Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Иваново пройдет фотовыставка, посвященная преподобномученице Елизавете Федоровне

В Иваново пройдет фотовыставка, посвященная преподобномученице Елизавете Федоровне
Версия для печати
19 ноября 2007 г. 13:11

22 ноября в Иваново откроется передвижная фотовыставка «От милосердия к святости», посвященная основательнице Марфо-Мариинской обители милосердия преподобномученице Великой княгине Елизавете Федоровне.

Выставка подготовлена Центром национальной славы, Фондом святого апостола Андрея Первозванного, Марфо-Мариинской обителью, Иваново-Вознесенским епархиальным управлением совместно с Ивановским государственным объединением историко-краеведческих музеев области им. Д.Г. Бурылина.

Фотовыставка приурочена к 100-летию со дня основания Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве и 91-й годовщине посещения города Иваново-Вознесенск Великой княгиней Елизаветой Федоровной.

На выставке представлены фотографии из архива Марфо-Мариинской обители милосердия и Фонда Андрея Первозванного, а также копии писем, открыток, телеграмм, обращений от имени организаций, находившихся под покровительством Великой княгини. Большая часть документов предоставлена Государственным архивом Российской Федерации (ГАРФ) и Российским Государственным архивом литературы и искусства (РГАЛИ). На выставке так же представлены экспонаты из фондов Ивановского государственного историко-краеведческого музея им. Д.Г. Бурылина.

В ноябре 1916 года Великая княгиня Елизавета Федоровна посетила город Иваново-Вознесенск в связи с открытием здесь Дома инвалидов для раненых и пострадавших воинов. 12 ноября (по новому стилю — 25 ноября) она молилась за Божественной литургией в Покровском соборе Иваново-Вознесенска (ныне — территория Дворца искусств на площади Пушкина).

Приветствуя великую княгиню, архиепископ Владимирский и Шуйский Алексий, так же посетивший в эти дни Иваново-Вознесенск, сказал: «Ваше Императорское Высочество! Вы вступили под священные своды храма, созданного на трудовую копейку рабочего люда. Иваново-Вознесенск — это юдоль труда, где ежедневно десятки тысяч рабочих стоят, склонившись над ткацкими станками. Там за стенами этого храма — упорный труд, а здесь — тихая, теплая молитва, — вот то, что дает главное содержание Иваново-Вознесенска.

Ваше Императорское Высочество! Русский народ знает и чтит Вас, как великую христианскую труженицу на пользу бедных, страждущих, главным образом из того же рабочего люда: забытые, выброшенные на улицу дети, вдовы, сироты, больные и раненые воины и прочие — вот обычный Ваш семейный круг, которому Вы отдаете Ваше время, Ваши средства, Вашу любовь. Знают это и жители города Иваново-Вознесенска и радостно встречают Вас, не только как посланницу своего возлюбленного монарха, но как друга, покровительницу и помощницу бедных, больных и сирот, вышедших из их же рабочей среды, они знают это и посылают на встречу Вашему Императорскому Высочеству из своих благодарных сердец искренние благожелания…».

Из Покровского собора крестный ход, возглавляемый архиепископом Владимирским и Шацким Алексием под звон колоколов с песнопениями и хоругвями, двинулся в сторону улицы Воздвиженской (ныне улица Степанова). Здесь, в доме Соловьева (на этом месте в советские годы размещались многоквартирный дом и ресторан) был открыт и освящен Дом инвалидов. Великая княгиня шла в крестном ходе вместе с народом.

После освящения здания Великая княгиня Елизавета Федоровна, возглавляющая Всероссийский комитет помощи раненым, обратилась к собравшимся со следующими словами: «Православные иваново-вознесенцы! Братья и сестры! Господа! Беспримерная ужасная война принесла много горя и слез нашей дорогой Родине. Много осиротелых семей, много бесприютных детей, много потерявших трудоспособность и ставших калеками. Долг каждого, кто еще может работать, и кто имеет некоторый достаток, прийти на помощь обездоленным. Мы все должны сделать, чтобы наши доблестные русские воины, сражающиеся и проливающие сейчас кровь на фронтах, чувствовали поддержку и заботу от нас. Низкий поклон вам от них, меня лично и Его Императорского Величества за открытие приюта инвалидов в вашем трудовом и славном городе».

Во второй половине дня в особняке известного фабриканта, мецената и коллекционера Дмитрия Геннадиевича Бурылина состоялся званый обед по случаю приезда в Иваново-Вознесенск высокой гостьи. Среди присутствующих представителей администрации, деловых кругов, интеллигенции и духовенства было много активных членов Императорского православного палестинского общества. Эта организация, ставящая своей задачей действенную помощь православным паломникам, отправляющимся на Святую Землю, возглавлялась мужем великой княгини Елизаветы Федоровны великим князем Сергеем Александровичем, а после его убийства террористами — ею самой. Иваново-Вознесенские предприниматели всегда вносили существенный вклад в работу Палестинского общества.

После трапезы собравшиеся посетили Музей промышленности и искусства, расположенный в доме напротив. Этот музей был открыт Дмитрием Геннадиевичем Бурылиным 17 декабря 1914 года, а спустя девять дней по его инициативе в нем начала работу первая в Иваново-Вознесенске художественно-промышленная выставка, средства от которой пошли в пользу раненых. Музей произвел на Великую княгиню большое впечатление. Через несколько дней после отъезда она прислала в дар музею Бурылина картину академика живописи Ю.Ю. Клевера. Считается, что сейчас это полотно находится в собрании Ивановского художественного музея.

Фотовыставка «От милосердия к святости», открывающаяся 22 ноября в Иваново, пройдет в Музее ивановского ситца. Это именно тот особняк Д.Г. Бурылина, в котором 91 годом раньше иваново-вознесенцы встречали Великую княгиню Елизавету Федоровну. Значительную работу по подготовке фотовыставки провел Ивановский государственный историко-краеведческий музей им. Д.Г. Бурылина, являющийся наследником фондов и здания Музея промышленности и искусства.

Передвижная фотовыставка «От милосердия к святости», посвященная преподобномученице Великой княгине Елизавете Федоровне уже побывала на Урале — в Екатеринбурге и Верхней Пышме, в Великом Новгороде, Архангельске, Риге и Смоленске.

Ожидается, что на открытии выставки в Иваново будут присутствовать губернатор Ивановской области М.А. Мень и епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф.

Открытие фотовыставки 22 ноября в 17.00 в Музее ивановского ситца (г. Иваново, ул. Батурина, 11/42).

Пресс-служба Иваново-Вознесенской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Минск из Нью-Йорка был принесен ковчег с десницей святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны

Более 36 тысяч имен внесены в базу данных «За Христа пострадавшие» Свято-Тихоновского университета

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после освящение храма Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, на Левашовском мемориальном кладбище Санкт-Петербурга [Патриарх : Проповеди]

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии на Бутовском полигоне [Патриарх : Проповеди]

Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» открылась в Санкт-Петербурге

Свято-Тихоновский университет проведет олимпиаду для школьников 6-11 классов

На секции Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя обсудили вопросы развития школьного олимпийского движения

В Храме Христа Спасителя состоялась церемония закрытия XXIII Международных Рождественских чтений

Другие новости

В Минске прошли торжества по случаю для памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла

Лауреатами Патриаршей литературной премии 2018 года стали Владимир Костров, Константин Ковалев-Случевский, Виктор Потанин

Святейший Патриарх Кирилл и Святейший Патриарх Сербский Ириней посетили концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

В Москве пройдет всероссийская конференция «Епархиальные древлехранители. Церковь и музеи»

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Кузбасской митрополии

В Храме Христа Спасителя пройдет церемония вручения Патриаршей литературной премии

В Москве пройдет фестиваль «Николин день»

Святейший Патриарх Кирилл возглавит торжества в честь Дня славянской письменности и культуры

Концерт-реквием памяти Царской семьи пройдет в столице России

Состоялся круглый стол, посвященный окончанию четвертого сезона международного литературного конкурса «Лето Господне»