Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

По словам руководителя Роскультуры, часть памятников Соловецкого монастыря останется в собственности государства и сформирует экспозицию нового музея

По словам руководителя Роскультуры, часть памятников Соловецкого монастыря останется в собственности государства и сформирует экспозицию нового музея
Версия для печати
20 ноября 2007 г. 16:53

Часть памятников Соловецкого монастыря останется в собственности государства и сформирует экспозицию создаваемого музея Русского Севера, сообщил во вторник на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс — Северо-Запад» руководитель Роскультуры Михаил Швыдкой.

«Я встречался 14 ноября с Патриархом, мы обсуждали вопрос передачи памятников монастыря в собственность Церкви. Мы просим сохранить за агентством часть фортификационных сооружений монастыря», — сказал он, добавив, что часть памятников будет передана Церкви, а часть — вынесена за пределы монастырских стен.

«Из этих экспонатов мы сформируем музей Русского Севера. Он будет располагаться также на архипелаге, но за пределами монастыря. Сам музей будет подчиняться федеральному агентству», — сказал М. Швыдкой.

Он подчеркнул, что в деле передачи Церкви собственности «не идет речи о денационализации и реституции». «Я вообще сторонник того, чтобы Церкви, всем конфессиям отдать все, что им принадлежало», — отметил глава Роскультуры.

Ранее дирекция Соловецкого музея-заповедника выступила против передачи Церкви культовых памятников архипелага, заявив, что это приведет к фактической ликвидации музея, сокращению числа туристов и выселению местных жителей на материк.

В свою очередь и.о. наместника Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря архимандрит Мефодий опроверг эту информацию, заявив, что «монастырь никого никуда выселять не будет», а Соловки «никогда не станут закрытыми для людей». Кроме того, продолжил он, при монастыре будет существовать «полноценный музей», просто изменится соотношение: «будет музей при монастыре, а не монастырь при музее, как раньше».

Ранее, в августе этого года, митрополит Калужский и Боровский Климент заявил, что в соответствии с поручением Президента РФ правительство России положительно решило вопрос о передаче Русской Православной Церкви всех объектов религиозного назначения, расположенных на территории Соловецких островов (Белое море, Архангельская область).

Материалы по теме

Состоялся круглый стол, посвященный взаимоотношениям Русской Православной Церкви и музейного сообщества

В Донской монастырь г. Москвы принесена чудотворная Донская икона Божией Матери

В Донской монастырь г. Москвы будет принесена чудотворная Донская икона Божией Матери

При участии Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря пройдет научная конференция «Соловки в истории и культуре Севера»

Организация внутренней жизни монастыря как фундамент для духовного возрастания монашествующих [Статья]

Фильм «Святой Архипелаг» о жизни Соловецкого монастыря стал лучшим документальным фильмом 44-го Московского международного кинофестиваля

На Московском международном кинофестивале состоялась премьера фильма о Соловецком монастыре

Храм в округе Ньери (Кения) возвращен общине Патриаршего экзархата Африки

Закон предусматривает передачу музейных ценностей религиозным организациям [Интервью]

Оренбургской духовной семинарии передано историческое здание

Московскому подворью Троице-Сергиевой лавры передали здание приходского дома

Другие новости

Состоялся круглый стол, посвященный взаимоотношениям Русской Православной Церкви и музейного сообщества

В Волжском Волгоградской области и Астрахани пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Ковчег с мощами преподобного Сергия Радонежского будет принесен во все викариатства г. Москвы

Одновременное гашение почтового блока, выпущенного к 1030-летию Православия на белорусских землях, состоялось в 15 епархиях Белорусского экзархата

Митрополит Ярославский Вадим совершил отпевание заслуженного артиста России Сергея Пускепалиса

В Издательском Совете состоялось заседание экспертов литературного конкурса «Новая библиотека»

В Омске открылась выставка-форум «Радость Слова»

В Москве пройдет XIII Фестиваль звонов «Даниловские колокола»

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в торжественном вечере, посвященном 90-летию дирижера В.И. Федосеева

В Мариуполе и Мелитополе при поддержке московской больницы святителя Алексия провели академические мастер-классы по рисованию