Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил Богородице-Алексиевский монастырь в Томске

Святейший Патриарх Кирилл посетил Богородице-Алексиевский монастырь в Томске
Версия для печати
22 сентября 2013 г. 13:37

22 сентября 2013 года, по окончании Литургии в Богоявленском кафедральном соборе г. Томска, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Богородице-Алексиевский мужской монастырь.

Предстоятеля Русской Церкви сопровождали митрополит Томский и Асиновский Ростислав, епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан, губернатор Томской области С.А. Жвачкин, члены официальной церковной делегации, прибывшей в Томск со Святейшим Патриархом.

В Казанском храме обители Святейшего Владыку встречал и.о. настоятеля Богородице-Алексеевского монастыря иеромонах Кирилл (Умрилов), который преподнес Его Святейшеству икону святого Феодора Томского.

Святой праведный старец Феодор Томский был похоронен в ограде Богородице-Алексиевского монастыря в 1864 году. В 1904 году над склепом св. Феодора была возведена каменная часовня. 5 июля 1995 года состоялось обретение мощей старца, сейчас они пребывают в Казанском храме обители. В 1996-1998 гг. была восстановлена часовня над местом его захоронения.

«Я рад вступить на землю древнейшего монастыря в Томске, — обратился Святейший Патриарх Кирилл к собравшимся в Казанском храме. — Богородице-Алексиевский монастырь ровесник города Томска. Он также известен тем, что был сосредоточием духовной и культурной жизни — здесь была и первая больница, и первая богадельня, и первая школа… Это монастырь, известный на всю Россию, потому что он был форпостом Российского государства, построенным по указанию Бориса Годунова, также как и город Томск».

«Замечательно, что монастырь сегодня возрожден, что есть братия и совершаются службы. Рад видеть построенный новый корпус. Помогай вам Бог укреплять монашескую жизнь», — сказал Святейший Владыка.

В дар обители Предстоятель Русской Церкви передал икону святителя Феофана Затворника. Братии и паломникам были розданы иконки святого великомученика Георгия Победоносца с Патриаршим благословением.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В.Р. Легойда: Крестный ход в Санкт-Петербурге стал свидетельством мирного общественного действия православных христиан

Священник Александр Волков: Призыв Святейшего Патриарха услышан

Завершилась первая поездка в Армению управляющего приходами Русской Православной Церкви

В Одесской области неизвестные ночью напали на священнослужителя Украинской Православной Церкви

Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил освящение храма и Литургию в скиту Киево-Печерской лавры в Голосеевском районе Киева

В День православной молодежи в Санкт-Петербурге состоялась Литургия в Исаакиевском соборе и крестный ход

В Неделю мясопустную Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя в Москве

В Алма-Ате состоялось первое в 2017 году заседание Синода Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан

Состоялось первое в 2017 году заседание Синода Православной Церкви Молдовы

Руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям совершил рабочую поездку в Чехию