Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Священный Синод утвердил Положение о порядке реализации программ по подготовке специалистов в области катехизической, миссионерской, молодежной и социальной деятельности

Версия для печати
3 октября 2013 г. 10:54

2 октября 2013 года участники заседания Священного Синода Русской Православной Церкви заслушали рапорт митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации, об утверждении Положения о порядке реализации программ по подготовке специалистов в области катехизической, миссионерской, молодежной и социальной деятельности.

На необходимость «активизации работы по введению на приходах Русской Православной Церкви штатных оплачиваемых должностей педагога, социального работника и ответственного за работу с молодежью» указал Архиерейский Собор 2011 года. Собор отметил, что «штатные оплачиваемые сотрудники должны быть в каждом благочинии с тем, чтобы они помогали всем настоятелям в рамках благочиния развивать соответствующую работу», а также предписал Синодальным отделам внести предложения относительно организации как кратковременных курсов, так и получения полного высшего образования для приходских и благочиннических специалистов (п. 18 Определения о внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви).

Архиерейский Собор 2013 года постановил, что «работа по профильным направлениям церковной деятельности, в том числе на уровне благочиний и приходов, должна осуществляться сотрудниками, прошедшими специальную подготовку». Собор поручил профильным Синодальным отделам при поддержке Учебного комитета продолжить начатую работу по созданию системы образования для помощников благочинных и настоятелей в области религиозного образования и катехизации, миссионерской, молодежной и социальной деятельности (п. 32 Постановлений Собора).

Во исполнение поручения Собора Священный Синод в своем заседании от 12 марта 2013 года (журнал № 26) постановил создать Межведомственную рабочую группу для координации работы по открытию образовательных центров по подготовке специалистов в области катехизической, миссионерской, молодежной и социальной деятельности в составе председателей профильных синодальных структур и Учебного комитета Русской Православной Церкви.

Межведомственная рабочая группа, основываясь на аналогичных документах, ранее разработанных Синодальным отделом религиозного образования и катехизации и касавшихся подготовки катехизаторов, разработала документы по подготовке и аттестации миссионеров, молодежных и социальных работников: церковные образовательные стандарты, положения о выдаче представления синодальных отделов, положения об аттестации, квалификационные характеристики штатных специалистов соответствующих направлений.

По каждому направлению были разработаны две примерные программы различного объема: для краткосрочных курсов и среднесрочных курсов. Каждая программа включает в себя два учебных цикла. Цикл «Основы православного вероучения» является общим для подготовки катехизаторов, миссионеров, молодежных и социальных работников. Вариативный цикл обеспечивает профильную подготовку по направлениям церковного служения.

21 июня 2013 года перечисленные документы были утверждены Высшим Церковным Советом; затем решение было одобрено Священным Синодом в его заседании от 16 июля 2013 года (журнал № 74).

Межведомственная рабочая группа также разработала проект Положения о порядке реализации программ по подготовке специалистов в области катехизической, миссионерской, молодежной и социальной деятельности. Проект был утвержден Священным Синодом в заседании от 2 октября 2013 года (журнал № 102).

Положением предусмотрено, что епархии готовят специалистов по катехизации, миссионерскому служению, молодежной работе, социальной работе по программам начального (краткосрочные курсы) или среднего (среднесрочные курсы — полубакалавриат) профессионального церковного образования. На епархиальном уровне подготовка упомянутых специалистов может осуществляться на различных площадках (епархиальная семинария, духовное училище, специально созданный центр и иные). Предусматривается возможность прохождения специалистами обучения в образовательных учреждениях других епархий, а также посредством дистанционного обучения.

Синод поручил Учебному комитету во взаимодействии с профильными синодальными учреждениями сформировать Межведомственную комиссию, предусмотренную в Положении. В задачи Межведомственной комиссии входят: проведение церковного лицензирования и аккредитации образовательных организаций по подготовке специалистов по направлениям церковного служения; инспектирование и общий контроль образовательной деятельности в епархиальных образовательных учреждениях. Непосредственный контроль осуществляет при этом епархиальный архиерей.

Межведомственной комиссии надлежит также переработать положения о выдаче представлений профильных синодальных учреждений образовательным организациям в целях реализации программ подготовки специалистов по направлениям церковного служения в единое Положение о церковном лицензировании и аккредитации образовательных организаций по подготовке специалистов в области катехизической, миссионерской, молодежной и социальной деятельности, и представить на утверждение Высшего Церковного Совета.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Общецерковной аспирантуре проходит семинар для сотрудников епархиальных отделов по делам молодежи

В Смоленской митрополии состоялись торжества по случаю 290-летия Смоленской духовной семинарии

В Московской духовной академии прошли торжества по случаю престольного праздника Покровского академического храма и актового дня

Обновлен состав Межведомственной группы по преподаванию теологии в вузах

Священный Синод назначил заместителей председателя Учебного комитета

Освящен временный храм святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при Московском государственном университете

В Издательском Совете прошли XII Феофановские чтения

В Отделе внешних церковных связей представят первые тома Собрания трудов равноапостольного Николая Японского

Состоялось заседание Научно-редакционного совета по изданию документов Священного Собора 1917-1918 гг.

Томской духовной семинарии возвращено ее историческое здание