Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: «Сегодня мы делаем особый акцент на том, чтобы миряне в полной мере включались в реальную церковную жизнь»

Святейший Патриарх Кирилл: «Сегодня мы делаем особый акцент на том, чтобы миряне в полной мере включались в реальную церковную жизнь»
Версия для печати
30 сентября 2013 г. 09:00

27 сентября 2013 года, по окончании Литургии в храме святителя Николая в Пыжах, состоялась братская трапеза, за которой со словом к собравшимся обратился Предстоятель Русской Православной Церкви.

Отметив роль, которую в современной церковной жизни играют профильные Синодальные учреждения, Святейший Патриарх вместе с тем подчеркнул, что «ни одна организация не может заменить в масштабах Церкви роли и значения каждого священника, больше того, каждого мирянина, которому есть что сказать, свидетельствуя о православной вере, защищая веру и Церковь, помогая людям никогда не терять спасительной тропы в жизни».

«Сегодня мы делаем особый акцент на том, чтобы миряне в полной мере включались в реальную церковную жизнь, — продолжил Святейший Владыка. — Когда два Архиерейских Собора — в 2011 и 2013 годах — заявили о необходимости создания целого корпуса профессионально подготовленных мирян, которые бы на уровне епархий, благочиний и даже приходов занимались миссионерской, катехизаторской деятельностью, работой с молодежью, социальной работой, мы имели в виду в первую очередь необходимость использовать огромный потенциал мирян для того, чтобы стала активной наша приходская жизнь, чтобы свидетельство Церкви стало более убедительным, чтобы мы не потеряли ни одной души человеческой, которая желает быть в Церкви и стремится идти по пути, определенным нашим Господом и Спасителем».

«Всякий раз, встречаясь с кандидатами на архиерейское служение, я делаю акцент именно на том, что в настоящий момент, в связи с созданием новых епархий, мы должны уделять особое внимание формированию корпуса православной интеллигенции, способной профессионально работать на уровне епархий, благочиний и приходов. Уже во многих регионах практически полностью укомплектованы штатными церковными работниками не только епархии, но и благочиния, и многие крупные приходы, — сообщил Святейший Патриарх Кирилл. — Это означает, что большое количество подготовленных людей сегодня вступают на путь служения Господу. И как важно открыть эту возможность для наших мирян!»

«Настало время, когда миряне имеют возможность профессионально работать в Церкви, потому что развивать все те программы, которые принимают Архиерейские Соборы, немыслимо, оставаясь в рамках только клира, если принять во внимание огромное количество забот, которые несут сегодня священнослужители», — убежден Святейший Владыка.

«Для того чтобы наше слово было эффективным, мы должны привлекать достойных людей и обеспечивать соответствующую профессиональную подготовку. В последние годы был подготовлен ряд важных документов, регулирующих это направление церковной работы. Мы ожидаем, что в ближайшее время Священный Синод утвердит еще один основополагающий документ, определяющий всю систему богословской и профессиональной подготовки мирян в нашей Церкви. Надеемся, все эти документы, Богу содействующу, будут реализовываться в епархиях, в митрополиях, и наша Церковь пополнится людьми творческими, одаренными, преданными Церкви и хорошо подготовленными для решения тех задач, которые сегодня перед Церковью стоят», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл: Историческая роль Елоховского Богоявленского собора навсегда сохранится в благодарной памяти москвичей

Святейший Патриарх Кирилл призвал объединить усилия в поддержку идеалов семейной жизни

Святейший Патриарх Кирилл: Участие в Литургии изменяет человеческую душу

В праздник Рождества Христова Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве

Святейший Патриарх Кирилл: Сегодня Русская Православная Церковь продолжает нести служение святителя Петра

Святейший Патриарх Кирилл: Сегодня никто не должен оставаться в стороне от того, что происходит в мировом Православии

Святейший Патриарх Кирилл: Семейное насилие было бы невозможно, если бы люди слушались Бога

Святейший Патриарх Кирилл: Одно дело — пост для монаха, другое — для человека, выполняющего тяжелую физическую работу

Святейший Патриарх Кирилл: Никакого «чина отпевания некрещенных младенцев» не существует

Святейший Патриарх Кирилл: Пастырское внимание — это в первую очередь способность слушать и понимать человека