Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с учащимися Общецерковной аспирантуры и докторантуры

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с учащимися Общецерковной аспирантуры и докторантуры
Версия для печати
1 октября 2013 г. 12:13

30 сентября 2013 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялась встреча ректора учебного заведения, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона с учащимися.

На встрече присутствовали проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры протоиерей Владимир Шмалий, помощник ректора иеромонах Иоанн (Копейкин), секретарь Ученого совета аспирантуры А.И. Мраморнов, заведующие кафедрами: библеистики — М.Г. Селезнев, богословия — А.Р. Фокин, древних и новых языков — иеромонах Иоанн (Гуайта), истории — А.Ю. Андреев, управления и канонического права — С.Л. Кравец, церковно-практических наук — иерей Михаил Желтов, церковных искусств и археологии — протоиерей Стефан Ванеян, а также заместитель заведующего кафедрой внешних церковных связей протоиерей Сергий Звонарев.

Митрополит Иларион приветствовал собравшихся. Говоря о специфике Общецерковной аспирантуры и докторантуры, владыка отметил, что еще пять лет назад такого учебного заведения не существовало — была аспирантура Московской духовной академии при Отделе внешних церковных связей. В самом начале первосвятительского служения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по его инициативе на заседании Священного Синода было принято решение о создании Общецерковной аспирантуры в качестве отдельного учебного заведения, которое готовило бы специалистов в разных областях церковных наук.

Аспирантура является высшим звеном в системе церковных наук, в нее поступают выпускники либо духовных академий, либо светских вузов при условии, что они имеют диплом магистра и достаточные знания в области богословских наук. И все-таки некоторые учащиеся не владеют в достаточной степени навыками научной работы, — с сожалением отметил митрополит Иларион. Именно для того, чтобы готовить кадры для Общецерковной аспирантуры, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла при ней начала действовать магистратура.

Ректор рассказал о задачах, которые ставятся перед студентами Общецерковной аспирантуры на современном этапе: «Учебный процесс рассчитан не только на то, чтобы вы усвоили какие-то сведения в области церковной истории, богословия, внешних церковных связей. Наша задача заключается в том, чтобы воспитать из вас людей, от которых Церкви будет реальная польза в том качестве, в каком вы будете служить ей, — в качестве священнослужителей, преподавателей, работников на ниве церковной дипломатии или еще в каких-то сферах. Мы готовим, прежде всего, людей для работы в Церкви и ставим перед собой в хорошем смысле слова амбициозную задачу: подготовить новое поколение церковных людей, которые благодаря обучению в нашем учебном заведении не просто усвоили бы какую-то сумму знаний, необходимых для дальнейшей работы, но научились бы думать, самостоятельно работать с научным материалом, научились тому, что называется научным методом или научным подходом».

За четыре года работы Общецерковной аспирантуры был накоплен достаточный опыт, проанализированы успехи студентов и сделаны выводы о том, какие меры нужно принять для повышения эффективности учебного процесса.

Одним из важных критериев, по которым оцениваются успехи студентов, является изучение иностранных языков. Знания оцениваются по конкретной шкале с использованием тестов. С каждым семестром учащийся должен переходить на новый уровень. Самым успешным студентам предоставляется возможность повысить свой языковой уровень за рубежом, а также шанс продолжить обучение одновременно в аспирантуре и ином учебном заведении, в том числе на Западе.

На этапе магистратуры от студентов требуется усвоение имеющегося материала, овладение навыками работы с источниками и литературой, абсорбирования и критической оценки материала. От учащихся аспирантуры и докторантуры ожидаются самостоятельные научные исследования, основанные на качественно иных подходах к уже разработанным в этой области научным темам, или открытие новой темы, внесение серьезного вклада в ее изучение. В процессе обучения магистранты, аспиранты и доктора переходят от изучения широкого круга предметов к более узкой специализации, — рассказал ректор.

Владыка Иларион призвал студентов активнее взаимодействовать со своими научными консультантами и подчеркнул важность мотивации на постоянное улучшение своих знаний, повышение общей эрудированности и грамотности. Архипастырь пожелал участникам встречи успехов в учебе.

Затем ректор вуза митрополит Волоколамский Иларион и проректор протоиерей Владимир Шмалий ответили на вопросы учащихся.

В завершение встречи ректор подарил всем учащимся диски с записью многосерийного документального фильма «Церковь в истории».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршее поздравление митрополиту Волоколамскому Илариону с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл посетил торжественный вечер, посвященный 50-летию митрополита Волоколамского Илариона

Завершились курсы повышения квалификации руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством

В Общецерковной аспирантуре проходят курсы повышения квалификации для руководителей епархиальных структур по взаимодействию с казачеством

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с группой израильских дипломатов

Председатель Отдела внешних церковных связей посетит Словению

Митрополит Волоколамский Иларион: Главное в моей жизни — это Церковь [Интервью]

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Курске завершились курсы жестового языка для священнослужителей и мирян

Состоялась презентация новой книги митрополита Волоколамского Илариона «Начало Евангелия»

В Казани начала работу международная конференция «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации»

Издан сборник материалов конференции «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей»

Разработаны методические рекомендации по проведению занятий, посвященных подвигу новомучеников и исповедников Церкви Русской в образовательных организациях

В Москве пройдет презентация новой книги митрополита Волоколамского Илариона

В Казани открывается конференция «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации»

В Элисте подведены итоги межрегионального этапа XI ежегодного Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» по Южному федеральному округу

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось первое заседание Президиума Общества русской словесности

Состоялся выпускной акт Московской духовной академии