой информации, направлены совершенно в другую сторону. Человеку внушается, что он живет один раз и он должен наслаждаться. А что такое наслаждаться жизнью? Это значит раскрепощать свой инстинкт: ешь сколько хочешь, пей сколько хочешь, остальное всё — сколько хочешь, и никакой ответственности. Чем меньше ответственности, тем лучше.

Но Бог имеет другой план о человеке. Люди строят разные планы, разные теории и философии, но у Бога Свой план того, каким должен быть человек. То, что сегодня  проповедует современная цивилизация, — это совершенно безбожная идея, я бы сказал, сатанинская идея. А где зло, там гибель. Люди этого не понимают, смотрят на красивые обложки журналов, там все такие красивые, реклама — голову кружит. На самом деле это просто фантик, обертка. А что внутри? Внутри может быть самое страшное.

То подлинное, что Господь  хотел бы от нас видеть, — это любовь в семье и дети. Когда дети появляются — это благословение Божие. Иногда нам говорят, что тяжело, трудно растить детей. А нашим дедам, прадедам легче было? У моего деда было семь детей, он еще принял сироту — восьмого. А еще его потом три раза в тюрьму сажали и в ссылки отправляли, потому что он был верующим человеком, защищал Церковь, а это было время гонений. И что вы думаете? Все дети выросли, все встали на ноги, и могу сказать, что у всех была счастливая жизнь. Поэтому ваш выбор — это правильный выбор. Вы только ради Бога не смущайтесь и не поддавайтесь никакой пропаганде.

Отрадно, что со стороны Церкви и общества сегодня вам оказывается такая поддержка. Это всегда было моей мечтой, потому что мало сказать женщинам — нельзя убивать во чреве своем ребенка, нужно еще помочь в критической ситуации».

Святейший Патриарх, дав высокую оценку деятельности центра по поддержке многодетных и молодых матерей, особо отметил эффективность предпринимаемых в Сургуте в последние годы мер по предотвращению абортов. В результате разъяснительной работы почти 700 женщин в городе отказались от этого рокового шага.

«Хотел бы вас сердечно всех поддержать, сказать, что вы выбрали правильный жизненный путь, — сказал Предстоятель Русской Церкви, обращаясь к матерям. — Он очень нелегкий, но в какой-то момент вы поймете, что это ваш путь, это ваша жизнь и это ваше счастье».

Святейший Патриарх побеседовал с многодетной мамой В.Я. Кузнецовой и многодетной семьей Грудиных и подарил им Священное Писание, детскую литературу, игрушки и комплекты бытовой техники.

Региональный благотворительный фонд «Подари жизнь» (г. Сургут) создан в 2011 году активистами Сургутского отделения молодежного движения «Сибирь молодая православная». Фонд реализует социально-демографическую программу «В защиту жизни и семейных ценностей». Куратор фонда от Церкви — протоиерей Антоний Исаков, настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца г. Сургута.

Фонд организовал поточный гуманитарный склад, телефон доверия, группу доабортного консультирования, проводит ежегодный конкурс «Жизнь — священный дар», выставку «Человеческий потенциал» для старших классов школ. В рамках программы «В защиту жизни и семейных ценностей» действует «Приюта для мамы» при храме святого великомученика Георгия Победоносца.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Вера в красной зоне [Интервью]

Бездомным нужна помощь: увеличилось число обращений. Информационная сводка от 20 октября 2020 года [Статья]

Специалисты Синодального отдела по благотворительности провели семинары в Сочинской, Новороссийской, Пятигорской и Екатеринодарской епархиях

Начались онлайн-курсы для руководителей и сотрудников епархиальных социальных отделов

При поддержке Минздрава и Церкви стартовали курсы по доабортному консультированию

43 миллиона рублей направила Церковь в приюты для женщин и центры гуманитарной помощи в 38 регионах

Представитель Синодального отдела по благотворительности приняла участие в круглом столе по профилактике абортов в Москве

Митрополит Волоколамский Иларион: Эпидемия нанесла серьезный ущерб религиозным организациям [Интервью]

Представитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в пресс-конференции, посвященной проблеме суррогатного материнства

Синодальный отдел по благотворительности выпустил пособие по психологической помощи женщинам в кризисной ситуации

Специалисты Синодального отдела по благотворительности провели обучающий семинар в Алатыре

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил Бобруйскую епархию

Святейший Патриарх Кирилл: «Эсхатологическое призвание Церкви заключается в том, чтобы не допустить смешения правды с ложью»

Патриарший визит на Соловки. Литургия в Соловецком монастыре

В день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Соловецком монастыре

Патриаршая проповедь после Литургии в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря [Патриарх : Проповеди]

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды первому заместителю руководителя Администрации Президента РФ А.А. Громову и председателю Наблюдательного совета Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества А.В. Громовой

Святейший Патриарх Кирилл вручил министру иностранных дел РФ С.В. Лаврову орден Славы и чести I степени

Состоялось совещание по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения св. блгв. кн. Александра Невского

Святейший Патриарх Кирилл посетил Отдел внешних церковных связей

Святейший Патриарх Кирилл встретился с архиереями Белорусского экзархата

Святейший Патриарх Кирилл посетил торжественное мероприятие, посвященное празднованию 873-й годовщины основания г. Москвы

В канун дня памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Соловецком монастыре

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочее совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага