Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Итоговый документ Международной богословской научно-практической конференции «Монастыри и монашество: традиции и современность»

Итоговый документ Международной богословской научно-практической конференции «Монастыри и монашество: традиции и современность»
Версия для печати
26 сентября 2013 г. 15:21

23-24 сентября 2013 года в стенах Свято-Троицкой Сергиевой лавры по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проходила конференция «Монастыри и монашество: традиции и современность», посвященная обсуждению актуальных вопросов современной жизни монастырей и монашествующих.

В конференции приняли участие: постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви, председатель Отдела внешних церковных связей Высокопреосвященнейший Иларион, митрополит Волоколамский; председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры Высокопреосвященнейший Феогност, архиепископ Сергиево-Посадский; 11 архиереев, 20 наместников и игуменов мужских монастырей, 46 игумений женских обителей, а также 66 братий и сестер из разных обителей. Среди участников конференции — члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству, а также члены комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества. В конференции приняли активное участие представители братских Православных Церквей: митрополит Лимассольский Афанасий (Кипрская Православная Церковь); игумения Феоксения, настоятельница монастыря Хрисопиги, с сестрами обители (Критская Архиепископия Константинопольского Патриархата); игумения Фотиния, настоятельница монастыря святой Параскевы на о. Корфу, с сестрами обители (Элладская Православная Церковь); игумения Елена, настоятельница Свято-Спасского монастыря в Жиче, с сестрами обители (Сербская Православная Церковь); игумения Анастасия, настоятельница монастыря Рождества Пресвятой Богородицы в Белостоке; игумения Агния из Свято-Успенского монастыря с сестрами обители (Польская Православная Церковь); игумения Мария из Свято-Елисаветинской обители (г. Мюнхен) Русской Православной Церкви Заграницей, а также представители Святой Горы Афон — монастыря Кутлумуш и келий св. Анны и св. Модеста. Всего было зарегистрировано 143 участника.

Под кровом обители преподобного Сергия собрались для обсуждения современных вопросов и проблем монашеской жизни архиереи, игумены и игумении, а также монашествующие — представители православных обителей Русской и четырех братских Поместных Православных Церквей. Главной темой докладов и продолжительных дискуссий стал проект «Положения о монастырях и монашестве», подготовленный комиссией Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества.

В результате двух дней работы конференции, проходившей в атмосфере братского общения и живого обмена опытом, были подтверждены основополагающие принципы проекта документа «Положение о монастырях и монашествующих».

Завершая работу конференции, участники постановили:

I. Выразить глубокую сыновнюю благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, благословившему проведение данной конференции, что стало еще одним свидетельством постоянной отеческой заботы Предстоятеля Церкви о дальнейшем благоустроении монашеской жизни.

II. Особую благодарность выразить Его Святейшеству за Первосвятительскую поддержку и постоянное содействие в разработке проекта «Положения о монастырях и монашествующих».

III. Передать молитвенные благодарения Преосвященному Афанасию, митрополиту Лимассольскому, и Афонской братии за глубокосодержательные доклады и комментарии, давшие возможность всем участникам приобщиться к древним духовным святоотеческим традициям и по-новому осмыслить основные положения монашеской жизни.

IV. От лица всех монашествующих выразить глубокое сердечное соболезнование и молитвенное сопереживание монашествующим святых обителей и всем православным христианам, страждущим от гонений в Сирии.

V. Признать представленный проект «Положения о монастырях и монашествующих» достаточно подготовленным для прохождения дальнейших этапов общецерковного обсуждения.

В отношении вопросов, связанных с обсуждением проекта «Положения», подчеркнуть следующее:

В «Положении о монастырях и монашествующих» сформулированы основополагающие принципы монашества. Целью монашеской жизни является наиболее полное единение с Господом через исполнение заповедей о всецелой любви к Богу и ближнему путем аскетического делания, переданного святыми отцами и осуществляемого благодатью Святого Духа в Церкви. Жизнь монаха основывается на покаянии и выражается в исполнении обетов целомудрия, послушания и нестяжания. Давая обет целомудрия и отказываясь от земного брака, монах обретает таинственный брак души с Небесным Женихом — Христом. В обете нестяжания монах отказывается от надежды на вещественные блага и тем самым все упование целиком возлагает на Бога, в котором и обретает свое главное сокровище. Истинный монах есть тот, кто ничего в этом мире не имеет, кроме одного Иисуса Христа. В обете послушания, отрекаясь от своей воли, монах стремится подражать Христу в его послушании Богу Отцу и тем самым обретает опытное познание воли Божией. Жизнь внутри монашеской традиции возможна только при присутствии духовного руководства. Дух Святой действует в Церкви, и в ней всегда будут святые, пророки, духовные наставники. Духовное руководство основано, прежде всего, на добродетелях послушания и веры. Оказывая послушание игумену/игумении, монашествующий оказывает его не человеку, но Богу. Игумен/игумения монастыря в полноте обладает духовной властью в обители и должен/должна быть образом для подражания братии/сестрам своим личным примером монашеской жизни. Как Христос был для Своих учеников Учителем и Отцом, игумен/игумения обители является для братии/сестер, прежде всего, духовным отцом/духовной матерью, а не только администратором. Для монашествующего губительно не иметь духовной связи со своим игуменом /своей игуменией. Согласно древней монашеской традиции, игумен/игумения должен /должна со многой рассудительностью заботиться о гармоничном сочетании телесных трудов и келейных молитвенных занятий братии/сестер, а также обо всех их нуждах. Традиционной обязанностью монашествующих является ежедневное участие во всем суточном круге богослужения. Однако молитвенная жизнь монаха не ограничивается временем церковного богослужения и келейного правила, но продолжается в непрестанном призывании Господа в Иисусовой молитве. Каждый монастырь должен иметь свой внутренний устав, который утверждается правящим архиереем.

VI. Признать полезным для развития монашеской жизни регулярное проведение общецерковных конференций по актуальным темам монашеской жизни с участием представителей Поместных Православных Церквей.

VII. Считать целесообразным продолжение обсуждения и обмена опытом по важнейшим богословским и практическим вопросам жизни современных монастырей и монашествующих на Международных образовательных Рождественских чтениях 2014 года.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялись торжества по случаю 70-летия настоятельницы Серафимо-Дивеевского монастыря игумении Сергии (Конковой)

На благотворительном празднике «Белый цветок» православная служба помощи «Милосердие» собрала 2 миллиона рублей на профилактику абортов

Патриаршее служение в Неделю 4-ю по Пасхе. Литургия в Николо-Угрешском монастыре

Патриаршее служение в Неделю 4-ю по Пасхе. Освящение храма святого мученика Виктора в г. Котельники Московской области

Представители Русской Православной Церкви удостоены высоких государственных наград

В Зачатьевском ставропигиальном монастыре прошли торжества по случаю 15-летия прославления прпп. Иулиании и Евпраксии Московских

Состоялось совещание по вопросам подготовки и проведения основных мероприятий, посвященных празднованию 1000-летия русского присутствия на Святой Горе Афон

В Троице-Сергиевой лавре состоялось совещание ответственных за работу с монастырями в епархиях Русской Православной Церкви

Другие документы

Итоговая резолюция научно-практической конференции «Всеправославный Собор: мнения и ожидания»

Резолюция направления «Христианская семья — домашняя церковь» XXIV Международных Рождественских образовательных чтений

Итоговый документ XXIV Международных Рождественских чтений

Соборное слово XIX Всемирного русского народного собора по теме «Наследие князя Владимира и судьбы исторической Руси»

Итоговый документ V Общецерковного съезд по социальному служению

Программа мероприятий, посвященных 1000-летию русского присутствия на Афоне, в духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви

Резолюция I Калининградского форума Всемирного русского народного собора

Итоговый документ XXIII Международных Рождественских чтений

Итоговый документ V Всецерковного съезда епархиальных миссионеров

Итоговый документ Международного съезда православной молодежи