Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Епархии приступают к многоплановому обсуждению проектов Межсоборного присутствия

Епархии приступают к многоплановому обсуждению проектов Межсоборного присутствия
Версия для печати
26 сентября 2013 г. 11:51

11 сентября 2013 года были разосланы в епархии и опубликованы на официальном сайте Русской Православной Церкви с целью проведения всестороннего обсуждения новые проекты документов Межсоборного присутствия: «О подготовке ко Святому Причащению», «О христианском погребении усопших», «Упорядочение практики совершения браков (в частности повторных)», «О дальнейших мерах по уврачеванию последствий церковного разделения XVII века», «Концепция Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма».

Перед тем как передать документы на отзыв в епархии и опубликовать в средствах массовой коммуникации, проекты рассматривались редакционной комиссией Межсоборного присутствия, председателем которой является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Общецерковная дискуссия проходит в течение двух с половиной месяцев и завершится 20 ноября. Возможность оставлять свои комментарии предоставляется всем желающим. Проекты документов также размещаются на официальном сайте Межсоборного присутствия, на портале Богослов.ru и в официальном блоге Межсоборного присутствия.

Обсуждение новых проектов началось в епархиях Русской Православной Церкви.

25 сентября в помещении Молодежного центра Пятигорской епархии под председательством епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта состоялась очередная пастырская конференция. Темой обсуждения стал новый проект документа Межсоборного присутствия «О подготовке ко Святому Причащению».

Открывая дискуссию, владыка Феофилакт отметил, что пастырская конференция призвана помочь священникам в организации изучения проектов Межсоборного присутствия с прихожанами. «Прошу всех настоятелей организовать такие обсуждения в один из ближайших воскресных дней, — обратился архиерей к участникам конференции. — Люди должны быть заранее извещены о времени встречи, им надо создать условия для предварительного ознакомления с текстами документов. Чтобы облегчить эту задачу, епархия, как и в прошлом году, выпускает брошюру с текстами, тираж которой поступит в благочиния до конца сентября».

Основным докладчиком на конференции стал член Межсоборного присутствия, главный редактор портала Богослов.ru протоиерей Павел Великанов. Он, в частности, рассказал о принципах работы Межсоборного присутствия, его целях и задачах, подробно рассмотрел темы, затрагиваемые в положении «О подготовке ко Святому Причащению», указал на основные коллизии выявившиеся, как при подготовке документа, так и при его обсуждении на портале Богослов.ru, сообщает сайт Пятигорской епархии.

Затем состоялась дискуссия, в которой приняли участие клирики Пятигорской епархии. Пастырями отмечалось, в частности, что обсуждение и актуализация практики важнейших Таинств Церкви — Святого Причащения и Покаяния — назрели и особенно нужны сегодня, когда традиции, сложившиеся в новое и новейшее время, в период «синодального пленения» и в советский период, воспринимаются многими как норма и образец.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Москве прошло первое заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки

Состоялось первое заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по церковному просвещению и диаконии

Вопросы призвания священнослужителей и церковного причта названы приоритетными для обсуждения в профильной комиссии Межсоборного присутствия

Состоялось заседание новообразованной комиссии Межсоборного присутствия по церковному праву

Священный Синод одобрил итоговый документ пленума Межсоборного присутствия

Изменена структура и обновлены составы комиссий Межсоборного присутствия

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание президиума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви

Завершил работу пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви

Начался второй день работы пленума Межсоборного присутствия