Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла в Москве открылось очередное заседание Священного Синода

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла в Москве открылось очередное заседание Священного Синода
Версия для печати
2 октября 2013 г. 11:35

2 октября 2013 года в Синодальном зале официальной Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Владимирмитрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимирмитрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналиймитрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимирмитрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округамитрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Для участия в зимней сессии (сентябрь-февраль) Священного Синода 2013-2014 годов приглашены: митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, архиепископ Курганский и Шадринский Константин, архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф, епископ Корсунский Нестор.

Перед началом заседания Предстоятель Русской Православной Церкви приветствовал членов Священного Синода и представил повестку дня:

«Приветствую всех членов Священного Синода на очередном заседании. Мы начинаем зимнюю сессию. Особенно хотел бы поприветствовать временных членов Синода, приглашенных на эту зимнюю сессию, а также представителей средств массовой информации. 

Сегодня у нас достаточно напряженная повестка дня. Достаточно много важных вопросов, я хотел бы о некоторых из них сейчас публично сказать. 

Мы должны подвести итог празднования 1025-летия Крещения Руси, которое стало очень важным духовным и культурным событием на пространстве исторической Руси. Затем я хотел бы поделиться своими мыслями о посещении Молдовы в связи с празднованием 200-летия Кишиневской и Хотинской епархии, ныне Молдавской Православной Церкви. Затем кратко доложу о визитах в другие епархии Русской Православной Церкви. 

Наверное, самый важный тематический вопрос: мы сегодня должны завершить формирование корпуса документов, которые лягут в основу подготовки профильных специалистов Русской Православной Церкви. Вы знаете, что мы начали эту работу, целый ряд документов был принят. Сегодня будет обсуждаться заключительный, самый главный документ, который даст возможность в епархиях, митрополиях начать широкую подготовку специалистов в области катехизации, миссии и работы с молодежью, социальных работников.

Очень важно, чтобы люди, которых мы привлекаем — а таких людей сейчас становится все больше и больше, и в поездках по епархиям я убеждаюсь в том, как активно развивается эта сторона нашей церковной жизни — важно, чтобы люди, которые будут принимать на себя ответственность за эти направления приходской жизни, жизни епархий и благочиний, имели хорошую богословскую подготовку. Важно, чтобы их богословская подготовка не была чем-то не до конца ясным как для них, так и для нас, но чтобы она стала органической частью общей системы богословской подготовки в Русской Православной Церкви, чтобы она была вписана в систему образования наших семинарий, академий, университетов и т.д. Мы сегодня должны будем дать старт этой важной работе.

Кроме того, мы преобразовали, как вы знаете, Патриаршую комиссию по вопросам защиты семьи, материнства и детства, и сегодня мы должны будем подумать о Положении этой комиссии.

Хотел бы отметить и целый ряд кадровых и церковно-административных вопросов, которые нам предстоит решить. Как вы знаете, у нас оставался целый ряд незаполненных вакансий после создания новых епархий, которые вошли в состав митрополий. Сегодня мы должны будем, по возможности, провести собеседования с рядом кандидатов для того, чтобы, по милости Божией, попытаться заместить вакантные кафедры в Кокшетауской епархии в Республике Казахстан, Саянской епархии в Иркутской области, Калачевской епархии в Волгоградской области и Лысковской епархии в Нижегородской области. Кроме того, получен ряд прошений со стороны правящих архиереев о создании новых епархий в Калужской, Тобольской, Мурманской областях и в Республике Алтай.

Такова наша сегодняшняя повестка дня. Сердечно еще раз всех приветствую. Помощь Божия да сопутствует нам в наших трудах». 

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Предстоятель Русской Церкви возглавил пленарное заседание XXIII Всемирного русского народного собора

Святейший Патриарх Кирилл посетит Брянскую епархию

Святейший Патриарх Кирилл возглавил внеочередное заседание Священного Синода

Святейший Патриарх Кирилл провел совещание, посвященное подготовке II съезда Общества русской словесности

Святейший Патриарх Кирилл совершил отпевание архимандрита Нестора (Жиляева)

Святейший Патриарх Кирилл возглавил торжественный акт по случаю 90-летия со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

Предстоятель Русской Церкви совершил литию на могиле митрополита Никодима (Ротова)

В день 90-летия со дня рождения митрополита Никодима (Ротова) Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Александро-Невской лавре

Святейший Патриарх Кирилл: Каждая обитель должна нести особую ответственность за детей и за молодежь