Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Князем Монако Альбертом II

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Князем Монако Альбертом II
Версия для печати
3 октября 2013 г. 22:37

3 октября 2013 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Князем Монако Альбертом II.

Во встрече приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион и сотрудник Секретариата ОВЦС по делам дальнего зарубежья М.Х. Паласио. С монакской стороны участвовали супруга Князя Монако Княгиня Шарлен, адъютант Альберта II подполковник Б. Филиппона, также княгиня Корина Цу-Зайн-Витгенштайн.

На встрече присутствовали заместитель министра иностранных дел России А.Ю. Мешков, посол Российской Федерации во Французской Республике А.К. Орлов и председатель Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Л.Э. Слуцкий.

Святейший Патриарх тепло приветствовал высоких гостей в Даниловом монастыре — древнейшей монашеской обители Москвы, административном и духовном центре Русской Церкви. «Ваш официальный визит в Россию начался с посещения этого места, — отметил Его Святейшество, обращаясь к Князю Альберту II. — Вы не первый раз в Москве, и всегда Ваши визиты были отмечены замечательными событиями, о которых знала вся страна. Ваши замечательные поездки, в том числе и на Северный полюс, были широко представлены в наших масс-медиа. Люди знали об этом и приветствовали тот факт, что Вы готовы работать для лучшего будущего нашей планеты, в том числе подавая собственный пример».

Святейший Патриарх упомянул, что в ходе экспедиции на Южный полюс Князь Монако посетил русский православный храм. «Вчера священник этого храма был избран в епископы, он будет проходить служение в месте с очень красивой природой — горном Алтае», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Как было отмечено в ходе беседы, Князь Альберт II посещает Россию в год 400-летия династии Романовых. «Вы, конечно, знаете, что эта династия трагически оборвалась в 1918 году, когда император Николай II вместе со своей семьей был расстрелян, — сказал Его Святейшество. — Празднования, посвященные этой династии, в этом году очень широко прошли в России. Отмечался исключительный вклад монархов в становление и развитие нашего государства».

Предстоятель Русской Церкви особо упомянул императора Александра II, с именем которого связывают развитие отношений между Россией и Монако, напомнив: «Он был первым из монархов, кого удостоили ордена Святого Карла — награды вашей страны».

Продолжая тему двусторонних отношений России и Монако, Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул роль культурного фактора: «С историей вашей страны связаны яркие русские имена, такие как Чайковский, балерина Анна Павлова, Сергей Дягилев и многие другие, кто выступал на сцене в Монако. Конечно, нельзя не сказать и о Федоре Шаляпине, Антоне Чехове…»

Его Святейшество подчеркнул: «Как в те далекие времена русские люди любили приезжать в Монако, так и теперь, когда Россия стала открытой страной, много русских посещают Монако, и часть из них постоянно проживает в вашей стране». Упомянув, что пять лет назад при посещении Монако он увидел там большое число людей, которые говорят по-русски, Святейший Владыка охарактеризовал их как «живой человеческий мост, соединяющий наши страны».

Святейший Патриарх пожелал Князю Монако успешного и приятного пребывания в России, выразив пожелание, «чтобы этот визит содействовал дальнейшему развитию отношений между нашими странами, нашими народами».

Князь Альберт II от имени своей супруги и сопровождающих лиц поблагодарил Предстоятеля Русской Церкви «за любезность, за это приглашение приехать к Вам».

«Я всегда с удовольствием приезжаю в Россию. Я, члены моей семьи открываем новые аспекты этой большой страны, — продолжил он. — Мне повезло: я видел не только Москву, но и другие регионы России и каждый раз узнаю что-то новое о культуре и традициях вашей страны… Я рад, благодаря помощи российских властей, ознакомиться с арктическими районами, побывать на Северном полюсе. Я также рад был побывать в Антарктике. Это незабываемый опыт. Как Вы уже говорили, Артур Чилингаров и другие люди, которые занимаются научными исследованиями этих регионов, мне очень помогли и стали мне настоящими друзьями».

Князь Альберт II со своей стороны засвидетельствовал, что между двумя странами существуют очень давние связи, подчеркнув, что в наше время эти связи получили новый импульс и выразив надежду, что его нынешний визит будет способствовать их развитию. «Кроме дипломатического, политического измерения у него есть и культурная сторона», — добавил Князь Монако.

В завершение встречи Святейший Патриарх Кирилл и Князь Монако Альберт II обменялись памятными подарками.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Министр культуры России стал председателем Попечительского совета столичного храма Живоначальной Троицы в Троицке

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами поздравил выпускников Военной академии РВСН

Святейший Патриарх Кирилл встретился с временно исполняющим обязанности главы Республики Коми С.А. Гапликовым

Глава Казахстанского митрополичьего округа встретился с заместителем премьер-министра Республики Казахстан

Святейший Патриарх Кирилл поздравил губернатора Камчатского края В.И. Илюхина с 55-летием со дня рождения

Опубликован доклад о нарушениях прав и свобод православных верующих в Европе в 2015 году

В Троице-Сергиевой лавре состоялось вручение церковных и государственных наград

В.Р. Легойда: Обращение Верховной Рады Украины к Константинопольскому Патриарху — акт демонстрации презрения к Украинской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл поздравил губернатора Новгородской области С.Г. Митина с 65-летием со дня рождения