Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Патриаршее слово в Успенском соборе Кремля после молебна и литии по всем почившим Первосвятителям Московским

Патриаршее слово в Успенском соборе Кремля после молебна и литии по всем почившим Первосвятителям Московским
Версия для печати
19 ноября 2007 г. 15:28

После благодарственного молебна в Успенском соборе Кремля по случаю 90-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви и литии по всем почившим Первосвятителям Московским Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился к присутствующим с Первосвятительским словом.

Ваши Высокопреосвященства, Ваши Преосвященства, всечестные отцы, матушки игумении, братья и сестры!

Сегодня мы возносили молитвы ко Господу Вседержителю в центральном главном храме нашего Первопрестольного града ― Успенском соборе Московского Кремля.

Здесь, на протяжении почти четырех столетий находили себе упокоение Предстоятели нашей Церкви. Поэтому под сенью этого древнего собора, уповая на милость Божию, Пресвятой Богородицы и предстательством Первосвятителей Московских, трудившихся на ниве Господней, почивающих мощами в этом святом месте, духом же предстоящих у Престола Вседержителя, испрашивали мы Церкви и народу Божию мира, благоденствия, тихого и безмятежного жития, «во всяком благочестии и чистоте».

Нынешнее торжественное молебное пение связано со знаменательным юбилеем в истории Русской Православной Церкви: девяностолетием восстановления Патриаршего престола. Это событие состоялось на Поместном Соборе 1917 года, и было связано в первую очередь с именем святителя и исповедника Патриарха Тихона, а также с именами многих других святых XX века: священномучеников Владимира митрополита Киевского, Вениамина митрополита Петроградского, Петра митрополита Крутицкого, Митрофана, епископа Астраханского, святителя Иллариона архиепископа Верейского.

Вспоминая сегодня эпохальные исторические события, мы должны осознавать, что постановление о возрождении Патриаршего служения в начале двадцатого века явилось не только утверждением канонически правильного церковного устройства, но и стало делом восстановления исторической справедливости и преемственности церковного служения.

Промыслом Божиим Церкви был дарован Патриарх накануне великих испытаний. Она обрела в его лице печальника за весь скорбящий и обремененный невзгодами многострадальный народ наш, а также получила мощное основание для объединения всех, духовно здоровых сил общества.

И сегодня, обращая свой мысленный взор и устремление сердца нашего к угодникам Божиим, стоявшим у кормила церковного корабля во времена нестроений и мира, благоденствия и разорения, спокойствия и нестабильности, и памятуя слова Священного Писания: «Поминайте наставников ваших, ... и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13:7) мы воздаем должное их подвигу.

Вместе с тем мы молимся о упокоении Предстоятелей Церкви двадцатого столетия, а также всех, кто трудился на благо Православия, разделяя вместе с ними в трудные годы искушений и преследований все тяготы и невзгоды выпавшие на долю Патриархов прошлого века.

Убежден, что пример святителей Христовых и духовных наставников нашего народа не может потерять своего значения, несмотря на быстро меняющиеся обстоятельства нашей жизни и стремительно бегущий поток времени. Во все времена независимо от политических или экономических реалий, Церковь должна нести в общество мир и стремиться быть объединяющим началом для всего общества.

Задача каждого христианина ― самой жизнью свидетельствовать об Евангельской Истине, неся своим ближним свет Христовой веры и радость жизни с Богом.

Мы возносим им и благодарственные молитвы, находясь в твердой уверенности, что по их святым ходатайствам к Всеблагому Богу и Промыслителю, Церковь Русская хранит чистоту православной веры, находя в ней силу для своей деятельности и утверждаясь в своем служении.

Сердечно поздравляю всех Вас, дорогие собратья архипастыри, досточтимые отцы, братья и сестры с девяностолетием восстановления в Русской Православной Церкви Патриаршего служения.

Пусть Всещедрый Господь, предстательством Пречистой и Преблагословенной Владычице нашей Богородицы, и по молитвам Первосвятителей Московских дарует всем вам многоразличную и всещедрую помощь Свою, укрепляя нас в трудах, во благо Православной Церкви и народов наших, которые мы духовно окормляем.

С праздником всех вас!

Материалы по теме

Патриаршее служение в праздник Казанской иконы Божией Матери Успенском соборе Кремля. Хиротония архимандрита Силуана (Шаларя) во епископа Орхейского

В праздник Казанской иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Кремля

В праздник Казанской иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Кремля и возглавил хиротонию архимандрита Силуана (Шаларя) во епископа Орхейского

Патриаршее служение в день празднования Казанской иконе Божией Матери в Успенском соборе Кремля

На храме, где в 1917 году было принято решение о восстановлении Патриаршества, установлен крест

Святейший Патриарх Алексий благословил установить новое празднование в честь святителя Тихона, Патриарха Всероссийского

Выставка, посвященная 90-летию восстановления Патриаршества, проходит в Крыму

«Церковь отделена от государства, но не от общества». Интервью Святейшего Патриарха Алексия телеканалу «Россия». [Патриарх : Интервью]

Патриаршее служение в Донском монастыре в годовщину интронизации святителя Тихона, Патриарха Всероссийского

В годовщину интронизации святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен у его мощей в Донском монастыре

В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля и возглавил хиротонию архимандрита Серафима (Савостьянова) во епископа Тарусского

Другие статьи

Патриаршее поздравление архидиакону Андрею Мазуру с 90-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление архиепископу Брюссельскому Симону с 65-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Хустскому Марку с 65-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Ш.М. Мирзиёеву с избранием на пост Президента Узбекистана

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам церемонии закрытия VII Славянского форума искусств «Золотой витязь»

Патриаршее поздравление настоятельнице Крестовоздвиженского Иерусалимского монастыря игумении Екатерине (Чайниковой) с днем рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла митрополиту Филиппопольскому Нифону с 75-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Тернопольскому Сергию с 65-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после всенощного бдения в Трехсвятительском храме в Париже

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Матфею (Самкнулову), епископу Шуйскому и Тейковскому