Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил Богородице-Алексиевский монастырь в Томске

Святейший Патриарх Кирилл посетил Богородице-Алексиевский монастырь в Томске
Версия для печати
22 сентября 2013 г. 13:37

22 сентября 2013 года, по окончании Литургии в Богоявленском кафедральном соборе г. Томска, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Богородице-Алексиевский мужской монастырь.

Предстоятеля Русской Церкви сопровождали митрополит Томский и Асиновский Ростислав, епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан, губернатор Томской области С.А. Жвачкин, члены официальной церковной делегации, прибывшей в Томск со Святейшим Патриархом.

В Казанском храме обители Святейшего Владыку встречал и.о. настоятеля Богородице-Алексеевского монастыря иеромонах Кирилл (Умрилов), который преподнес Его Святейшеству икону святого Феодора Томского.

Святой праведный старец Феодор Томский был похоронен в ограде Богородице-Алексиевского монастыря в 1864 году. В 1904 году над склепом св. Феодора была возведена каменная часовня. 5 июля 1995 года состоялось обретение мощей старца, сейчас они пребывают в Казанском храме обители. В 1996-1998 гг. была восстановлена часовня над местом его захоронения.

«Я рад вступить на землю древнейшего монастыря в Томске, — обратился Святейший Патриарх Кирилл к собравшимся в Казанском храме. — Богородице-Алексиевский монастырь ровесник города Томска. Он также известен тем, что был сосредоточием духовной и культурной жизни — здесь была и первая больница, и первая богадельня, и первая школа… Это монастырь, известный на всю Россию, потому что он был форпостом Российского государства, построенным по указанию Бориса Годунова, также как и город Томск».

«Замечательно, что монастырь сегодня возрожден, что есть братия и совершаются службы. Рад видеть построенный новый корпус. Помогай вам Бог укреплять монашескую жизнь», — сказал Святейший Владыка.

В дар обители Предстоятель Русской Церкви передал икону святителя Феофана Затворника. Братии и паломникам были розданы иконки святого великомученика Георгия Победоносца с Патриаршим благословением.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству в день Радоницы совершил Литургию и литию в Высоко-Петровском монастыре г. Москвы

Председатель Издательского Совета принял участие в заседании правления Ассоциации книгоиздателей России

Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил Литургию в Банченском монастыре и посетил детский приют в селе Молница

На Международную космическую станцию доставлена икона святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

Правящий архиерей Бишкекской епархии принял участие в торжествах, посвященных 25-летию установления дипломатических отношений Киргизии и России

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Великобритании в России

Святейший Патриарх Кирилл подвел итоги Первосвятительского служения в 2016 году

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую епархию. Литургия в Николо-Богоявленском морском соборе

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Представители Украинской Православной Церковью почтили память героев-чернобыльцев

В монастыре святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме прошел Пасхальный фестиваль творчества инвалидов «От сердца к сердцу»

В Нижнем Новгороде прошла конференция по обобщению опыта православного служения глухим людям

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в мероприятиях, посвященных очередной годовщине реабилитации Кубанского казачества

Начали работу курсы повышения квалификации епархиальных древлехранителей

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Министерством по делам религий Республики Казахстан и Православной Церковью Казахстана

В Новороссийске впервые совершена Литургия с сурдопереводом

Делегация Казахстанского митрополичьего округа во главе с митрополитом Астанайским Александром совершила паломничество к мощам святителей Николая Чудотворца и Спиридона Тримифунтского

В станице Шелковская Чеченской Республики заложен новый храм

В Москве прошел арт-фестиваль СМИ «МедиаПасха»