Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На Ходынском поле в Москве состоялось молитвенное стояние в поддержку восстановления храма преподобного Сергия Радонежского

На Ходынском поле в Москве состоялось молитвенное стояние в поддержку восстановления храма преподобного Сергия Радонежского
Версия для печати
7 октября 2013 г. 12:55

7 октября 2013 года на Ходынском поле г. Москвы прошло молитвенное стояние в поддержку восстановления на историческом месте храма в честь преподобного Сергия Радонежского.

Участие в стоянии приняли более полутора тысяч жителей Ходынки. Православных верующих приехали поддержать представители общественного движения «Сорок сороков», лидеры Союза десантников России, Союза ветеранов спецподразделения «Альфа», телеведущие Аркадий Мамонтов и Борис Корчевников, чемпионы России и мира в различных видах спортивных единоборств.

На молебен была принесена икона с частицей мощей преподобного Сергия, переданная приходу в дар незадолго до стояния. Святыню будут выносить на поклонение каждое воскресенье.

По завершении молебного пения состоялся велопробег вокруг Ходынского в поддержку восстановления храма в честь преподобного Сергия Радонежского. Всем желающим были предоставлены велосипеды.

***

На Ходынском поле располагался главный войсковой собор Московского гарнизона. Этот храм стал первым в череде святынь, взорванных большевиками после революции.

Решения о выделении участка местная община ждет уже 12 лет. В мае 2012 года пресс-служба Хорошевского района Москвы сообщала, что в рамках обустройства парка «Исторические ландшафты Москвы» планируется восстановление разрушенной святыни. Однако некоторое время назад на сайте Москомархитектуры было опубликовано сообщение об открытом международном конкурсе на разработку концепции парка «Ходынское поле», в котором отсутствует упоминание о строительстве церкви на территории парка.

«Это большой удар для всех нас, — говорит настоятель общины священник Василий Биксей. — На недавней пресс-конференции главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов много говорил о том, что перед тем, как сформулировать техническое задание, организаторы внимательно изучили устройство таких успешных мировых парков, как "Хай-Лайн" в Нью-Йорке, "Миллениум" в Чикаго, чтобы осознать все их преимущества. Конечно, западный опыт интересен, но непонятно, почему при этом забывается наша собственная история и традиции. Ходынка все-таки очень особенное место для русских людей».

В границах храмового комплекса предполагается, в частности возведение часовни в память о погибших авиаторах, поскольку в этом месте в ходе испытаний погибли десятки летчиков, среди которых Герой Советского Союза Валерий Чкалов.

См. также интервью с иереем Василием Биксеем «Храму на Ходынском поле — быть!»

Пресс-служба Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Украинская Православная Церковь проведет первый детский конкурс на знание Священного Писания

Состоялось открытие XV Международного Сретенского православного кинофестиваля «Встреча»

Определены финалисты конкурса печатных изданий «Новая библиотека»

Состоялось внеочередное заседание Бюро Президиума ВРНС

При участии Синодального отдела по благотворительности в Калужской епархии пройдут курсы жестового языка

Епископ Клинский Стефан выступил на встрече с представителями ветеранских организаций в Международном военном центре в Москве

Завершается строительство храма в СИЗО № 1 «Матросская тишина»

В издательстве Сретенского ставропигиального монастыря вышел первый том Геннадиевской Библии

Синодальный отдел по благотворительности проведет конференцию, посвященную долговременному уходу за тяжелобольными