Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Священный Синод утвердил Положение о порядке реализации программ по подготовке специалистов в области катехизической, миссионерской, молодежной и социальной деятельности

Версия для печати
3 октября 2013 г. 10:54

2 октября 2013 года участники заседания Священного Синода Русской Православной Церкви заслушали рапорт митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации, об утверждении Положения о порядке реализации программ по подготовке специалистов в области катехизической, миссионерской, молодежной и социальной деятельности.

На необходимость «активизации работы по введению на приходах Русской Православной Церкви штатных оплачиваемых должностей педагога, социального работника и ответственного за работу с молодежью» указал Архиерейский Собор 2011 года. Собор отметил, что «штатные оплачиваемые сотрудники должны быть в каждом благочинии с тем, чтобы они помогали всем настоятелям в рамках благочиния развивать соответствующую работу», а также предписал Синодальным отделам внести предложения относительно организации как кратковременных курсов, так и получения полного высшего образования для приходских и благочиннических специалистов (п. 18 Определения о внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви).

Архиерейский Собор 2013 года постановил, что «работа по профильным направлениям церковной деятельности, в том числе на уровне благочиний и приходов, должна осуществляться сотрудниками, прошедшими специальную подготовку». Собор поручил профильным Синодальным отделам при поддержке Учебного комитета продолжить начатую работу по созданию системы образования для помощников благочинных и настоятелей в области религиозного образования и катехизации, миссионерской, молодежной и социальной деятельности (п. 32 Постановлений Собора).

Во исполнение поручения Собора Священный Синод в своем заседании от 12 марта 2013 года (журнал № 26) постановил создать Межведомственную рабочую группу для координации работы по открытию образовательных центров по подготовке специалистов в области катехизической, миссионерской, молодежной и социальной деятельности в составе председателей профильных синодальных структур и Учебного комитета Русской Православной Церкви.

Межведомственная рабочая группа, основываясь на аналогичных документах, ранее разработанных Синодальным отделом религиозного образования и катехизации и касавшихся подготовки катехизаторов, разработала документы по подготовке и аттестации миссионеров, молодежных и социальных работников: церковные образовательные стандарты, положения о выдаче представления синодальных отделов, положения об аттестации, квалификационные характеристики штатных специалистов соответствующих направлений.

По каждому направлению были разработаны две примерные программы различного объема: для краткосрочных курсов и среднесрочных курсов. Каждая программа включает в себя два учебных цикла. Цикл «Основы православного вероучения» является общим для подготовки катехизаторов, миссионеров, молодежных и социальных работников. Вариативный цикл обеспечивает профильную подготовку по направлениям церковного служения.

21 июня 2013 года перечисленные документы были утверждены Высшим Церковным Советом; затем решение было одобрено Священным Синодом в его заседании от 16 июля 2013 года (журнал № 74).

Межведомственная рабочая группа также разработала проект Положения о порядке реализации программ по подготовке специалистов в области катехизической, миссионерской, молодежной и социальной деятельности. Проект был утвержден Священным Синодом в заседании от 2 октября 2013 года (журнал № 102).

Положением предусмотрено, что епархии готовят специалистов по катехизации, миссионерскому служению, молодежной работе, социальной работе по программам начального (краткосрочные курсы) или среднего (среднесрочные курсы — полубакалавриат) профессионального церковного образования. На епархиальном уровне подготовка упомянутых специалистов может осуществляться на различных площадках (епархиальная семинария, духовное училище, специально созданный центр и иные). Предусматривается возможность прохождения специалистами обучения в образовательных учреждениях других епархий, а также посредством дистанционного обучения.

Синод поручил Учебному комитету во взаимодействии с профильными синодальными учреждениями сформировать Межведомственную комиссию, предусмотренную в Положении. В задачи Межведомственной комиссии входят: проведение церковного лицензирования и аккредитации образовательных организаций по подготовке специалистов по направлениям церковного служения; инспектирование и общий контроль образовательной деятельности в епархиальных образовательных учреждениях. Непосредственный контроль осуществляет при этом епархиальный архиерей.

Межведомственной комиссии надлежит также переработать положения о выдаче представлений профильных синодальных учреждений образовательным организациям в целях реализации программ подготовки специалистов по направлениям церковного служения в единое Положение о церковном лицензировании и аккредитации образовательных организаций по подготовке специалистов в области катехизической, миссионерской, молодежной и социальной деятельности, и представить на утверждение Высшего Церковного Совета.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в открытии музыкального фестиваля Валерия Халилова

Председатель ОВЦС встретился с министром иностранных и европейских дел Хорватии

Синодальный отдел по делам молодежи проведет семинар по организации подростковой работы по скаутскому методу на приходах

Святейший Патриарх Сербский Порфирий указал на актуальность мультиязычной новостной видеопрограммы, создаваемой ОВЦС

В главном храме Вооруженных сил РФ впервые прошел Рождественский хоровой собор

Митрополит Волоколамский Иларион дал оценку первому этапу переговоров представителей РФ и Запада по безопасности

Председатель ОВЦС: Православие в Казахстане — традиционная конфессия, которую исповедуют несколько миллионов людей

Митрополит Волоколамский Иларион: Церковь и традиционные конфессии сделали все возможное для умиротворения ситуации в Казахстане

Новое музыкальное произведение, посвященное святому благоверному князю Александру Невскому, исполнено в Москве

Первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипков стал лауреатом премии литературного журнала «Москва»