Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Патриаршее слово в Успенском соборе Кремля после молебна и литии по всем почившим Первосвятителям Московским

Патриаршее слово в Успенском соборе Кремля после молебна и литии по всем почившим Первосвятителям Московским
Версия для печати
19 ноября 2007 г. 15:28

После благодарственного молебна в Успенском соборе Кремля по случаю 90-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви и литии по всем почившим Первосвятителям Московским Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился к присутствующим с Первосвятительским словом.

Ваши Высокопреосвященства, Ваши Преосвященства, всечестные отцы, матушки игумении, братья и сестры!

Сегодня мы возносили молитвы ко Господу Вседержителю в центральном главном храме нашего Первопрестольного града ― Успенском соборе Московского Кремля.

Здесь, на протяжении почти четырех столетий находили себе упокоение Предстоятели нашей Церкви. Поэтому под сенью этого древнего собора, уповая на милость Божию, Пресвятой Богородицы и предстательством Первосвятителей Московских, трудившихся на ниве Господней, почивающих мощами в этом святом месте, духом же предстоящих у Престола Вседержителя, испрашивали мы Церкви и народу Божию мира, благоденствия, тихого и безмятежного жития, «во всяком благочестии и чистоте».

Нынешнее торжественное молебное пение связано со знаменательным юбилеем в истории Русской Православной Церкви: девяностолетием восстановления Патриаршего престола. Это событие состоялось на Поместном Соборе 1917 года, и было связано в первую очередь с именем святителя и исповедника Патриарха Тихона, а также с именами многих других святых XX века: священномучеников Владимира митрополита Киевского, Вениамина митрополита Петроградского, Петра митрополита Крутицкого, Митрофана, епископа Астраханского, святителя Иллариона архиепископа Верейского.

Вспоминая сегодня эпохальные исторические события, мы должны осознавать, что постановление о возрождении Патриаршего служения в начале двадцатого века явилось не только утверждением канонически правильного церковного устройства, но и стало делом восстановления исторической справедливости и преемственности церковного служения.

Промыслом Божиим Церкви был дарован Патриарх накануне великих испытаний. Она обрела в его лице печальника за весь скорбящий и обремененный невзгодами многострадальный народ наш, а также получила мощное основание для объединения всех, духовно здоровых сил общества.

И сегодня, обращая свой мысленный взор и устремление сердца нашего к угодникам Божиим, стоявшим у кормила церковного корабля во времена нестроений и мира, благоденствия и разорения, спокойствия и нестабильности, и памятуя слова Священного Писания: «Поминайте наставников ваших, ... и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13:7) мы воздаем должное их подвигу.

Вместе с тем мы молимся о упокоении Предстоятелей Церкви двадцатого столетия, а также всех, кто трудился на благо Православия, разделяя вместе с ними в трудные годы искушений и преследований все тяготы и невзгоды выпавшие на долю Патриархов прошлого века.

Убежден, что пример святителей Христовых и духовных наставников нашего народа не может потерять своего значения, несмотря на быстро меняющиеся обстоятельства нашей жизни и стремительно бегущий поток времени. Во все времена независимо от политических или экономических реалий, Церковь должна нести в общество мир и стремиться быть объединяющим началом для всего общества.

Задача каждого христианина ― самой жизнью свидетельствовать об Евангельской Истине, неся своим ближним свет Христовой веры и радость жизни с Богом.

Мы возносим им и благодарственные молитвы, находясь в твердой уверенности, что по их святым ходатайствам к Всеблагому Богу и Промыслителю, Церковь Русская хранит чистоту православной веры, находя в ней силу для своей деятельности и утверждаясь в своем служении.

Сердечно поздравляю всех Вас, дорогие собратья архипастыри, досточтимые отцы, братья и сестры с девяностолетием восстановления в Русской Православной Церкви Патриаршего служения.

Пусть Всещедрый Господь, предстательством Пречистой и Преблагословенной Владычице нашей Богородицы, и по молитвам Первосвятителей Московских дарует всем вам многоразличную и всещедрую помощь Свою, укрепляя нас в трудах, во благо Православной Церкви и народов наших, которые мы духовно окормляем.

С праздником всех вас!

Материалы по теме

В Неделю Жен-мироносиц Патриарший наместник Московской епархии совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в понедельник Светлой седмицы после Литургии в Патриаршем Успенском соборе [Патриарх : Проповеди]

Патриаршее служение в понедельник Светлой седмицы в Успенском соборе Московского Кремля

В понедельник Светлой седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Фотовыставка «Святитель Патриарх Тихон. К 100-летию восстановления Патриаршества в России» открылась в Москве

Молебен у раки с мощами святителя Тихона в Донском монастыре

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен у раки с мощами святителя Тихона в Донском монастыре

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен у раки с мощами святителя Тихона в Донском монастыре

На храме, где в 1917 году было принято решение о восстановлении Патриаршества, установлен крест

Святейший Патриарх Алексий благословил установить новое празднование в честь святителя Тихона, Патриарха Всероссийского

Выставка, посвященная 90-летию восстановления Патриаршества, проходит в Крыму

«Церковь отделена от государства, но не от общества». Интервью Святейшего Патриарха Алексия телеканалу «Россия». [Патриарх : Интервью]

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святителя Николая Чудотворца после Литургии в Храме Христа Спасителя в Москве

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на встрече мощей святителя Николая Чудотворца в Храме Христа Спасителя в Москве

Патриаршее поздравление митрополиту Казанскому Феофану с 70-летием со дня рождения

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских

Патриаршее поздравление митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру с 60-летием со дня рождения

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 145-летия учреждения Туркестанской епархии

Патриаршее поздравление митрополиту Ярославскому Пантелеимону с 30-летием архиерейской хиротонии

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии вручения Патриаршей литературной премии 2017 года

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на презентации первого тома «Большого словаря церковнославянского языка Нового времени»

Патриаршее поздравление архиепископу Уманскому Пантелеимону с 50-летием со дня рождения