Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил центр социальной помощи семье и детям при Георгиевском храме Сургута

Святейший Патриарх Кирилл посетил центр социальной помощи семье и детям при Георгиевском храме Сургута
Версия для печати
21 сентября 2013 г. 14:12

21 сентября 2013 года, по окончании богослужения в храме святого великомученика Георгия Победоносца в Сургуте, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил «Приют для мамы», расположенный в новом здании Центра социальной помощи семье и детям на территории Георгиевского храмового комплекса.

Это дом, в котором будут проживать женщины, попавшие в трудную жизненную ситуацию, но не отказавшиеся при этом от рождения ребенка, а также многодетные семьи, не имеющие на данный момент жилья.

Святейшего Патриарха Кирилла приветствовали президент Благотворительного фонда «Подари жизнь» Ю.Н. Гончарук и сотрудники фонда, которые рассказали о реализации социально-демографического проекта «В защиту жизни и семейных ценностей», а рамках которого действует «Приют для мамы».

Предстоятель Русской Православной Церкви ознакомился с работой фонда, встретился с молодыми и многодетными мамами и их семьями. Обращаясь к присутствующим, Святейший Владыка, в частности, сказал: 

«Семья и дети — это великое святое дело. К сожалению, сегодня те ценности, которые нам несут телевидение и другие средства массовой информации, направлены совершенно в другую сторону. Человеку внушается, что он живет один раз и он должен наслаждаться. А что такое наслаждаться жизнью? Это значит раскрепощать свой инстинкт: ешь сколько хочешь, пей сколько хочешь, остальное всё — сколько хочешь, и никакой ответственности. Чем меньше ответственности, тем лучше.

Но Бог имеет другой план о человеке. Люди строят разные планы, разные теории и философии, но у Бога Свой план того, каким должен быть человек. То, что сегодня  проповедует современная цивилизация, — это совершенно безбожная идея, я бы сказал, сатанинская идея. А где зло, там гибель. Люди этого не понимают, смотрят на красивые обложки журналов, там все такие красивые, реклама — голову кружит. На самом деле это просто фантик, обертка. А что внутри? Внутри может быть самое страшное.

То подлинное, что Господь  хотел бы от нас видеть, — это любовь в семье и дети. Когда дети появляются — это благословение Божие. Иногда нам говорят, что тяжело, трудно растить детей. А нашим дедам, прадедам легче было? У моего деда было семь детей, он еще принял сироту — восьмого. А еще его потом три раза в тюрьму сажали и в ссылки отправляли, потому что он был верующим человеком, защищал Церковь, а это было время гонений. И что вы думаете? Все дети выросли, все встали на ноги, и могу сказать, что у всех была счастливая жизнь. Поэтому ваш выбор — это правильный выбор. Вы только ради Бога не смущайтесь и не поддавайтесь никакой пропаганде.

Отрадно, что со стороны Церкви и общества сегодня вам оказывается такая поддержка. Это всегда было моей мечтой, потому что мало сказать женщинам — нельзя убивать во чреве своем ребенка, нужно еще помочь в критической ситуации».

Святейший Патриарх, дав высокую оценку деятельности центра по поддержке многодетных и молодых матерей, особо отметил эффективность предпринимаемых в Сургуте в последние годы мер по предотвращению абортов. В результате разъяснительной работы почти 700 женщин в городе отказались от этого рокового шага.

«Хотел бы вас сердечно всех поддержать, сказать, что вы выбрали правильный жизненный путь, — сказал Предстоятель Русской Церкви, обращаясь к матерям. — Он очень нелегкий, но в какой-то момент вы поймете, что это ваш путь, это ваша жизнь и это ваше счастье».

Святейший Патриарх побеседовал с многодетной мамой В.Я. Кузнецовой и многодетной семьей Грудиных и подарил им Священное Писание, детскую литературу, игрушки и комплекты бытовой техники.

Региональный благотворительный фонд «Подари жизнь» (г. Сургут) создан в 2011 году активистами Сургутского отделения молодежного движения «Сибирь молодая православная». Фонд реализует социально-демографическую программу «В защиту жизни и семейных ценностей». Куратор фонда от Церкви — протоиерей Антоний Исаков, настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца г. Сургута.

Фонд организовал поточный гуманитарный склад, телефон доверия, группу доабортного консультирования, проводит ежегодный конкурс «Жизнь — священный дар», выставку «Человеческий потенциал» для старших классов школ. В рамках программы «В защиту жизни и семейных ценностей» действует «Приюта для мамы» при храме святого великомученика Георгия Победоносца.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

При участии Церкви в Москве открыт новый гуманитарный склад для помощи женщинам в кризисной ситуации

В Санкт-Петербурге состоялся круглый стол, посвященный подготовке будущих пастырей к социальному служению в сфере утверждения трезвости

В Ростове-на-Дону завершились церковные курсы русского жестового языка

Синодальный отдел по благотворительности выпустил новую книгу «Музыкант как волонтер»

В.Р. Легойда: Насильственное утверждение приоритета гендерной идеологии перед семейными ценностями угрожает свободе

Издательский Совет передал книги детям из многодетных и малообеспеченных семей

Пресс-тур по церковным организациям, работающим в сфере защиты материнства, пройдет в преддверии Дня семьи, любви и верности

В Магадане открылся епархиальный центр гуманитарной помощи

Заместитель председателя Синодального отдела по благотворительности выступил на открытии конференции «Защита детей в трудной жизненной ситуации»

Церковь открыла новые приюты для женщин в Томске и Казани

В Москве открылся центр гуманитарной помощи для беременных и мам с детьми

Святейший Патриарх Кирилл: «Настоящий монах — это тот, кто сохраняет критический взгляд на окружающий мир» [Патриарх : Проповеди]

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Казанской иконы Божией Матери в Казанской пустыни в Шамордино [Патриарх : Проповеди]

Патриаршее служение в праздник Казанской иконы Божией Матери в Казанской пустыни в Шамордино

В праздник Казанской иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Казанской пустыни в Шамордино

Другие новости

Председатель Синодального отдела по делам молодежи посетил форум «ДоброЛето-2017»

А.В. Щипков: Предлагаемые поправки к федеральному закону «Об объектах культурного наследия» нарушают конституционные принципы свободы совести

В Москве завершились очередные курсы епархиальных древлехранителей

В.Р. Легойда: Миссионеру в своем стремлении говорить с людьми на понятном им языке нельзя забывать о самом предмете разговора — о Христе

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий посетил штаб по принесению мощей святителя Николая в Северную столицу

В Киеве представили программу торжеств в украинской столице, посвященных 25-летию Харьковского Архиерейского Собора и Дню Крещения Руси

При участии Церкви в Москве открыт новый гуманитарный склад для помощи женщинам в кризисной ситуации

Иерархи и духовенство Русской Православной Церкви посетили места, связанные с последним периодом жизни Царственных страстотерпцев и Алапаевских мучеников

В Санкт-Петербурге состоялся круглый стол, посвященный подготовке будущих пастырей к социальному служению в сфере утверждения трезвости

В Ростове-на-Дону завершились церковные курсы русского жестового языка