Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после богослужения в Георгиевском храме г. Сургута

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после богослужения в Георгиевском храме г. Сургута
Версия для печати
21 сентября 2013 г. 17:59

21 сентября 2013 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма святого великомученика Георгия Победоносца в Сургуте и Божественную литургию в новоосвященном храме. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим со словом.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимый владыка Павел! Ваши Превосходительства! Уважаемая Наталья Владимировна, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа! Высокие представители деловых кругов и представители власти! Дорогие отцы, братья и сестры!

Я всех вас сердечно поздравляю с большим праздником — с освящением этого замечательного храма в городе Сургуте. Когда мы освящаем храм Божий, то это не только праздник для прихода и даже не только праздник для города. Это праздник для всей Церкви, для всей страны, потому что каждый новый храм — это маленькая победа. И не только победа над жизненными обстоятельствами, не только победа над трудностями, с которыми люди сталкиваются, когда они строят храм, — это победа над самими собой.

Ведь достаточно вспомнить, из какого духовного плена мы вышли. Еще среднее поколение, не говоря уже о старшем, всё хорошо помнит. Оно воспитывалось тогда, когда слово «Бог» было запрещено, а если и употреблялось, то всегда писалось с маленькой буквы. И то, что произошло за эти 25 лет, — это великое Божие чудо. Вот почему с таким трепетом я всегда совершаю освящение храмов, — потому что моему мысленному взору предстоит история людей, которые жили в том месте, где ныне построен храм, без всяких храмов, без всякой веры, без всякой молитвы.

Храмы Божии помогают нам не только сосредоточиться в молитве, не только почувствовать Божие присутствие, но и очень многое понять и прочувствовать. Именно поэтому храмы создавались как выдающиеся произведения искусства и архитектуры. Они наполняются замечательными иконами, в храмах всегда раздается благозвучное пение. Все это связывает нас с величайшей национальной духовной культурой, из которой мы как народ и выросли. Вне зависимости от того, насколько человек сознает себя религиозным, он из того самого истока, ведь за ним стоят его деды, прадеды и пращуры. Всё это православные люди, и эта огромная энергетическая сила, которая передается нам из поколения в поколение, хотя и ослабляется нашими грехами, разрушается нашими недугами, но до сих пор питает наш народ.

А что же такое религиозная жизнь человека? Становясь верующими, мы начинаем жить религиозной жизнью или, по крайней мере, должны начать жить такой жизнью. Каковы параметры этой жизни? Кто в ней участвует? На что она нацелена? В религиозной жизни две составляющие силы — Бог и человек. Религиозная жизнь начинается тогда, когда замыкается связь между человеком и Богом, когда Божественная благодать приходит в человека, когда она распространяется на его душу, на его тело. Вот тогда и начинается особая жизнь, но она требует от человека усилий.

Приведу пример, очень хорошо понятный тем, кто живет в Западной Сибири, особенно в Сургуте. Бог дал нам великие дары — наши ресурсы, которые находятся в земле, в том числе нефть и газ. Миллионы лет эти ресурсы пребывали в этой земле. А что сделал человек, чтобы использовать эти ресурсы? Ему нужно было получить соответствующее образование, накопить знания, опыт, навыки, технологии, приложить огромные усилия, так что целые поколения людей в тяжелейших условиях работали, проводили геологические изыскания, а затем прокладывали трубопроводы, строили дороги — автомобильные, железные — в такие города, как Сургут. Что было бы, если бы не было Божиего дара и не было бы этих ресурсов? Не было бы и усилий. Но эти ресурсы начинают работать, служить людям тогда, когда человек использует Божий дар, когда он вкладывает свои силы, когда он идет навстречу Богу. Важно только, чтобы эта работа производилась с верой, с великим благодарением Господу, чтобы каждый, кто питается от этих ресурсов, — и богатый, и среднего достатка, и, может быть, даже очень небогатый человек сказали бы: «Господи, благодарю Тебя за этот дар, но и я делаю что-то, чтобы этот дар заработал для меня и для моих ближних».

Вот пример того, что происходит в религиозной жизни. Бог дает Свою энергию, а мы можем принять ее или отвергнуть, мы можем усилить наши отношения с Богом или ослабить. Бог в это не вмешивается. Мы свободны. Мы с вами прошли через эпоху, когда люди отказались от Бога. Им казалось, что они всё могут сделать сами, и теперь мы с прискорбием вспоминаем, что в ответ на великий героизм нашего народа, который так много сделал, на самом деле он так мало получил. Хотели построить благополучную, богатую, справедливую жизнь — и не удалось. Этот пример тоже должен помочь нам понять, что такое религиозная жизнь. Мы получаем Божественный дар, мы совершенствуемся как личности, как общество, как народ тогда, когда мы трудимся вместе с Богом, когда мы живем по Его закону, когда мы исполняем Его слово, когда мы возрастаем от силы к силе, потому что целью религиозной жизни является полнота человеческой жизни. А полнота — это то, что переходит границы физической жизни; полнота — это жизнь вечная с Богом в Его Небесном Царстве.

Пусть Господь всем нам поможет укрепиться в вере, осознать свою личную ответственность пред Богом, понять, что в ответ на Божественный дар, который дан каждому человеку, мы должны развивать свои собственные усилия, чтобы воспринять этот дар и принести великий плод — для самих себя, для ближних своих, для народа нашего.

Я хотел бы в память о сегодняшнем событии, об освящении сего святого храма преподнести икону святого преподобного Серафима Саровского с надписью, свидетельствующей о том, что это дар Патриарха. Пусть этот образ пребывает в храме в память о великом событии для города Сургута, для всей нашей Церкви, для всего нашего Отечества.

Я хотел бы выразить сердечную благодарность тем людям, которые приложили свои силы, возможности, материальные средства, чтобы создать этот замечательный Божий храм здесь, на Сибирской земле. Владимир Леонидович, как вы знаете, много потрудился не только для того, чтобы в Сургуте были храмы Божии, но он очень много сил вкладывает в возрождение духовной жизни, и я принял решение вручить ему высокую Патриаршую награду в городе Москве. Надеюсь, что мы с Вами в один из праздничных дней встретимся в Храме Христа Спасителя, чтобы я мог поблагодарить Вас в присутствии не только тех людей, которые будут в храме, но и перед лицом всей нашей Церкви, за Ваши труды и вручить вам высокий орден Русской Православной Церкви. Помогай вам Бог.

Еще раз хотел бы всех сердечно поблагодарить. Рад был помолиться с духовенством как в Ханты-Мансийске, так и в Сургуте, увидеть всех, кто здесь несет очень ответственное служение, призвать вас, братия, как говорили наши благочестивые предки, живота своего не щадить, со здоровьем не считаться, трудностей не бояться, а всего себя отдавать тому, чтобы светилось имя Божие на нашем народе. Очень надеюсь, что вы принесет тот плод в Церкви Божией, который сегодня так нужен.

Всех вас, мои дорогие, я хотел бы еще раз поздравить с праздником, и каждому, кто сегодня здесь присутствовал, хотел бы вручить маленькую иконочку Георгия Победоносца с Патриаршим благословением. Храни вас Господь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Свято-Троицком соборе в Париже

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святителя Филарета, митрополита Московского, после Литургии в Храме Христа Спасителя

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в храме священномученика Климента, папы Римского, в Замоскворечье

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Иверской иконы Божией Матери после Литургии в Новодевичьем монастыре г. Москвы

The Sermon of His Holiness Patriarch Kirill after the Divine Liturgy in the Dormition Сathedral in London

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в новоосвященном Успенском соборе Сурожской епархии

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день преставления прп. Сергия Радонежского с балкона Патриарших покоев Троице-Сергиевой лавры

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Воздвижения Креста Господня после Литургии в храме Архангела Михаила в деревне Белоусово (Новая Москва)

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино г. Москвы

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти прп. Силуана Афонского после Литургии в Даниловом ставропигиальном монастыре