Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при посещении Петропавловского собора г. Томска

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при посещении Петропавловского собора г. Томска
Версия для печати
21 сентября 2013 г. 19:13

21 сентября 2013 года, по прибытии в Томск, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим, собравшимся в храме, с Первосвятительским словом.

Ваше Высокопреосвященство, досточтимый владыка митрополит Ростислав! Дорогие отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно и с большой радостью приветствую! Владыка сказал о Пасхальной радости. Пасхальная радость не бывает односторонней, чтобы кто-то радовался, а кто-то нет. Когда я вас увидел здесь, в этом историческом храме, который долгие годы был кафедральным собором, главным храмом города Томка, то душа моя возрадовалась.

Путешествуя по всем городам и весям нашей необъятной страны, встречаясь с людьми, молясь вместе с ними, я чувствую сердцем и понимаю умом, что реально сегодня происходит в нашей народной жизни. А происходит нечто удивительное. За 25 лет, которые прошли с празднования 1000-летия Крещения Руси, лицо нашей земли изменилось. Нигде и никогда, ни в какой стране и ни в какую эпоху за такой короткий промежуток времени не было сделано столько, сколько сделано в Русской Православной Церкви. Но когда мы с благодарением Богу отмечаем это огромное делание, связанное со строительством и восстановлением храмов, монастырей, созданием воскресных и общеобразовательных школ, с развитием различных, столь необходимых сегодня Церкви и обществу направлений церковной жизни, мы понимаем, что по сравнению с теми задачами, которые сегодня стоят перед нами, мы делаем очень важные, но только первые шаги…

Сегодня мы строим храмы Божии и развиваем церковную жизнь, потому что есть такая потребность, она исходит из реальной народной жизни. И новые храмы наполняются народом, так же как и не оскудевают в посещении народа старые храмы. Это все свидетельствуют о том, что сильна духовная потребность людей. И по мере дальнейшего развития человеческого общества, человеческой цивилизации, по мере дальнейшего развития науки, техники и технологий, сохранение и приумножение этого духовного измерения человеческой жизни будет только возрастать. Потому что если этого не будет происходить, люди начнут превращаться в роботов, жить по каким-то программам, не будут иметь способности и возможности, опираясь на слово Божие, отделять свет от тьмы, правду от лжи, добро от зла.

Хотел бы от всего сердца всех вас, мои дорогие, приветствовать, пожелать вам укрепляться в вере, воспитывать в ней своих детей и внуков. Томск — это молодежный город, только студентов здесь около ста тысяч. Это означает, что работа Церкви должна быть направлена, в том числе, и на молодежь, потому что с ней мы связываем будущее нашего народа. И от того, насколько молодежь усвоит духовные ценности, которые достались ей от предков, из прошлого, будет во многом зависеть их духовная сила и крепость.

Я хотел бы пожелать Вам, владыка Ростислав, владыке Силуану, правящему архиерею недавно созданной Колпашевской епархии, духовенству, монашествующим и, конечно, всем верующим Томской земли помощи Божией в жизни и в трудах, крепости веры в сердце и приумножения того доброго, что есть, равно как и способности сопротивляться тому злому, что тоже нередко приходит в нашу жизнь извне. Пусть Господь молитвами святых угодников, в том числе и здесь, на этой земле просиявших, благословит ваш жизненный путь.

В память о посещении Петропавловского храма я хотел бы преподнести в год 1025-летия Крещения Руси изображение святого равноапостольного князя Владимира, крестителя нашего народа… Когда будете прикладываться к этому образу, вспоминайте наше сегодняшнее молитвенное общение, вспоминайте в молитвах своих своего Патриарха. А каждому из вас я хотел бы передать маленькую иконочку Нерукотворного Спаса с Патриаршим благословением. Прошу духовенство сразу после окончания этой нашей встречи всем, кто присутствует сегодня, раздать эти иконочки. Храни вас всех Господь, дорогие мои!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

 

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Румынскому Даниилу с годовщиной интронизации

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам X заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-ислам»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Ш.В. Кара-оолу с избранием на пост главы Республики Тыва

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Р.А. Кадырову с избранием на пост главы Чеченской Республики

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла С.И. Морозову с избранием на пост губернатора Ульяновской области

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.Г. Дюмину с избранием на пост губернатора Тульской области

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Собрании игуменов и игумений Русской Православной Церкви

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Р.Б. Темрезову с избранием на пост главы Карачаево-Черкесской Республики

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла В.3. Битарову с избранием на пост главы Республики Северная Осетия — Алания

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии выставки «Русь и Афон. К 1000-летию присутствия русских монахов на Святой Горе»