Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Евангелие от Матфея переведено на даргинский язык

Евангелие от Матфея переведено на даргинский язык
Версия для печати
27 сентября 2013 г. 13:23

Институт перевода Библии издал Евангелие от Матфея в переводе на один из языков Дагестана — даргинский. Книга в мягком переплете включает также карты Святой Земли и Иерусалима в I веке по Р.Х. и краткий словарь библейских терминов.

Работу по переводу осуществил коллектив, в который вошли старший научный сотрудник отдела лексикологии и лексикографии Института языка, литературы и искусства Дагестанского научного центра РАН, кандидат филологических наук Хизри Юсупов и видный кавказовед, специалист по типологии и сравнительно-исторической грамматике дагестанских языков, заместитель директора Института языкознания РАН доктор филологических наук М.Е. Алексеев.

Ранее на даргинском языке ИПБ выпустил Евангелие от Марка в 2002 году и, после длительной паузы, Евангелие от Луки в 2011 году.

Настоящее издание выходит вместе с аудиозаписью перевода на CD. Таким образом, даргинцы получают возможность не только читать, но и слушать Евангелие, что улучшит восприятие текста. Подобное мультимедийное издание является первым среди дагестанских проектов.

Даргинцы, второй по численности (после аварцев) народ Дагестана, составляют 16,5 % населения республики. По Всероссийской переписи населения 2010 года в России проживает 589 тыс. даргинцев.

Литературная традиция даргинского языка восходит по меньшей мере к XVIII веку. Традиционная арабская графика в 1928 году была заменена латинским алфавитом, а в 1938 году — кириллицей. В настоящее время на даргинском языке ведется обучение с первого по четвертый класс средней школы, он изучается также как предмет в средней и высшей школе. На даргинском языке выходят газеты и журналы, издаются учебно-методические пособия, словари, сборники фольклора и поэзии, создаются очерки, повести и романы, действует национальный даргинский театр.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Изданы первые брошюры серии «Новомученики и исповедники Высоко-Петровского монастыря»

В Российском православном университете прошла конференция «Русский взгляд на феномен нацизма»

Делегация Издательского Совета посетила Сочинскую епархию

Вышла в свет книга «Нагрудные знаки духовных школ»

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

В Москве состоялась пресс-конференция по итогам конкурса «Просвещение через книгу»

Вопросы издания литературы на Дальнем Востоке, в Крыму и в новых регионах обсудили на совещании в Издательском Совете

Издательство Московской Патриархии выпустило в свет Богослужебные указания на 2024 год

В Алма-Ате открылась выставка о священномученике Пимене Верненском и прошла презентация книги «Там, где сияют горные вершины»