Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла в Москве открылось очередное заседание Священного Синода

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла в Москве открылось очередное заседание Священного Синода
Версия для печати
2 октября 2013 г. 11:35

2 октября 2013 года в Синодальном зале официальной Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Владимирмитрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимирмитрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналиймитрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимирмитрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округамитрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Для участия в зимней сессии (сентябрь-февраль) Священного Синода 2013-2014 годов приглашены: митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, архиепископ Курганский и Шадринский Константин, архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф, епископ Корсунский Нестор.

Перед началом заседания Предстоятель Русской Православной Церкви приветствовал членов Священного Синода и представил повестку дня:

«Приветствую всех членов Священного Синода на очередном заседании. Мы начинаем зимнюю сессию. Особенно хотел бы поприветствовать временных членов Синода, приглашенных на эту зимнюю сессию, а также представителей средств массовой информации. 

Сегодня у нас достаточно напряженная повестка дня. Достаточно много важных вопросов, я хотел бы о некоторых из них сейчас публично сказать. 

Мы должны подвести итог празднования 1025-летия Крещения Руси, которое стало очень важным духовным и культурным событием на пространстве исторической Руси. Затем я хотел бы поделиться своими мыслями о посещении Молдовы в связи с празднованием 200-летия Кишиневской и Хотинской епархии, ныне Молдавской Православной Церкви. Затем кратко доложу о визитах в другие епархии Русской Православной Церкви. 

Наверное, самый важный тематический вопрос: мы сегодня должны завершить формирование корпуса документов, которые лягут в основу подготовки профильных специалистов Русской Православной Церкви. Вы знаете, что мы начали эту работу, целый ряд документов был принят. Сегодня будет обсуждаться заключительный, самый главный документ, который даст возможность в епархиях, митрополиях начать широкую подготовку специалистов в области катехизации, миссии и работы с молодежью, социальных работников.

Очень важно, чтобы люди, которых мы привлекаем — а таких людей сейчас становится все больше и больше, и в поездках по епархиям я убеждаюсь в том, как активно развивается эта сторона нашей церковной жизни — важно, чтобы люди, которые будут принимать на себя ответственность за эти направления приходской жизни, жизни епархий и благочиний, имели хорошую богословскую подготовку. Важно, чтобы их богословская подготовка не была чем-то не до конца ясным как для них, так и для нас, но чтобы она стала органической частью общей системы богословской подготовки в Русской Православной Церкви, чтобы она была вписана в систему образования наших семинарий, академий, университетов и т.д. Мы сегодня должны будем дать старт этой важной работе.

Кроме того, мы преобразовали, как вы знаете, Патриаршую комиссию по вопросам защиты семьи, материнства и детства, и сегодня мы должны будем подумать о Положении этой комиссии.

Хотел бы отметить и целый ряд кадровых и церковно-административных вопросов, которые нам предстоит решить. Как вы знаете, у нас оставался целый ряд незаполненных вакансий после создания новых епархий, которые вошли в состав митрополий. Сегодня мы должны будем, по возможности, провести собеседования с рядом кандидатов для того, чтобы, по милости Божией, попытаться заместить вакантные кафедры в Кокшетауской епархии в Республике Казахстан, Саянской епархии в Иркутской области, Калачевской епархии в Волгоградской области и Лысковской епархии в Нижегородской области. Кроме того, получен ряд прошений со стороны правящих архиереев о создании новых епархий в Калужской, Тобольской, Мурманской областях и в Республике Алтай.

Такова наша сегодняшняя повестка дня. Сердечно еще раз всех приветствую. Помощь Божия да сопутствует нам в наших трудах». 

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл посетил торжественный вечер, посвященный 50-летию митрополита Волоколамского Илариона

Завершился Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Святейший Патриарх Кирилл посетил Раифский Богородицкий монастырь

Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с председателем Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтием Камилем Самигуллиным

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с президентом Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин закладки собора на месте обретения Казанской иконы Божией Матери

В праздник Казанской иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля

Святейший Патриарх Кирилл совершил вечернее богослужение в Свияжском монастыре

Святейший Патриарх Кирилл посетил Свияжск

Святейший Патриарх Кирилл посетил Казанское епархиальное управление